МЕНЮ
{{ n.text }}

Расстройство личности – помощь психолога онлайн

30 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
436
Общая оценка 0.0:
0.0

Расстройство личности – помощь психолога онлайн

Одной из проблем, с которой часто сталкиваются практикующие психологи, является вопрос расстройств личности. При этом специалисты относят расстройства личности к одной из разновидностей нарушений психической деятельности. При этом у человека наблюдается определенный тип личности, вызывающий дискомфорт или поведенческие реакции, которые не приняты в данной социальной среде.

Расстройства личности: симптомы и признаки

Несмотря на то, что точная терминология отсутствует, понятие расстройства личности подразумевает проявление у человека некоторых клинических симптомов, а также измененного поведения. Это причиняет дискомфорт и душевные страдания, препятствует нормальному функционированию в обществе. К аномалиям личности не принято относить патологические психические состояния, которые вызваны травмами головного мозга, неврологическими заболеваниями и психическими патологиями.

Патология обладает собственными симптомами, к которым относят следующие:

  • Наличие противоречий между жизненной позицией и поведением человека;
  • Наличие разрушительной модели поведения, которая носит хронический характер и не ограничивается редкими эпизодами психических проявлений;
  • Отсутствие возможности к нормальной адаптации в результате наличия аномальной поведенческой манеры;
  • Основные симптомы проявляются всегда в детском возрасте, впоследствии очень часто усиливаясь;
  • Усиление стрессовой ситуации по мере усугубления патологии;
  • Возможен спад социальной активности, снижение работоспособности.

Психические патологии могут развиваться в результате ряда факторов, среди которых выделяют генетическую предрасположенность, пережитое физическое, эмоциональное или сексуальное насилие, и многие другие. К факторам риска, которые могут спровоцировать развитие симптомов патологии, относят депрессивные состояния, алкогольную и наркотическую зависимости, склонность к суициду, и другие.

Люди, у которых наблюдается расстройство личности, имеют сложности в общении с окружающими. Они отрицают наличие проблем психического характера, поэтому самостоятельно не обращаются ни к психологам, ни к психиатрам.

Типы расстройства личности

Очень часто патологии личности путают с нарушением восприятия, психозами и влиянием различных болезней, однако данные состояния отличаются комплексной клинической симптоматикой, особенностями качественной и количественной специфики психиатрической патологии. Существует множество типов расстройства личности, однако наиболее интересными являются следующие:

  • Диссоциативные расстройства;
  • Биполярное расстройство;
  • Шизоидное расстройство.

Каждый из видов имеет собственные особенности и проявления, которые характерны для конкретного типа расстройства личности.

Диссоциативные расстройства личности

Иное название данной группы патологий – конверсионные аномалии. Для них характерно сильное изменение или нарушение психических функций. Для данного состояния характерно присутствие в одном человеке нескольких личностей, которые могут в корне отличаться друг от друга интересами, образом жизни, пристрастиями и даже полом. В каждый определенный момент доминирует одна из личностей человека, при этом сам человек не осознает своего аномального состояния.

Механизмом смены доминирующей личности может быть слово, какое-либо место, конфликтная ситуация, при этом человек ощущает физиологические проявления своего состояния (часто это тошнота, боль в животе, повышение давления и другие).

Причинами появления диссоциативных расстройств принято считать тяжелые эмоциональные травмы, а также физическое или сексуальное насилие, когда человек пытается спрятаться и защититься от преследующих его воспоминаний. При этом активируется механизм особой психологической защиты, чрезмерное проявление которого приводит к появлению патологических состояний.

Среди симптомов особенно значимы являются провалы в памяти, очень сильные головные боли, потеря чувства времени и пространства. Человек не отзывается на свое имя, не узнает людей, находит у себя всевозможные вещи, о которых ничего не знает.

Биполярное расстройство

Другое название этого типа – маниакально-депрессивный психоз. Проявлением данного состояния является расстройство поведения, при котором наблюдается резкая смена настроения от очень хорошего до полной депрессии. Такое состояние негативно сказывается на общем эмоциональном состоянии человека. Биполярное расстройство может проявиться в любом возрасте, но чаще всего оно характерно для подростков и женщин. Причинами возникновения может послужить генетическая предрасположенность, тяжелый стресс или психологическая травма.

Ученые выделяют несколько типов аномалий, в зависимости от того, какие эпизоды настроения происходят чаще и более ярко выражены.

Шизоидное расстройство личности

При таком, наиболее часто встречающемся состоянии, человек избегает контактов с окружающими. Для пациентов не характерны обычные эмоции и чувства. Как правило, они живут изолированно по собственному желанию. Связано это с тем, что пациент проживает жизнь в выдуманном мире. Он не реагирует на замечания, не способен сопереживать и не прислушивается к чужому мнению. Для человека с шизоидным расстройством характерно отсутствие мимики, необычная моторика, однотонная речь.

Психологическая помощь при подобных состояниях не приносит должного результата, так как данные патологии относятся к области психиатрии. Психолог может при необходимости выслушать такого пациента, однако корректировать аномалии личности в силах только психиатры.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий