МЕНЮ
{{ n.text }}

Психосоматика и ее влияние на нашу жизнь

16 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
272
Общая оценка 5.0:
5.0

Психосоматика и ее влияние на нашу жизнь

Распространено убеждение, что на здоровье человека оказывает влияние окружающая среда: привычки, экология, пища, которую он употребляет. Несомненно, в этом есть доля истины, однако главные причины заболеваний кроются не во внешнем, а во внутреннем мире человека.

Тесная взаимосвязь здоровья человека с тем, что и как он думает, была доказана еще в древности. Мыслители тех времен были убеждены, что сознание человека оказывает непосредственное влияние на то, как он чувствует себя физически.

В самом начале развития медицины активно применялся метод единства тела и души. Такой метод был основополагающим.

Основываясь на опыте предков, можно сказать, что уже в то время медицина имела психосоматическое направление, то есть эмоции связывались с определенными отклонениями в работе органов тела.

Психосоматика заболеваний

Сам термин «психосоматика» используется для обозначения широкого перечня заболеваний и недугов, которые вызываются психологическими причинами. Сегодня психосоматика представляет собой целое научное направление и охватывает несколько аспектов:

  • Социологический, в рамках которого изучается связь психосоматических расстройств с уровнем жизни людей, их привычками и традициями.
  • Психотерапевтический, основанный на поиске путей изменения разрушительно влияющих на организм вариантов поведения и реакций.
  • Психологический, подразумевающий исследование эмоциональных реакций человека и психологических механизмов, которые запускаются на основе этих реакций и оказывают непосредственное влияние на физическое здоровье.
  • Физиологический, т.е. изучение воздействия эмоций на физиологию человека
  • Медицинский, в рамках которого определяются пути лечения психосоматических заболеваний.

Исходя из этого можно сказать, что какого-то точного определения для психосоматики просто не существует. Неизменным при этом остается влияние психосоматики, то есть эмоций на физиологию человека, его иммунитет и состояние здоровья каждого конкретного органа в теле.

Сегодня все психосоматические недуги можно условно разделить на две группы: Большие и малые. К большим относят язвенную болезнь, гипертонию, астму, колит, тиреотоксикоз, нейродермит, артрит. Малые включают в себя невротические нарушения работы внутренних органов.

Влияние психосоматики

Широко известно, что все болезни – от нервов. Это и объясняет механизм действия психосоматики. Совсем не болеть было бы замечательно. Но разве это можно сделать, просто исключая негативные эмоции из своей жизни? Это вряд ли возможно, однако можно попробовать минимизировать неприятные контакты и пересмотреть свое отношение к некоторым принципиальным вещам.

Не только болезни и недомогания объясняются психосоматикой, но также и некоторые травмы являются следствием ее воздействия.

Что делать, если болезнь уже есть?

Наряду с медицинским лечением, важно определить причину появления заболевания на уровне психологии. Для примера можно привести некоторые распространенные недуги, которые развиваются под непосредственным воздействием психосоматики:

  1. Близорукость возникает, когда человек боится будущего и старается избежать неизвестности.
  2. Заболевания горла, например, бронхит, становятся следствием невысказанных обид, эмоций, которые вы просто «проглотили».
  3. Гастрит или язва – следствие сдержанного гнева., подавленной боли и обиды.
  4. Насморк – уязвленное самолюбие, усталость, подавленность.
  5. Лишний вес –стремление получить подтверждение своей значимости.
  6. Сахарный диабет дает сигнал о том, что пора прекратит пытаться все и всех контролировать.
  7. Болезни почек возникают из-за ощущения собственного бессилия.
  8. Болезни печени – это злость и агрессия.
  9. Кашель –часты спутник человека, который привык все критиковать.
  10. Зубы, как правило, болят у людей нерешительных, неспособных постоять за себя.

Примерно по такому же принципу можно классифицировать любые заболевания, как и пять стадий горя. Конечно, все они имеют не только психосоматическую основу, но и реально физическую. Однако лечить такие болезни необходимо с позиции комплексного подхода.

Все эмоции человека включают в себя не только психологические, но и биологические компоненты. Если сдерживать определенную эмоцию, то блокируется и соответствующий компонент, а это уже приводит к сбоям в работе нервной системы и развитию заболеваний.

Очень важно понять и принять тот факт, что самое главное лекарство находится внутри самого человека, и заключается оно не просто в положительных эмоциях, но в пересмотре своего отношения, переоценке ценностей и, возможно, кардинального изменения стиля мышления и образа жизни в целом.

Лечение любых психосоматических заболеваний должно производиться комплексно и индивидуально. Не бывает двух пациентов с совершенно одинаковой симптоматикой и однообразными проявлениями. Особенности современной жизни таковы, что человек живет в постоянном стрессовом состоянии, его регулярно захватывают негативные эмоции и переживания: страх, беспокойство, тревожность, жадность, гнев агрессия. Чтобы избавиться от действия психосоматики, очень важно разобраться в первопричине заболевания, а для этого уже потребуется помощь квалифицированного психолога. Недостаточно просто вылечить симптом, необходимо искать первопричину, тот фактор, который спровоцировал болезнь. В противном случае заболеваний можно просто «залечить», но при воздействии определенных обстоятельств оно обязательно вернется снова.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
5.0 (5.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий