МЕНЮ
{{ n.text }}

Психологическая помощь онлайн – целебная сила письма

15 октября 2018 в 13:42
Комментариев: 3
126
Общая оценка 5.0:
5.0

Психологическая помощь онлайн – целебная сила письма

Люди давно поняли значение письма. Кто в тяжелые минуты признается в своих чувствах дневнику, хорошо это знает. В мировой литературе много подобных примеров – раненые души предпринимают попытки исцелить себя письмом. Психологическая помощь, которую человек оказывает сам себя, занимаясь тщательным анализом прожитого и увековеченного на бумаге, просто неоценима. Известные психологи, консультирующие онлайн, настаивают именно на практике записей основных моментов дня, давая человеку толчок для поиска причин подавленного состояния или депрессии. Сегодня мы разберемся, в чем же заключается целебная сила письма, используемого психологами в качестве мощного инструмента самоанализа.

Психологическая помощь в эмоциональном облегчении

Психологическая помощь в виде терапии письма – может ли она быть целенаправленной? Американский психолог Джеймс Пеннебейкер был в этом убежден. В середине 1980-х годов он изучил разработанный им метод выразительного письма. Для теста он разделил студентов на две группы и заставлял их писать по 15 минут несколько дней подряд. Одна группа писала о стрессовых событиях – несчастном случае, потерянной любви, сильных переживаниях. Другая – о поверхностных темах, например, о занятиях, расписании.

Те, кто передавал эмоции на бумаге, чувствовали себя более комфортно в последующие месяцы и реже посещали врача. Все дело в том, что это помогало определить не только принадлежность к определенному стрессовому типу, но понять собственные мотивы, которые двигали испытуемыми в той или иной ситуации. Дальнейшие исследования, после проведения такой нестандартной психологической помощи, даже показали измеримые физические изменения: иммунная система стала более эффективной и давление крови снизилось. Многие исследования подтвердили положительный эффект. Но как это происходит и почему? Письмо изначально приносит облегчение.

Бумага – лучший собеседник перед консультацией с психологом

Блокирование болезненных чувств в самом себе и перед другими считается психологически вредным. Кто перенес травму, легче справляется с этим опытом, если может выразить свои эмоции людям, которые сочувствуют и слушают. Именно этот факт обуславливает популярность психологической помощи онлайн или по телефону. Но что, если такой слушатель отсутствует – или не хватает необходимого доверия? Исследования показывают, что даже бумага может быть интимным «партнером для беседы».

Но письмо – это не просто выход для эмоций. Человек отвлекается, обдумывая структуру предложения или подбирая слова. Текст можно прочитать заново, проанализировать его, лучше понять себя. И даже больше: когда жизнь почти сломана, повествование дает новую форму. Все дневники, книги, блоги о болезнях и других ударах судьбы – это также попытка привнести опыт в историю и придать ему смысл.

Первое правило психологической помощи – сумейте почувствовать удовольствие

Терапия письма пытается все это использовать. Но для этого сначала нужно настроиться. Ручка в руке, пустой лист бумаги перед собой: многие чувствуют, что в этой ситуации они заблокированы, как в школе, когда необходимость написания убивала всякое желание писать.

Многие взрослые изначально подавлены. Поэтому важно вновь пробудить радость от написания. Например, свободные ассоциации – слова, которые спонтанно появляются при взгляде на картину и переходят на бумагу. Так начинается дневник.

Терапия письмом – это не только путь к высвобождению болезненных чувств. Она должна обеспечить способ их обработки. Это открывает новый мир, потому что человек учится писать и хорошие воспоминания.

Основные принципы ведения психологического дневника

Как и любая терапия, письмо может иметь побочные эффекты. Например, углубить старые боли. Но есть ресурсы против этого: чрезвычайно важна структура, например, определенные текстовые формы. Можно ввести в дневник еще какой-то персонаж, дополнительного «слушателя», вместо «я» использовать местоимения «он» или «она» или пользоваться письмом для поиска диалога с людьми, с которыми это невозможно в действительности. При этом участники преодолевают внутреннего критика, чтобы найти больше уверенности в себе. Письмо – это метод когнитивно-поведенческой терапии. Идея состоит в том, что человек раскрывает свои чувства, и это помогает ему адаптироваться к ситуации и понять ее.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
5.0 (5.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Саша
Саша

А нас в детстве просто рисовать заставляли, и по рисункам определяли, в стрессе мы сейчас или нет. Например, резкие линии свидетельствуют о повышенной нервозности, в то время как плавные - о спокойствии и т.п. Много еще зависит от изображенного на листе.

01 ноября 2018 в 20:55
Аня
Аня

А если перед консультацией психолога я все пишу на бумаге, что-то рисую, то есть ли смысл эту бумажку показывать психологу? Она что-то даст кроме того, что немного поможет мне разложить мою ситуацию по полочкам?

03 ноября 2018 в 12:43
Вера
Вера

Аня, думаю, стоит. Хорошему психологу даже обычные каракули, которые Вы черкаете во время телефонного разговора, многое о вас скажут. А уж записи, которые вы делаете целенаправленно и посещаете конкретной проблеме, и подавно.

03 ноября 2018 в 14:10
Оставить комментарий