МЕНЮ
{{ n.text }}

Созависимость и зависимость – две стороны одной беды

02 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
497
Общая оценка 0.0:
0.0

Созависимость и зависимость – две стороны одной беды

Многие из нас слышали страшное слово –зависимость. И в большинстве случае его воспринимают как синоним алкоголизма, наркомании, игромании. Но на самом деле этот недуг имеет огромное множество проявлений. Зависимость есть у каждого, просто кто-то зависим от здорового образа жизни, а кто-то от наркотического опьянения. Как всегда, все строго индивидуально. При этом зависимость страшна не только тем, кого она держит в своих цепких лапах и ни в какую не хочет отпускать. От зависимости страдают еще и люди, находящиеся рядом с самим зависимым – матери и отцы, жены и мужья, дети, друзья. И стремясь как можно скорее вылечить и спасти зависимого человека, многие забывают о том, что близкие ему люди, которые также переживают его трагедию, нуждаются не только в участии и понимании, но и в реальной психологической помощи. Потому что для их недуга тоже есть название – созависимость.

Созависимость в отношениях

Созависимость, как и расстройство личности – это нарушения личности, в основе которого лежит необходимость постоянного контроля ситуации для избежания ее неблагоприятных последствий. В некоторых случаях это может быт вполне разумно, но чаще всего явление приобретает критическую, навязчивую форму и перерастает в созависимость.

Если вы зависимый человек или же ваш близкий зависим, то помните, что вам также необходима экстренная помощь. Спасая кого-то, вы просто губите себя, не давая себе никакого шанса на выздоровление. Обратитесь за психологической помощью как можно скорее. На нашем сайте вы можете получить консультацию профессиональных психологов в режиме онлайн.

Зависимость и созависимость – это две прямые, которые, на первый взгляд, могут показаться параллельны и никогда не пересекающимися, но на самом деле, они пересекаются постоянно, практически накладываясь друг на друга.

Созависимость в отношениях встречается гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Например, человек, зависимый от наркотиков, постоянно о них думает, его сознание задурманено. Вместе с тем, близкие люди, находящиеся рядом с ним, постоянно думают о том, как повлиять на ситуацию и спасти его, каким образом повлиять на поведение. Это и есть созависимость в отношениях, когда второй партнер не в силах думать о своей жизни, а всю энергию направляет на спасение первого, полностью при этом забывая о себе.

Признаками созависимых отношений в семье также является постоянная борьба за власть между партнерами, постоянное выяснение отношений, ссоры, стремление подчинить жизнь супруга полному и абсолютному контролю, установление жестких правил и установок, выдвигание ультиматумов, излишняя ответственность одного из партнеров и т.д.

Эмоциональная созависимость может быть незаметна. Ее не видно невооруженным глазом. Даже напротив, созависимый человек может казаться очень активным, деятельным и трезво мыслящим. На самом же деле, ему требуется такая же психологическая помощь, как и его зависимому партнеру, так как по отношению к своему состоянию от неэффективен и безответственен.

Как избавиться от эмоциональной созависимости

Как уже отмечалось выше, созависимость – довольно опасная для человека. Возможно даже не меньше, чем зависимость его партнера. В связи с этим лечение созависимости должно проводиться комплексно и строго под наблюдением профессионального психолога. Если вы понимаете, что вам необходима такого рода помощь, позвоните нашим экспертам.

В ряде случаев человек не признает свою созависимость. Тогда первым шагом на пути его выздоровления станет именно принятие себя с позиции созависимого. Поймите, что проблемы партнера приносят в вашу жизнь еще большие психологические проблемы и вы оказываетесь в западне тех пристрастий, которые не выбирали, к которым не склонны лично и от которых не страдаете физически.

Как понять, что вы созависимы? Ответьте себе честно на следующие вопросы:

  1. Вас крайне беспокоит состояние близкого зависимого человека? Беспокоит так, что вы все время думаете о том, как ему помочь?
  2. Вы вините себя в том, что не разглядели проблему, когда она еще только начинала набирать обороты?
  3. Вы думаете, что только вы понимаете, как правильно помочь зависимому?
  4. Вы считаете, что без вас он пропадет?
  5. Вы ищете внимания и одобрения других людей, чтобы чувствовать себя лучше?
  6. Вы злитесь и падаете духом, когда дела идут не так, как вы планировали?
  7. Вы делаете все для зависимого человека, даже если вам этого совсем не хочется?

Если хотя бы на несколько вопросов вы дали себе утвердительный ответ, смело записывайтесь на консультацию к психологу. Так как если вы не можете помочь себе, то как сможете помочь другому?

Процесс выздоровления у зависимого и созависимого человека происходит параллельно очень редко. В основном, два недуга необходимо побеждать поочередно. И будет намного лучше, если вы сперва справитесь с собственными проблемами, а уже потом направите силы на помощь близкому человеку, но только в том случае, когда сможете трезво и адекватно оценивать всю ситуацию.

Итак, основные этапы лечения созависимости:

  • Признание проблемы и своей беспомощности перед ней.
  • Прекращение попыток обвинять окружающих в своих проблемах и неудачах.
  • Полное сосредоточение на своих нуждах.
  • Принятие на себя абсолютной ответственности за свои поступки.
  • Отказ от ответственности за поступки других людей.
  • Борьба с навязчивым чувством вины.
  • Поиск помощи, единомышленников, страдающих от того же заболевания.
  • Стремление полностью разобраться в своих чувствах и сделать это отвлеченно, глядя на все со стороны.
  • Приобретение новых интересов и друзей.

Каждый этап лечения созависимости не ограничен по времени и может длиться недели, месяцы и даже голы. Человек, единожды попавший в ловушку созависимости, оказывается практически не в состоянии самостоятельно из нее выбраться. Для того, чтобы это сделать, потребуется мобилизация всех внутренних сил, полная концентрация и готовность, а главное – огромное желание изменить им6енно свою, а не чью-то жизнь. В этом вам обязательно помогут наши опытные и грамотные психологи. Созависимость – коварное состояние. Оно возвращается в самый сложный момент, и если сразу не проработать всю ситуацию, как следует, то все личные усилия могут быть напрасными.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Надежда Психолог
4.7
(Отзывов: 0)

Неудачи в личной жизни, нелюбимая работа, финансовые трудности, частые семейные ссоры, конфликты с детьми, накопленная усталость и раздражительность — эти и многие другие проблемы ежедневно портят нам настроение.

Комментарии
Оставить комментарий