МЕНЮ
{{ n.text }}

Ревность – вечная спутница любви?

04 декабря 2018 в 05:54
Комментариев: 0
1257
Общая оценка 5.0:
5.0

Ревность – вечная спутница любви?

Ревность – это очень яркое эмоциональное чувство собственничества. Она усилена эгоизмом и желанием безраздельно распоряжаться другим человеком. Обычно ревность выражается в подозрительности и недоверчивости, однако на самом деле, в отношениях может проявиться бесконечное множество вариантов этого чувства.

Как много отношений разваливается из-за ревности, при этом страдает не только тот, кто ревнует, но и тот, кого ревнуют. Конечно, хотелось бы как-то полностью исключить ревность из жизни, перестать изматывать себя и своего спутника, и больше не бояться собственноручно разрушить отношения.

Ревность – одна из самых древних эмоций. Существует мнение, что она является важным психологическим механизмом, способным снижать потенциальную угрозу взаимоотношениям.

На самом деле, в мире есть очень мало людей, которых не мучает ревность. В большей или меньшей степени, это чувство присуще каждому. Просто взять и забыть про ревность невозможно, но можно осознать то, что с вами происходит, и уже станет легче.

А вы какой ревнивец?

Все ревнивцы, как правило, обладают низкой самооценкой. Однако постоянная и сильная ревность может говорить не только о проблемах личности, но и сложностях во взаимоотношениях в принципе.

Психологи выделяют несколько видов ревности:

  1. Собственническая. Ее причинами могут быть измена или подозрительное поведение партнера.
  2. Ревность из-за неуверенности в себе, опасения проиграть соперникам мнимым или существующим.
  3. Отраженная ревность, источником которой является собственная супружеская неверность и ненадежность.

Ревность может проявить себя совершенно по-разному. Она может укрепить отношения или разрушить их, может быть выражением чувства безопасности, страхом потерять отношения или же патологическим состоянием.

Если есть опасность потерять отношения и при этом они в приоритете, то включается ревность, направленная на их сохранение. При такой ревности женщина думает о своих отношениях с мужчиной, о том, как сохранить гармонию. И это проявляется в осознании, терпении, верности, послушании.

Но ревность может быть и разрушительной, и тогда в приоритете отношения любимого человека с другой или другим. В этом случае все мысли заняты не гармоничным развитием, а тем, как удалить соперника. Все силы уходят на тотальный контроль и предупреждение развития этих отношений, и уже не остается времени и энергии на то, чтобы гармонизировать собственные взаимоотношения. Разрушительная ревность заставляет обижаться, шпионить, устраивать скандалы. И так как думать сразу о двух вещах невозможно, то собственные отношения просто разваливаются.

Как перестать ревновать

Какого-то универсального лекарства от ревности не существует, потому что она является вполне нормальным выражением психологического состояния человека, который боится потерять то, что имеет.

Тяжелее всего именно принять понимание того, вокруг любимого человека есть и другие люди противоположного пола. Тяжелее всего направить свои силы не на то, чтобы «рядом с ним никого не было», а на то, чтобы «со мной ему было лучше, чем без меня».

Ревность опасна для физического здоровья. В момент ее вспышки в кровь поступает целый гормональный «коктейль», иммунная система начинает сопротивляться, но в результат истощается.

Чем больше мы о чем-то думаем, чем скорее оно приходит в нашу жизнь. И если мысли направлены на появление соперников, то оно становится неизбежным. Когда все силы уходят на контроль, на то, чтобы побороть неверность, то становится совершенно некогда думать, как измениться самому, чтобы партнер не хотел даже смотреть в другую сторону.

Только вы выбираете, как строить свою жизнь и взаимоотношения с близким человеком. Ревновать с пользой для отношений, когда оба стремятся к улучшению или разрушать все своей ревностью, ставить ультиматумы, следить, контролировать. Можно сравнить ревность с приправой для любви. Если ее слишком много, то любовь становится невкусной и несъедобной. В любом случае, выбор всегда за вами!

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
5.0 (5.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий