{{ n.text }}
Главная Статьи Общая Психология толпы

Психология толпы

Человек рождается, растет и живет в социуме. С момента своего появления на свет находится в окружении других людей и становится частью каких-либо социальных групп. Одна существует такой тип сообщества, находясь в котором человек теряет свой нормальный облик и становится частью стихии. Это сообщество называется толпа. Психология толпы довольно многогранна и порой необъяснима, но давайте все же попробуем разобраться с некоторыми основными моментами.

Толпа – древнейший вид совокупности людей, ближайшими аналогиями к которой являются стадо и стая.

Методы управления необузданной толпой были разработаны еще в древнейшие времена, и до некоторых пор они вполне успешно применялись различными политическими и религиозными деятелями. Однако более полное изучение этого социального феномена началось только в 19 веке, когда человек в своем развитии дошел до осознания всей опасности, которую может принести такая общность.

Психология человека в толпе

Толпа может быть охарактеризована различной степенью активности и разнообразным уровнем эмоционального возбуждения. Психология толпы зависит от характера образовавшегося скопления людей. Например, сама она может быть очень активной и агрессивной, если ее участники представляют собой людей жестоких и склонных к насилию. Но может быть и демонстрирующей или пассивной, когда все ее участники выражают какой-то протест или просто лишены эмоционального компонента (например, толпа зевак на месте какого-либо происшествия).

Толпы людей классифицируются по различным признакам. Существуют восторженные или экстатические, агрессивные и панические сообщества. Все они имеют свои характерные особенности и отличаются тем или иным способом проявления себя. Могут быть стихийными, организованными и ведомыми в зависимости от способа их организации, могут также быть спасающимися, конвенциальными и экспрессивными.

Психология человека в толпе во многом определяется его личными моральными установками, эмоциональным состоянием, а также сутью самого организованного сообщества.

Существуют различные типы поведения толпы. Наиболее распространенными из них являются следующие:

  1. Паника. Такое эмоциональное состояние возникает из-за того, что нет конкретной информации о каком-то пугающем событии (например, катастрофе или катаклизме). Это становится непосредственной причиной различных импульсивных действий.
  2. Суеверия. Представляет собой устоявшееся неверное мнение, которое возникает из-за определенных страхов, ранее пережитых личностью. Очень часто суеверия переплетаются с верой в потустороннее.
  3. Иллюзия –вид ложного знания, который прочно закрепился в обществе. Иногда иллюзия становится результатом неправильного понимания или неприятия определенных вещей, происходящих в социуме.

Психология поведения в толпе подразумевает тесную коммуникацию. Психология человека в толпе подразумевает, что любая личность, принимающая участие в сообществе, обязательно перенимает видимое поведение остальных его участников. Другими словами, человек просто поддается заразительным эмоциям и действиям сообщества, если эти эмоции и действия совпадают с его личными убеждениями.

Психология человека в толпе подразумевает также развитие эффекта утраты рационального контроля. Мощнейший всплеск эмоций, который поддерживается и даже подпитывается остальной частью сообщества, приводит к тому, что отдельно взятая личность перестает контролировать свое поведение. Психология толпы называет такое поведение «измененным состоянием» или «помутнением сознания».

Как управлять толпой

Политики, религиозные деятели и просто амбициозные люди нередко стремятся использовать толпу в своих личных целях. Управлять этим сообществом одновременно и просто, и сложно.

Необходимо отметить, что несмотря на весь риск, которую несет с собой толпа, наличие у нее признанного лидера немного снижает опасность общности

С одной стороны, она имеет большое сходство со стадом, поэтому ее участники готовы идти за лидером. С другой же стороны, этот самый лидер должен выделяться и привлекать к себе всеобщее внимание, что сделать на фоне бушующих эмоций очень и очень непросто.

Психология толпы выделяет несколько способов управления и привлечения внимания:

  1. Указание на силу и власть, их демонстрация. Если человек потеряется в толпе, то он будет на уровне инстинктов искать кого-то, кто сильнее и главнее его самого.
  2. Экспрессивные выступления. Эмоционально насыщенное обращение к сообществу позволяет значительно привлечь внимание.
  3. «Зажигательный» характер выступления. Это значит, что толпе совершенно неинтересны просты и объективные аргументы. На нее хорошо действуют короткие и повторяющиеся лозунги. С их помощью люди сперва настраиваются определенным образом, а потом делают то, к чему их склоняют.

Управлять толпой - дело довольно сложное и иногда даже очень опасное. Несмотря на то, что психология толпы изучается давно, специалисты до сих пор признаются в своей недостаточной компетенции в данной области.

320 Комментариев
Написать комментарий:

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться