МЕНЮ
{{ n.text }}

Психологическая помощь онлайн – основные ошибки родителей в воспитании ребенка

17 октября 2018 в 02:19
Комментариев: 4
155
Общая оценка 5.0:
5.0

Психологическая помощь онлайн – основные ошибки родителей в воспитании ребенка

Часто родители не вникают в психологию маленького ребенка, непоследовательно используют отдельные методы воспитания из различных методик, которые приводят к ошибкам в воспитании малыша. А это чревато тем, что ребенку становится сложно адаптироваться в социуме, появляются частые капризы, агрессивность, протесты. Психологическая помощь онлайн – это верный ключ к изучению повадок и требований малыша, который начинает познавать мир и стремиться занять в нем определенное место. Опытные психологи помогут родителям осознать свои ошибки в воспитании, исправить их и установить доверительный контакт со своим чадом.

Непоследовательность в своих решениях, неоднозначность запретов

Для маленького ребенка окружающий мир одинаково интересен во всех своих проявлениях. Малыш еще не знает об опасных последствиях своих действий, об угрозах и неприятностях. Для безопасного развития ребенка, родителям необходимо сформировать четкий список правил и ограничений, которого следует придерживаться всей семьей, включая бабушек, друзей и родных, оказывающих влияние на воспитание ребенка. Основы психологической помощи говорят о том, что запреты должны быть стабильными при любых обстоятельствах, а за их нарушение обязательно должно следовать адекватное наказание. Только так ребенок будет чувствовать себя уверенно и безопасно. В том случае, если запреты будут зависеть от настроения родителей, или папа будет разрешать то, что запрещает мама, малыш потеряется и не будет знать, к чему прислушиваться и как правильно поступить.

Гиперопека и гипоопека

Любая крайность достаточно негативно влияет на воспитание ребенка. Гиперопека – это преувеличенная забота о ребенке, при которой самостоятельность малыша максимально подавляется. В этом случае психологическая помощь онлайн требуется на только родителям, но и детям, оказавшимся в подобной ситуации. Гипоопека – обратное явление, при котором ребенок оказывается бесконтрольно предоставлен сам себе. В первом случае есть риск вырастить инфантильного человека, не способного принимать решения и управлять своей жизнью. Во втором – ребенок может вырасти грубым, агрессивным или неуверенным в себе. Важно придерживаться середины, заботясь о ребенке, но позволяя ему по возможности проявлять самостоятельность, и принимать решения.

Нехватка времени – главная причина ошибок в воспитании

Часто родителей захватывают повседневные дела, работа, увлечения и они забывают полноценно провести с ребенком хотя бы час в день. Для малыша крайне важно качественное, живое общение с родителями. Поэтому, при первой же возможности, убирайте в сторону телефон или планшет, выключайте телевизор и проводите время с ребенком. Иначе, рискуете стать для него чужим человеком, когда он вырастет и видеть его всего пару раз в год.

Обвинения и угрозы – первый шаг на пути отдаления от ребенка

Дети постоянно изучают окружающий мир, и часто такие исследования приводят к серьезным промахам и разбитым вещам. Основной принцип психологической помощи таков – старайтесь спокойно реагировать на плохое поведение ребенка. Даже если вы сейчас пытаетесь избавиться от лишних килограммов и изучаете психологию похудения - не срывайтесь на малыша. Помните, что в этот момент своим примером вы учите его справляться с трудностями и неприятными ситуациями. Постарайтесь не кричать, и уж тем более, не угрожать и не оскорблять ребенка. На незначительные промахи не стоит вообще акцентировать внимание. А за серьезные проступки должно следовать адекватное спокойное наказание, соответствующее возрасту ребенка. Своими криками в адрес ребенка вы разрушаете его психику и самооценку.

В завершение психологической помощи онлайн родителям, давайте рассмотрим фундаментальные правила воспитания ребенка, следуя которым вы вырастите дружелюбного, успешного, уравновешенного и счастливого человека.

  • Безусловная любовь и принятие ребенка – говорите каждый день своему малышу, как сильно вы его любите, как он важен для вас, обнимайте его и целуйте;
  • Хвалите его за успехи – часто родители ругают за каждую мелочь, а достижения воспринимают как должное. Если вы хотите вырастить ребенка с хорошей самооценкой, отмечайте его успехи и достижения, хвалите даже за самые незначительные;
  • Границы дозволенного – в семье должна быть система правил, выполнять которые должны и взрослые, и дети. При нарушении запретов, должно следовать разумное наказание.
  • Критиковать действия, а не ребенка – старайтесь критиковать как можно реже, употребляя такие выражения, как «мне неприятно» или «меня расстроило». В любом случае, давайте понять, что сам ребенок – хороший, а недовольны вы только его поведением в конкретной ситуации.

Психологи онлайн не перестают убеждать родителей в том, что нужно поощрять самостоятельность малыша. Радуйтесь новым достижениям вашего ребенка, по возможности давайте ему право принимать самостоятельные решения в своей жизни, отмечайте все самостоятельные действия и поступки.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
5.0 (5.0)
Яна Психолог
5.0
(Отзывов: 1)

Моя цель - сделать вас специалистом по вашей проблеме, чтобы вы могли действовать независимо и без поддержки в будущих стрессовых ситуациях.

Комментарии
Даниил
Даниил

Ребёнку нужно уделять время и постоянно с ним общаться, что бы он подчеркивал от тебя информацию, да и сам родитель лучше познаёт своё дитя. А чрезмерная опека, это явный перебор, надо адекватно воспринимать ребёнка.

27 октября 2018 в 08:55
Алла
Алла

А где найти эту линию между гиперопекой и гипоопекой? Я вот даю ребенку время от времени быть самостоятельным, например, самому разогреть еду или собраться рюкзак в школу, как тут же налетают бабушки, что перегружаю бедного ребенка, что мне самой лень им заниматься. Пытаюсь объяснить, что учу самостоятельности, но для них это мое нежелание заниматься ребенком. И как итог, если не делаю я, за ребенка делает бабушка. Это гипоопека с моей стороны или гипероопека со стороны бабушек?

02 ноября 2018 в 08:53
Таша
Таша

Алла, интересный у вас случай. Я не психолог, но могу посоветовать одну вещь - бабушек выдавайте дозами. Самые главные проблемы в воспитании детей начинаются тогда, когда взрослые расходятся во мнении с этим воспитанием. Это ваш ребенок. Хотят баловать - пусть балуют, но в вашу сторону пускай ничего не говорят.

03 ноября 2018 в 12:55
Frozen
Frozen

Я столько книг прочла. И все писали одно - во всем нужна мера. Мера в наказании, в подарках, в поощрениях. Я воспитываю сына одна. И, если говорить откровенно, не могу сказать, что мне это легко дается. Много времени и сил уходит. Зато, когда видишь результат, то гордишься.

05 ноября 2018 в 11:25
Оставить комментарий