МЕНЮ
{{ n.text }}

Психологические приемы влияния на людей

19 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
237
Общая оценка 0.0:
0.0

Психологические приемы влияния на людей

Любой человек находится в паутине социальных связей, взаимодействуя и ежедневно общаясь с огромным числом людей –  в семье, в коллективе, транспорте, магазине, больнице и т.д. Социальное положение и успешность человека во многом определяется его умением отыскать общий язык с другими людьми, подход к ним и способ найти компромиссные решения. В ходе своей жизни каждый из нас не только сам оказывает влияние на других людей, но и сам попадает под их воздействие, и довольно часто – против своих интересов.

Знать и понимать, что представляют собой и как действуют психологические приемы воздействия на человека очень полезно не для того, чтобы самому манипулировать людьми, а для того, чтобы вовремя пресекать такое манипулирование в свою сторону. Да, именно эти приемы помогают понять, как стать лидером. Существуют негативные приемы влияния, которых однозначно следует избегать, но есть и такие, которые можно использовать без опасения навредить себе и окружающим.

Негативные психологические приемы

Негативные психологические методы называются именно так, потому что они отрицательно сказываются на душевном состоянии человека, который оказывается под их ударом. В некоторых случаях негативный эффект касается не только психологического состояния человека, но и его физического состояния и социального благополучия. Такие психологические приемы оказывают на самом деле разрушительное воздействие и самое сложное – это то, что и сам манипулятор не всегда осознанно их применяет. В некоторых случаях он настолько сконцентрирован на собственной выгоде, что совершенно не думает о том, кому в данный момент вредит.

Негативные приемы влияния на других людей:

  1. Критика. Она в данном аспекте может использоваться в двух вариантах. В первом манипулятор формирует перед жертвой личного авторитета и с высоты своих «авторитетных» знаний жестко критикует человека в присутствии других людей или наедине. Во втором случае манипулятор играет на подрыве авторитета собеседника, скрыто или прямо высмеивая его профессиональные или личные качества.
  2. Угроза. Это самый простой из всех существующих психологических приемов. Угрожать можно кому угодно и чем угодно – от увольнения до физической расправы.
  3. Самовосхваление. Это своеобразная форма напускного авторитета. В ходе такого общения манипулятор преувеличивает значимость своей персоны, чтобы просто «пустить пыль в глаза» оппонента и отвести его внимание от своей действительной слабости в том или ином проявлении.
  4. Сплетни. Казалось бы, незначительное «Тут говорят, что…» и далее следует «секретная» информация о том, кем в данный момент пытаются манипулировать. Слухи могут быть различной степени невероятности, но главной целью такого влияния на человека является снижение его уверенности в себе, провоцирование конфликтов и вывод жертвы на эмоции.

Если вы подвергаетесь подобному влиянию, следует выработать собственную линию поведения и помнить следующие моменты:

  1. Критика полезна только тогда, когда она востребована и адекватна. Во всех остальных случаях просто старайтесь мгновенно избавиться от полученной информации. Если же вас попытались унизить, укажите манипулятору на его собственные недочеты и на не востребованность его мнения.
  2. Стратегия борьбы с угрозами строится исходя из степени их серьезности. Если манипулятор имеет над вами действительную власть, то лучшим способом борьбы станет выход из-под его контроля.
  3. В случае применения к вам метода самовосхваления, важно понимать, что таким образом человек пытается увести вас от реальной темы беседы. Не позволяйте сбить себя с толку.
  4. В случае со сплетнями и слухами просто стоит остановить их поток и не распространять дальше.

Человеку, который на себе испытал подобные психологические приемы, очень часто требуется помощь профессионального психолога. Специалист способен помочь восстановить душевное равновесие и избавить пострадавшего от возможных последствий отрицательного воздействия.

Позитивные психологически приемы

Помимо негативных приемов влияния на человека существую специальные методы, который вполне допустимо использовать и при этом никому не причинять вреда.  Чтобы сделать взаимодействие более эффективным, можно использовать такие психологические методы:

  1. Если критика, то конструктивная, с одновременным выделением достоинств и предложением эффективных решений проблемы.
  2. Разговор следует всегда заканчивать на позитивной ноте, чтобы у оппонента сложилось о вас приятное впечатление.
  3. В разговоре следует обращаться только к проверенным аргументам, избегая недостоверных слухов и сплетен.
  4. Помните правило трех «да». Если предстоит серьезный разговор, стройте его таким образом, чтобы оппонент готов был согласиться с вами минимум три раза.
  5. Следите за мимикой и языком тела оппонента. Собеседника всегда выдают непроизвольные движения мышц и тела. Это поможет вам выявить дополнительные аргументы, которые можно будет использовать, чтобы получать необходимую ответную реакцию.

Психологические приемы можно использовать в самых разнообразных целях и с разной степенью мастерства. Однако всегда стоит помнить, что сохранить собственное спокойствие и совесть чистой, необходимо применять только «белые» методы воздействия, избегая разрушительной критики, угроз и слухов. Если же подобные методы были направлены против вас, то не лишним будет обратиться к профессионалу за психологической помощью. Грамотная консультация психолога позволит не только восстановить утраченные душевные силы, но и впредь избегать попадания в подобные ловушки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Яна Психолог
5.0
(Отзывов: 1)

Моя цель - сделать вас специалистом по вашей проблеме, чтобы вы могли действовать независимо и без поддержки в будущих стрессовых ситуациях.

Комментарии
Оставить комментарий