МЕНЮ
{{ n.text }}

Психология лжи - почему мы обманываем?

11 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
330
Общая оценка 0.0:
0.0

Психология лжи - почему мы обманываем?

В современном обществе ложь воспринимается как исключительно негативное явление, которое требует порицания. Психология лжи – наука, которая объясняет механизмы развития обмана, способы его проявления и подробно объясняет, почему же мы обманываем других людей. Казалось бы, что тут объяснять, ведь если человек врет – значит он обманщик и не стоит тратить на него свое время либо же необходимо его срочно перевоспитать. Но как же тогда быть с той ложью, о которой говорят «во спасение»? Ложь в психологии – это не такое простое явление, как мы привыкли считать. Она всегда имеет твердую основу и четкую направленность.

Почему люди обманывают?

В психологии ложь не рассматривается отдельно от коммуникативных процессов, так как она всегда имеет адресата и отправителя. Психология лжи не объясняет это явление как нечто отрицательное, а лишь находит истоки формирования, выявляет причины применения и формы существования.

Если задуматься, что такое ложь, то на ум приходит определение – это намеренное искажение истины, то есть неправда. Однако если подумать еще, то возникает вопрос, а насколько правильно и насколько одинаково мы понимаем, что такое истина? Ведь вполне возможно, что то, что для одного является аксиомой, для другого будет просто фантазией.

Психология лжи и обмана базируется на выделении нескольких причин, объясняющих, почему люди обманывают друг друга.

Во-первых, это может происходит из-за личных корыстных целей, например, стремления получить чужое, завладеть тем, что не принадлежит по праву и т.д. Такую ложь мы может видеть повсюду. Например, на экранах телевизора или в СМИ рекламируют средство для похудения на 20 кг за один день. Это явная ложь, которая играет на чувствах и эмоциях людей и призвана заставить их совершить покупку. Кроме этого, мы и сами часто лжем друг другу, чтобы что-то получить или от чего-то себя уберечь.

Во-вторых, частой причиной обмана становится страх и спонтанность. Такая ложь – это защитная реакция нашей психики и ума, призванная уберечь нас от какой-то угрозы. И происходит это путем искажения информации. Например, дети часто лгут, потому что боятся физического или психологического наказания от своих родителей.

В –третьих, обман может быть и чистой случайностью, непреднамеренным явлением. И именно эта разновидность является наиболее часто встречающейся формой лжи. Люди обманывают друг друга просто потому, что хотят выдать желаемое за действительное, хотят поддержать ту иллюзорную картину реальности, которая сформировалась в их голове.

Также люди обманывают друг друга из-за стремления помочь или сохранить отношения. К сожалению, нередки ситуации, когда один из партнеров не хочет говорить другому о том, что чувства ушли просто потому, что не хочет его ранить или же не готов разорвать отношения по каким-то своим причинам.

Виды лжи

Ложь с точки зрения психологии имеет множество проявлений. Однако в любом случае, независимо от формы, преднамеренно или случайно, но любая ложь – это искажение правды. Психология лжи подразделяет это явление на следующие виды:

  • Лицемерие и притворство – обман, при котором человек с целью явной выгоды для себя говорит неправду.
  • Неосознанная ложь, заблуждение – в таком случае человек принимает за правду информацию, которая уже является устаревшей, но при этом он действительно верит в ее актуальность.
  • Двусмысленная информация – преподносится собеседнику в такой форме, что невозможно четко определить ее границы. В итоге тот, кто преподнес эту информацию, всегда может ею манипулировать впоследствии.
  • Умышленное сокрытие правды.
  • Самообман – обман, внушаемый самому себе для того, чтобы в дальнейшем действовать в соответствии с заранее разработанным планом.
  • Ложь для защиты, например, в экстремальных ситуациях.
  • Патологическая ложь – состояние, при котором требуется психологическая помощь.
  • Игра – фантазии при описании выдуманных существ, актерская, детская игра.

Получить консультацию психолога онлайн относительно вопросов лжи вы можете на нашем сайте. Опытные и квалифицированные эксперты всегда рады помочь вам распознать обман или избавиться от патологического проявления лжи. Обратиться к нашим психологам можно позвонив по телефону выбранному специалисту или написав ему сообщение в онлайн-чате.

Психология лжи: как понять, что вам врут

Считается, что для того, чтобы понять обманщика и его логику, самому необходимо быть искусным лжецом. Однако на деле эти умения не всегда являются необходимыми. Существуют некоторые факторы, способные помочь распознать обманщика:

  • Жесты. Сюда относятся прикосновения к ушам, почесывание носа, прикрывание рта рукой, дрожь в коленках, неожиданный кашель, скрещивание конечностей, покусывание губ. Здесь следует быть очень внимательным, потому что все эти проявления могут и не иметь никакого отношения ко лжи.
  • Эмоции. В данную категорию относят бегающие глаза, которые выдают дискомфорт человека, натянутую улыбку, покраснение, быстрое моргание, изменение тона и скорости речи, прерывистое дыхание и другие. Все эти эмоции и их проявление происходят неосознанно в тот момент, когда человеку приходится лгать по какой-то причине. При этом важно оценить длительность асимметрии лица или продолжительность его «неправильного» или «неподходящего моменту» выражения. Как правило, такой момент не длится более 5-10 секунд.

Психология лжи утверждает, что обман – это неотъемлемая часть нашей жизни. Если вы считаете, что являетесь искренне честным человеком, то либо вы –уникум, либо плохо проанализировали свое поведение. Очень часто тот из нас, кто наиболее яростно борется против лжи, с удивлением может обнаружить, что и сам он тоже довольно часто прибегает к незначительным хитростям и манипуляциям.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий