МЕНЮ
{{ n.text }}

Пять стадий горя или как снова начать жить

10 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
406
Общая оценка 0.0:
0.0

Пять стадий горя или как снова начать жить

Горе – это сложная и еще полностью не изученная эмоция человека, которая возникает в моменты крайних потерь или потрясений. В психологии выделяют пять стадий горя, пройдя поочередно которые человек может снова начать жить, почувствовать, что боль утраты уже не терзает так сильно и можно продолжать свой путь с теми обстоятельствами, которые принесли жизнь.

Задерживаясь в одной из пяти стадий дольше положенного времени, то процесс переживания и преодоления чувства горя не будет завершен. Человек просто рискует навсегда остаться в одной из этих стадий и переживать ее снова и снова, привнося тем самым в свою жизнь еще большие муки.

Каждый из нас проходит пять стадий горя не по расписанию, не по какому-то единому для всех плану. Этот процесс в некотором роде творческий и очень индивидуальный. В отдельно взятом случае та или иная стадия может выражаться совершенно по-разному, и только опытные профессиональный психологи способны дать точный ответ, на какой именно стадии вы сейчас находитесь и как вам преодолеть ее с меньшими психологическими потерями.

Если в вашей жизни случилось несчастье, которое очень сильно вас «зацепило», будь - то смерть близкого человека, развод или какая-то другая жизненная потеря, то правильнее всего будет обратиться за психологической помощью. Опытные и грамотные эксперты на нашем сайте помогут вам справиться с кризисной ситуацией и не позволят застрять на одной из стадий и сделать свою жизнь не жизнью, а невыносимым существованием. Вы получите консультацию психолога онлайн, позвонив выбранному специалисту или написав ему в онлайн-чате. В случае переживания горя, это будет одним из самых лучших и верных ваших решений.

Стадии принятия горя

На основе многочисленных исследований выделяют пять стадий горя в психологи, которые должен пройти каждый человек, однажды испытавший эту тяжелую эмоцию:

  1. Первая стадия- отрицание и шок. На этой стадии человек просто не может поверить, что произошедшее случилось именно с ним, затронуло его жизнь. Так очень часто бывает в случае смерти кого-то из близких. Первое время мы просто не верим в то, что больше никогда не увидим и не услышим любимого человека, не поговорим с ним, не обнимем. На этой стадии человек понимает, что случилось непоправимое, но понимает это чисто теоретически, а вот сердцем не принимает. Очень часто на этой стадии нет слез, нет никаких внешних проявлений горя, потому что человек просто отрицает то, что это вообще произошло в действительности.
  2. Стадия злости, обиды, неистовой ярости. Основной мыслью, которая всецело заполняет мозг человека, находящегося на этой стадии является мысль «Почему Я?». В случае наличия такой возможности, человек пытается отомстить обидчику, то есть тому, из-за кого это горе и произошло. Это может проявляться в мести, в желании самоутвердиться любой ценой и доказать, что он – хозяин своей жизни и никакие обстоятельства над ней не властны. Часто встречается на этой стадии и необоснованная злость на умершего человека за то, что он ушел из жизни.
  3. Стадия сделки, торговли, просьб. Переходя в самую середину своих внутренних переживаний и находясь на третьей стадии, человек начинает искать пути выхода из ситуации, он начинает торговаться с жизнью. При разводе это может звучать как «Я сделаю все, я изменюсь, только не бросай меня!». Для этого этапа характерна готовность пойти на любые уступки, лишь бы что, что должно случиться, все же не произошло. Кроме этого, на данной стадии человек особенно остро чувствует собственную вину за произошедшее. Или же пытается взвалить на себя несуществующую вину, например, за болезнь близкого человека или смерть кого-то из родных людей.
  4. Стадия депрессии. Не получив так горячо желаемого, человек после ощущения горя неизменно впадает в депрессию. Как именно она будет протекать – строго индивидуальный процесс. На этой стадии личность захлестывают чувства безнадежности, безысходности, горечи, жалости к себе и даже отчаяния. Именно в этот период приходит полное осознание утраты и ощущение настигшего горя особенно велико. Это стадия оцепенения, ужаса, утрата всяческого интереса к жизни. Она считается наиболее опасной, потому что именно в этой стадии наиболее вероятны попытки суицида.
  5. Стадия принятия. Последний этап из пяти, который необходимо пройти каждому человеку, желающему пережить горе и справиться с ним. Между стадией отрицания и стадией принятия может лежать пропасть из многочисленно бесцельно прожитых лет. На этом этапе человек уже воспринимает данность таковой, какая она есть. Он полностью понимает, что необходимо двигаться дальше, без ушедшего человека, утраченной работы или иного проявления горя. Необходимо взять себя в руки и смириться, раз уж ничего нельзя изменить. Последняя из пяти стадий – это время, в котором и начинается процесс психологического выздоровления.

Стадии переживания горя проявляются у всех индивидуально, и заметим еще раз, очень велика вероятность застрять в какой-то из них. Указанная последовательность этапов неизбежна, но чтобы полностью пережить горе и избавиться от негатива в себе, необходимо пройти все пять, и лучше всего это сделать под чутким руководством профессионального психолога.

На каком бы этапе вы ни находились, если вам очень тяжело, и вы не видите смысла дальнейшей борьбы за собственную жизнь, обращайтесь за психологической помощью к нашим экспертам. Мы доступны для вас в любое время дня и ночи, ежедневно, без праздников и выходных. Просто выберите понравившегося эксперта и наберите его номер.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Яна Психолог
5.0
(Отзывов: 1)

Моя цель - сделать вас специалистом по вашей проблеме, чтобы вы могли действовать независимо и без поддержки в будущих стрессовых ситуациях.

Комментарии
Оставить комментарий