МЕНЮ
{{ n.text }}

Сам себе психолог: миф или реальность?

20 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
352
Общая оценка 0.0:
0.0

Сам себе психолог: миф или реальность?

В современном мире многие профессии обесцениваются. Люди перестают доверять врачам, не уважают труд учителей, не гордятся достижениями космонавтов. Страдает на этом поприще немного и профессия психолога. Несмотря на то, что популярность обращения к специалистам растет изо дня в день, иногда прослеживаются и негативные тенденции. «И зачем только нужны эти психологи?», «Что это за работа такая-сидеть и слушать?», «За что платить, ведь никакой терапии?».

Следует отметить, что любое мнение имеет полное право на существование. Однако выходит так, что на практике большинство приверженцев психологической помощи – это именно те люди, которые раньше категорически отрицали ее результативность. Самопомощь – это очень хорошо и необходимо даже во время работы с профессиональным психологом, однако насколько действенна одна в одиночном бою?

Самопомощь – я все могу сам?

Если вы настолько сильны духом, у вас невероятно крепкий и закаленный характер, аналитический ум и особенная эмоциональная непробиваемость – это просто отлично! Тогда наверняка при должном уровне знаний вы сможете справиться с любой кризисной ситуацией самостоятельно. Однако, все люди разные, и многие из нас впадают в панику и стресс при малейших неприятностях, многих терзают изнуряющие страхи, многие страдают от депрессии и т.д.

Список этот может быть бесконечным, поэтому, не исключая помощь себе самому, нужно все же признать эффективность и необходимость работы психолога.

Помочь себе можно при любой болезни. Например, когда у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, вы помогаете себе тем, что соблюдаете соответствующую диету, отказываетесь от вредных привычек и т.д. И этого никто не может сделать за вас. Но, согласитесь, что без медицинских обследований и правильной терапии ваше положение было бы куда хуже. Точно так происходит и в случае, когда лечить необходимо не тело, а душу. Самопомощь – обязательное условие успеха, но и работа с опытным и профессиональным психологом не может быть исключена, иначе вместо того, чтобы правильно самому себе помочь, можно еще больше навредить.

Как помочь самому себе?

При должной подготовке и при помощи специалиста человек со временем может стать самом себе лучшим психологом. Однако не стоит думать, что книжки, от которых ломятся полки в магазинах: «Как стать успешным», «Как выйти из депрессии», «Как завоевать мир», на самом деле являются универсальным лекарством, способным в корне изменить вашу жизнь. Изучая только лишь такую литературу, вы сможет безусловно узнать что-то новое, но сможете ли правильно это применить? Вы знакомы со всеми тонкостями человеческой психики, знаете, откуда берутся и как работают те или иные реакции?

Главная проблема, с которой сталкивается каждый человек, который хочет оказать помощь самому себе, является проблема объективности:

  • Люди склонны переоценивать или, наоборот, недооценивать свои знания и умения, а значит и использовать их неправильно или не в полную силу.
  • Люди также не могут непредвзято посмотреть на ситуацию, которая затрагивает их эмоциональный настрой.

Чтобы самопомощь была по-настоящему эффективной, необходимо учитывать тот факт, что без участия профессионала вряд ли можно будет обойтись. Самопомощь и заключается в том, чтобы найти правильный подход к своей проблеме и также найти правильный выход из тупиковой ситуации. Обратившись к специалисту, вы сэкономите личное время и убережете себя от многих ошибок, которые человек допускает просто из-за эмоциональной вовлеченности в ситуацию.

Суть работы профессиональных психологов заключается в том, чтобы не просто объяснить вам, как и что работает в области психологии относительно именно вашего случая, но и довести вас до видимого положительного результата.

Читая вдохновляющую литературу вы, несомненно, многому сможете научиться, но сможете ли правильно выделить именно то, что необходимо вам? Порой человеку очень сложно признаться даже самому себе в каких-то своих мыслях, склонностях или намерениях. Работа с психологическим консультантом помогает найти именно вашу проблему и искоренить ее, а не просто дать общую информацию.

Чтоб помочь себе хотя бы на начальном этапе, до обращения к специалисту, следует знать несколько главных правил:

  1. Самопомощь не будет эффективной в период стресса. В стрессовой ситуации в голову приходят решения, способные скорее все еще больше испортить, чем решить.
  2. Действовать необходимо постепенно. Нельзя хвататься за все и сразу. Лучшая помощь самому себе заключается в том, чтобы не загонять себя в еще больший стресс.
  3. Поверить в реальность ситуации. Чтобы вы не узнали о себе или других в процессе самопомощи, важно в это действительно поверить, иначе дальнейшая помощь не будет иметь никакого положительного эффекта.

Главный принцип самопомощи – действие, которое позволяет проявить свои лучшие черты. Любые советы не принесут результата, если их просто прочитать. В нашем мире не существует неуязвимых людей, и рано или поздно кризис настигает каждого. Чтобы быть в этот момент во всеоружии, постарайтесь иметь на примете подходящего вам психолога. В любом случае, вашей главной задачей будет – поддержать себя, даже если вы не сможете полностью контролировать ситуацию. И это уж совершенно точно под силу каждому из нас.

Работа в паре с психологом станет для вас отличной мотивацией к тому, чтобы уже сегодня заняться решением давних проблем и делать это ежедневно, несмотря на «не хочу» или «не могу». Желание помочь самому себе всегда похвально, и без него нельзя обойтись, однако одного его может быть недостаточно для достижения поставленной цели.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий