МЕНЮ
{{ n.text }}

Психологи о том, как победить эгоизм ребенка

16 октября 2018 в 02:31
Комментариев: 4
207
Общая оценка 5.0:
5.0

Психологи о том, как победить эгоизм ребенка

С эгоизмом у ребенка сталкивался хоть раз в жизни любой взрослый человек. И самое обидное, что вся вина ложится на плечи родителей. Ведь именно они отвечают за правильное воспитание своего малыша. Сегодня психологи расскажут о том, как победить эгоизм ребенка, а также дадут многочисленные советы, которые помогут в воспитании дочек и сыночков.

Что следует понимать под словом эгоизм?

Это особое поведение ребенка, когда он думает только о себе, своей выгоде, а мнение и интересы окружающих ему неинтересны. Но чтобы понять психологию поведения ребенка, нужно понимать, почему развивается эгоизм, потому что его природа возникновения очень похожа на причины появления депрессии. Вот основные факторы, которые озвучивают детские психологи:

• Родители не знали меры в любви и опеке над ребенком. Это часто встречается в семьях, где ребенок единственный и долгожданный. Он с рождения получает все, что пожелает. Родители, бабушки и дедушки по мере взросления малыша делают всю работу за него (приборка в комнате, домашние уроки и так далее). А если ребенок что-то сделал сам, то обязательно получит за это поощрение (новая игрушка, сладости, просмотр мультика). Естественно, ребенок со временем начинает это воспринимать, как должное. И требует к себе такого отношения от всех окружающих его людей.

• Родители сами эгоисты. Мама и папа для ребенка всегда служили и будут служить примером. Видя, что взрослые ставят свои интересы выше других, малыш начинает вести себя так же.

• Ребенок получает мало внимания в семье. Новая кукла или машинка доставят малышу радость. Но ему также нужно и общение, да и просто мамины объятия. Он не может все время быть один. Не получая этого, ребенок начинает требовать к себе внимания истериками, капризами. Если и тут не будет результата, ребенок замкнется в себе и начнет всего добиваться сам, не ставя в учет мнение остальных, так как и с ним ни кто не считался.

• Современный фактор. К нему можно отнести рекламу, компьютерные игры. Ведь многие создатели рекламы не задумываются, что ее смотрят еще и дети. А некоторые ролики просто поощряют эгоистическое поведение.

Большинство родителей уверены в правильности своего воспитания и искренне удивляются, почему их малыш вырос эгоистом. Ведь у ребенка было все, а он их видит только своими рабами, и нет от него никакой отдачи.

Небольшое исключение. Все маленькие дети эгоисты. Получается это у них неосознанно. Например, малыш захотел кушать и начинает громко реветь, требовать еду сию минуту. Ведь он просто еще не понимает, что еду нужно согреть. Или крохе понравилась игрушка другого малыша на площадке, он начинает ее просить и отбирать, так как еще не знает, что такое свое, а что чужое. Резко пресекать такое поведение нельзя. Надо стараться на детском языке ему все объяснить. Грубость же только усугубит ситуацию.

Профилактика и меры борьбы с эгоизмом

  • Не допускать развития эгоизма с младенчества. Даже новорожденные дети понимают слова по интонации. Не потакать каждой прихоти. Ребенок должен знать слово «нет». Но все должно быть в меру;
  • Быть хорошим примером для ребенка. Показывать свое уважение к старшим. Дать понять, что каждый человек – это личность, в том числе и он сам;
  • Ежедневно уделять ребенку внимание по мере возможности. Это не означает, что нужно бежать по каждому его зову. Просто внимательно слушать, чем запомнился ему день. Если нужно, то помочь малышу справиться с еще сложным для него заданием, но не делать самому, а именно помочь. И обязательно похвалить, когда он добьется результата;
  • Просматривать вместе с малышом полезные мультики, фильмы, которые учат добру и уважению;
  • Обязательно похвалить, если он помог кому-то (помыл посуду, вынес мусор и так далее). Ребенок поймет, что он поступил правильно;
  • При общении со сверстниками научить правильному общению. Например, сейчас ты выбираешь, во что играть, а через час выберет другой ребенок. Если есть конфетки, то он должен уметь ими поделиться;
  • Ни в коем случае нельзя отчитывать ребенка за неправильное поведение прилюдно. Пытаться за один день искоренить эгоизм и применять физическое насилие. Так ребенок может замкнуться в себе и бояться выражать свое мнение.

Бороться с эгоизмом нужно, но правильно, иначе ребенок будет не готов к полноценной взрослой жизни. Ему будет тяжело найти друзей и вписаться в коллектив.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
5.0 (5.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Алексей
Алексей

Очень опасаюсь воспитать такого ребенка, поэтому пока тяну с этим. Читаю литературу по этому поводу, и ваша статья очень правильно затрагивает этот вопрос. Тема реально волнующая.

27 октября 2018 в 08:57
Елена
Елена

Только постоянное общение с ребёнком может в этом помочь. И еще важно именно дружить со своим ребёнком что бы он всецело доверял вам и внимал вашим советам. Легче конечно сказать чем сделать, но это длительный процесс, годами надо приучать ребёнка к добру и помощи другим.

27 октября 2018 в 09:09
Лиля
Лиля

Надо говорить с ребенком. Постоянно. Он еще в полгодика все отлично осознает и вся информация закрепляется на подсознательном уровне. Надо объяснять, почему нельзя купить все, что он хочет, почему нельзя сделать так, как он хочет. И тогда все нормально будет. Капризность ребенка зачастую зависит от нежелания родителей заниматься этим ребенком. Когда вместо того, чтобы поговорить, в руки ему всовывается новая игрушка. ИЛи вместо того, чтобы объяснить, выполняется желание, лишь бы было проще.

01 ноября 2018 в 21:16
Лера
Лера

Сколько я книг перечитала по детской психологии - просто не счесть. Одно могу сказать - ребенок не чистый лист. Вы можете хоть убиться, вкладываясь в воспитание, но если гены у него "сильные" и "упрямые", то ваше воспитание их полностью не исправит.

03 ноября 2018 в 12:49
Оставить комментарий