МЕНЮ
{{ n.text }}

Возможно ли перестать хвастаться и как это сделать?

06 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
47
Общая оценка 0.0:
0.0

Возможно ли перестать хвастаться и как это сделать?

Как правило, хвастуны вызывают насмешки и неодобрение общества. Принято считать, что от этой негативной привычки-хвастаться, необходимо избавляться. Однако, как это сделать на практике? Возможно ли перестать хвастаться? К счастью, ответ на этот вопрос утвердительный. Существуют даже специальные практики, позволяющие побороть хвастовство. При определенной практике и необходимо уровне упорства и терпения они могут дать вполне хороший результат.

Как перестать хвастаться

Почему люди хвастаются? Что заставляет их выставлять напоказ свои достижения – реальные или мнимые? Психологи отмечают, что хвастливые люди в большинстве своем не уверены в себе и таким образом они просто пытаются привлечь внимание окружающих и поднять свою значимость как в их глазах, так и в своих собственных.

Хвастовство – привычка негативная, хотя бы потому, что она довольно отрицательно воспринимается другими людьми, вызывает у них раздражение, а в некоторых случаях – пассивную агрессию.

В некоторых случаях, напротив, хвастовство может быть очень даже полезным. Однако эта польза будет исключительно для самого хвастуна, но никак не для окружающих его людей, которые могут страдать нехваткой энергии. Поднимая самооценку путем привирания или выставления себя напоказ, человек получает дозу уверенности в себе, однако она так же быстро исчерпается, как и появилась, поэтому необходимо все же искать иные методы, как самоутвердиться.

Главной задачей в борьбе с хвастовством является выработка у себя способности ненавязчиво, как бы между делом делиться с окружающими людьми своими победами. Только тогда они будут оценены по достоинству.

Если вы задаетесь вопросом, как побороть хвастовство, возможно пришла пора обратиться за психологической консультацией. Иногда помощь профессионального психолога приходится как нельзя кстати. Разбираясь в той или иной ситуации самостоятельно, можно многое упустить из виду, тогда как грамотный и опытный специалист подметит любые, даже самые, казалось бы, незначительные детали, которые на самом деле могут играть в процессе освобождения от хвастовства решающую роль.

Если вы постоянно хвастаетесь и не умеете поднимать самооценку и самоутверждаться другими способами, обратитесь за помощью к нашим экспертам. Используя большие теоретические наработки и огромный практический опыт, наши психологи найдут истоки возникшей проблемы и подскажут наиболее оптимальные пути и способы ее решения.

Итак, все же как перестать хвастаться? Стоит отметить, что индивидуальная работа с психологом тем и хороша, что позволяет выявить способы избавления от хвастовства, подходящие именно вам. Но все же кое - что вы можете сделать и самостоятельно:

  • Старайтесь избавиться от желания навязаться. Навязчивость крайне негативно воспринимается любым человеком, так как ставит чужие достижения или проблемы выше его собственных. Иными словами, постоянно расхваливая себя тогда, когда вас об этом не просили, вы не вызовете у окружающих ничего, кроме крайнего раздражения. Говорить о своих умениях целесообразно тогда, когда это вписывается в контекст беседы или тогда, когда вас об этом прямо попросили.
  • Подумайте, где можно нахваливать себя, а где нет? Не бойтесь хвастаться в местах, где этого от вас действительно ждут. Возможно, во время собеседования при приеме на работу вас спросят о достижениях. Вот это и будет тот самый звездный час, когда можно рассказать о том, какой вы молодец, ничего при этом не скрывая.
  • Не преуменьшайте значимость других людей. Перестать хвастаться необходимо хотя бы потому, что обычно хвастуны ставят себя несколько выше других людей, что, конечно, последним не может нравиться. Не восхваляйте себя в сравнении с достижениями окружающих. То есть фраза «Я получил ту самую работу» звучит гораздо лучше, чем «Я получил работу, а не вижу дома, как ты». Не стоит принижать достоинство других людей и их способности. Возможно, их время еще просто не пришло.
  • Сравнивайте себя не с кем-то, а со своими предыдущими результатами. Совершенно некорректно, например, говорить коллеге о том, что вы похудели на 10 кг за 3 месяца, а она всего на 5. Стоит учитывать, что личный опыт у каждого разный. Возможно, у вас больше возможностей или вы изначально весили больше, чем та самая коллега, вот и процесс похудения на начальном этапе идет быстрее. В данной ситуации лучше просто поделиться, как именно вы достигли такого результата. А если не хотите делиться способом, то не стоит и хвастаться результатом.
  • Попросите о помощи и составьте план. Однако не стоит начинать перекраивать свою жизнь с «понедельника». Начните прямо сейчас, заручитесь поддержкой человека, которому всецело доверяете и не бойтесь провалов. Даже если они и будут, то пусть они просто станут для вас отличным уроком на пути к цели, а не непреодолимой преградой.
  • Ведите учет своих достижений. Это очень важный пункт, несмотря на его кажущуюся простоту. Каждый раз, когда вы добиваетесь чего-то стоящего, просто записывайте это на бумаге.

Проведя большую работу по внутреннему самоанализу, вы сможете найти те причины, которые заставляют вас постоянно хвастаться. Вы не уверены в себе? Тогда необходимо прорабатывать с психологами и эту проблему. Вы боитесь, что вас не заметят? Попробуйте стать заметным при помощи других, более конструктивных способов. Если вы решили перестать хвалиться, вам потребуется огромный запас терпения и внутренних сил. Как только вам захочется снова начать излишне хвалить себя, то постарайтесь просто промолчать. Лучше ничего не сказать, чем сказать то, что приведет впоследствии к негативному исходу.

При всем этом, излишняя скромность – это тоже не всегда хорошо. Чтобы перестать хвастаться, очень важно найти четкий баланс, ту самую гармонию в душе, которая позволит вам идти по своему пути и не уничтожать при этом тех, кто находится рядом с вами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Яна Психолог
5.0
(Отзывов: 1)

Моя цель - сделать вас специалистом по вашей проблеме, чтобы вы могли действовать независимо и без поддержки в будущих стрессовых ситуациях.

Комментарии
Оставить комментарий