МЕНЮ
{{ n.text }}

Психологи онлайн – к какому стрессовому типу вы относитесь

14 октября 2018 в 09:25
Комментариев: 4
242
Общая оценка 0.0:
0.0

Психологи онлайн – к какому стрессовому типу вы относитесь

Психологи онлайн – к какому стрессовому типу вы относитесь?

Стресс представляет собой часть повседневной жизни. Что происходит в организме во время него? Психологи, консультирующие в режиме онлайн уверены, что в стрессовых ситуациях увеличивается производство гормона адреналина. Это обостряет чувства и дает заряд энергии. Такая реакция эволюционно обусловлена: тело в определенных ситуациях нужно было быстро привести в состояние боевой готовности с помощью стресса. В результате стресса дыхание ускоряется, повышается кровяное давление, напрягаются мышцы, увеличивается частота сердечных сокращений, и замедляется пищеварение. Известные психологи утверждают, что такое поведение организма позволяет моментально реагировать на угрозу. Затем все снова приходило в норму. Сегодня, однако, организму сложно сбалансировать такую ситуацию.

Благодаря постоянному перевозбуждению, шуму, стрессу или перегрузкам на работе, современному человеку трудно выйти из стрессового состояния. Естественно, что ни каждый среднестатистический житель обращается со своей проблемой к психологу онлайн или посредством личного приема. Долгосрочный стресс вызывает серьезные болезни сосудов, сердца, повышение артериального давления, расстройства желудка или бессонницу.

Положительный и отрицательный стресс

Однако стресс имеет свои положительные стороны – в это уверены все психологи, практикующие помощь онлайн, по телефону или в виде приватного чата. Различаются два его вида. Во-первых, положительное напряжение – так называемый эустресс, который мотивирует и обеспечивает чувство удовлетворения. Во-вторых, отрицательное напряжение – «дистресс», способный со временем вызвать массу проблем со здоровьем.

Классификация различных стрессовых типов

Чтобы избежать дистресса, нужно научиться правильно вести себя в стрессовых ситуациях – в этом уверены все психологи, онлайн консультации которых помогают избежать многих проблем. Это помогает, если человек знает свой тип стресса, так как у каждого реакция на стрессовые ситуации индивидуальна. Тем не менее существуют типичные модели поведения, которые позволяют классифицировать стрессовые типы. Различаются четыре вида реакции на стресс.

Тип 1: Боец-одиночка

Особенно поражает такой тип тем, что берет все на себя, ни в чем не снижает своей ответственности и будет заботиться обо всем сам. Психологи уверены, что он постоянно в спешке, влезает во многие дела и часто работает до изнеможения. Этот тип очень честолюбив и слишком часто ощущает стресс как таковой, потому что постоянно находится под напряжением. Для него важно чаще делать паузы, отменять тот или иной срок, больше внимания обращать на себя и научиться давать задания окружающим – даже если это может быть трудно. Человек такого стрессового типа рискует, в конце концов, получить эмоциональное выгорание.

Тип 2: Уравновешенный

Довольно сильно отличается от него уравновешенный стрессовый тип. Хотя он тоже способен на большую отдачу, особенно в профессиональной сфере. Тем не менее он опирается на сотрудничество с другими и умеет делать перерывы для отдыха – это главная черта типа, выделяемая онлайн психологами. Ему удается найти необходимую релаксацию. Такой человек вряд ли пострадает от последствий стресса, потому что он способен поддержать здоровый баланс между стрессом и релаксацией.

Тип 3: Отзывчивый стрессовый тип

Такой тип тоже считается склонным к стрессу. Он стремится к гармонии, не может никому отказать, а также нередко боится выказать открыто свое раздражение или недовольство. Он лучше обойдет конфликты и проблемы. Чувство тревоги и напряжения вполне типичны для такого типа стресса. Психологи уверены – это может быть опасно для него, если он в течение долгого времени скрывает свое недовольство или гнев. В худшем случае это может иметь результатом депрессию. Чтобы не допустить этого, человек такого склада характера должен научиться говорить: «Нет!», высказываться о своих собственных потребностях, а также осуществлять их.

Тип 4: Консервативный тип стресса

На первый взгляд, кажется, что он похож на уравновешенного. Мало что может вывести его из себя – до тех пор, пока все идет привычным ходом. Неожиданные проблемы, которые требуют гибкости, способны вывести его из себя и вызвать стресс. Это может произойти, например, при неожиданном изменении определенных процессов на работе. Этому стрессовому типу рекомендуется сознательно иметь дело с новыми структурами и говорить о проблемах. Только таким образом можно избежать накопление разочарования.

Советы психологов о том, что можно сделать против стресса

Независимо от того, к какому стрессовому типу относится человек, стресс всегда является предупреждением организма. Тем не менее можно использовать несколько советов психологов онлайн, чтобы избежать его или научиться лучше справляться с ним: постарайтесь компенсировать стресс адекватной релаксацией и убедитесь, что у вас достаточно свободного времени. Выйдите на улицу, устройте встречу с друзьями – это поможет отвлечься от проблем.

Регулярные физические упражнения, или, по крайней мере, небольшая прогулка помогают спокойно реагировать в стрессовых ситуациях. Для снятия стресса отлично подходят также методы релаксации – йога или аутогенная тренировка. Если вы находитесь в стрессовой ситуации, надо просто правильно дышать – откройте окно и дышите глубоко – и подумать о чем-то приятном, например, о предстоящем празднике.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Надежда Психолог
4.7
(Отзывов: 0)

Неудачи в личной жизни, нелюбимая работа, финансовые трудности, частые семейные ссоры, конфликты с детьми, накопленная усталость и раздражительность — эти и многие другие проблемы ежедневно портят нам настроение.

Комментарии
Ольга
Ольга

Я не стрессоустойчива. И это очень часто выбивает из колеи... Семья, работа, какое-то другое общение, когда все спокойно идет, то нормально, как какая-то ситуация, то всё, начинается стресс. но я учусь бороться с этим, и начинает получаться))

27 октября 2018 в 09:08
Tiana
Tiana

Стрессоустойчивость - вещь вообще-то относительная. Можно по жизни быть, что говорится "в танке", а потом одно какое-то событие начисто выбивает из колеи - и пошло-поехало. Практически все легко и быстро выводит из себя.

01 ноября 2018 в 20:52
Вика
Вика

Вот интересный вопрос. Я руководитель, я очень часто беру на себя многое. Есть такие задания, которые нужно делать самостоятельно, никак иначе. Если я их поручу подчиненным, то наверняка буду нервничать и испытывать стресс в два раза больший, чем если бы напряглась сама и сделала все как надо. Так какой вариант тут все же лучше?

03 ноября 2018 в 12:41
Viculya
Viculya

А тест какой-нибудь на определения типа, к которому относишься, есть? Желательно такой, чтобы нельзя было предугадать ответы, а то я этим неосознанно грешу на всех тестированиях.

05 ноября 2018 в 11:29
Оставить комментарий