МЕНЮ
{{ n.text }}

Страх неудачи: почему он возникает и как его преодолеть

22 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
200
Общая оценка 0.0:
0.0

Страх неудачи: почему он возникает и как его преодолеть

Каждый человек подвержен фобии под названием – атихифобия, а проще говоря, страху неудачи. Один хочет и может победить этот патологический страх, а другой не может даже решится на борьбу с ним. Страх неудачи пагубно влияет на жизненные устои и цели человека, который беспочвенно боится конкуренции и преждевременно программирует себя на неудачу. Такие личности просто уверены, что для того, чтобы избежать неотвратимой неудачи, нужно всего на всего уходить от проблемных вопросов. Достижение цели для людей с атихифобией практически невыполнимая задача, поэтому они выбирают пассивный образ жизни, ведь страх неудачи снижает их самооценку, самоуверенность и мотивацию, а что еще страшнее - приводит к депрессии и даже психическим расстройствам.

Что несет с собой страх неудачи

Оказывается, личности, терзающиеся от страха неудач, страдают не только психологически, но и физически, у них наблюдаются такие симптомы как обильное потоотделение, тошнота, одышка, слабость, нервозность, учащенное сердцебиение и напряжение мышц, и это только в перспективе столкновения с неудачей. 

Боязнь неудачи, как и пассивная агрессия, остро ощущается там, где присутствует конкуренция на высшем уровне, например, на учебе или работе, а люди страдающие от этой фобии желают успеха, но в тоже время до боли его боятся, опасаясь ответственности и нагрузки, которая за ним обязательно придет. 

Чтобы оправдаться перед всеми и собой человек утверждает, что каждой неудаче есть достойное оправдание и конкретные причины. Но успех к такой личности не придет никогда, если она не начнет менять свою жизнь и стараться хотя бы понемногу избавляться от страха неудач, а не выжидать и пускать все на самотек.

Любая даже маленькая неудача влечет за собой огромное потрясение для человека, это болезненный удар по его самолюбию и самооценке, и именно потому сознательно и подсознательно он пытается всеми методами избежать таких потрясений.

Люди, страдающие от страха неудач, не могут сделать первый шаг к своей цели, и по этой причине это беспочвенное опасение подводит их в самые важные жизненные моменты. Но ведь если ничего не делать, то получение желаемого так и останется несбывшейся мечтой. Чтобы оправдать свое бездействие, человек придумывает множество самых невероятных доводов.

С точки зрения психологии присутствие страха неудач объясняется следующим образом: человеческий организм запускает механизмы самосохранения, которые не позволяют ему выходить из зоны своего комфорта.

Например, человек хочет поменять работу, активно просматривает объявления, изучает различные вакансии. И вдруг ему попадается на глаза желаемое вакантное место, полностью соответствующее всем его требованиям и пожеланиям. Но включается боязнь неудачи, и потенциальный работник не звонит по объявлению, потому что просто боится. На это может не быть никаких веских причин, но страх сковывает человека и его волю, и рабочее место достается другому, более смелому и решительному соискателю.

Кроме этого, пусковыми механизмами для возникновения страха неудачи являются низкая самооценка и неуверенность в себе. Из-за них все мысли человека направлены на поражение, поэтому он сознательно избегает тех ситуаций, в которых возможно потерпеть поражение.

Как преодолеть страх неудачи

От каждой фобии возможно избавится стоит лишь этого захотеть, и атихифобия не исключение. Но если страх неудачи никак не покидает, то что делать? Как его преодолеть?

Во-первых, стоит обратиться за помощью к профессионалам. Опытные психологи помогут вам не только найти источник страха, но и справиться с ним в максимально короткие сроки. Вы снова сможете наслаждаться жизнью, чувствовать ее вкус в полной мере и с удовольствием достигать новых высот.

Вместе с тем, можно и даже нужно бороться с боязнью неудачи и самостоятельно. Для этого можно выполнять следующие рекомендации:

  1. Признайтесь самому себе, что страх неудачи вас преследует.
  2. Установить стоимость своей фобии - неудачи, ведь у каждого решения и поступка человека есть своя фиксированная цена. Например, человек мечтающий сменить работу, увидев объявление о лучшей вакансии и не решившись позвонить, потеряет шанс воплотить в жизнь свою мечту, реализоваться, а оценивши стоимость неудачи понимает, что, если позвонит и получит отказ, то не потеряет совершенно ничего. Здесь минимальная цена неудачи, но высокая стоимость шанса.
  3. Поймите, что причиной неудач из-за упущенных возможностей являетесь именно вы, а не кто- то другой – не семья, коллеги или начальник, а только вы сами.
  4. Разберитесь чего именно вы боитесь – отказа, насмешек, отсутствия результата или чего –то еще и на основании этого уже боритесь с первопричиной страха неудачи.

Боязнь неудачи является достаточно яркой жизненной эмоцией, которая очень часто берет вверх над человеком, но, чтобы этого не случилось, ему необходимо самостоятельно оценить шансы провала и успеха, а главное перестать боятся и правильно оценивать свои действия.

Необходимо поговорить с самим собой и спросить, а затем и честно ответить себе на такие вопросы:» Чем я рискую если решусь на первый шаг?», «Доволен ли я нынешним положением своих дел?».

Чтобы преодолеть страх неудачи для начала нужно признаться самому себе в существовании данной фобии, а уже потом начинать смелую борьбу с нею. Чтобы перебороть свой безграничный страх нужно смотреть ему прямо в лицо и делать то, что боишься больше всего. Будьте уверены в себе, общайтесь с успешными личностями и поднимайте свою самооценку разными способами. Если самим не выходит побороть страх неудачи обязательно воспользуйтесь помощью квалифицированных специалистов.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий