МЕНЮ
{{ n.text }}

Прокрастинация или как перестать все откладывать на потом?

28 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
318
Общая оценка 0.0:
0.0

Прокрастинация или как перестать все откладывать на потом?

Люди по-разному относятся к выполнению своих дел. Один все делает вовремя, другой откладывает в долгий ящик. Первый тип успешен, он своеобразный супермен, достигает всех своих целей, успевает и работать, и отдыхать, и общаться с семьей, и повесить гардину маме в воскресенье. Второй тип называется модным словечком «прокрастинатор». И эта статья именно для вас, дорогие прокрастинаторы.

Не смущайтесь, быть прокрастинатором — это не стыдно. Откровенно говоря, так можно назвать большинство людей. Просто у всех прокрастинация проявляется в разной степени.

Так что же такое «прокрастинация»? Слово пришло из английского языка и означает «задержка, откладывание» и это понятие очень схоже с систематической нехваткой энергии. Получается, «прокрастинация» — склонность человека постоянно откладывать «на потом» неприятные или объемные дела. Согласитесь, все мы иногда откладываем дела, которые пугают нас: не идем в налоговую сдавать декларацию, не начинаем вовремя готовиться к экзамену — ведь время еще есть, успеем. А потом, неожиданно и уже дедлайн. И тогда мы проворачиваем отложенные дела в бешеном темпе, не исключено, что с огрехами и с ущербом для себя.

Но иногда прокрастинация даже полезна. Бывает, привычка откладывать на потом идет на пользу, если отложенное неприятное дело как-то рассасывается само собой и необходимость выполнять его отпадает.

Если же прокрастинация становится основной моделью поведения, то она перерастает в проблему, усложняет жизнь, делает человека неконкурентоспособным в современном обществе. Рано или поздно, но в особо запущенных случаях, прокрастинация становится образом жизни, и человек не только не доводит начатое до конца, но и вовсе перестает хоть что-то начинать.

Кого можно назвать классическим прокрастинатором?

Может, это просто лентяй? Лень и прокрастинация имеют много общего, однако лень — лишь одна составляющая явления прокрастинации.

Прокрастинатор — это прежде всего недисциплинированный человек. Он не придерживается никакого распорядка, не составляет список предстоящих дел (а если даже составляет, то не указывает там время для задачи), опаздывает на работу, забывает оплатить квитанции. И в этом вся суть прокрастинации.

Чем занимается и что чувствует прокрастинатор, когда перед ним всплывает неприятное или ответственное дело? Чаще всего он полагает, что именно сейчас ну никак нельзя заняться этим делом. Надо срочно решить какие-то другие, более срочные и важные (на самом деле нет) дела. А потом найдутся новые дела, и снова, и снова. Прокрастинатор до последнего момента «не замечает» важного дела.

Вся штука в том, что такое поведение наносит вред не только делам. Страдает и психологическая сторона личности. У человека появляется очень неприятное чувство — чувство вины. И оно растет — вместе со временем, на которое откладывается дело.

Даже если прокрастинатор и найдет в себе силы довести дело до конца, то оно не принесет ему никакого облегчения, разве что самую малость. Однако получить настоящее удовольствие от законченного проекта, дела, принятого решения, такой человек не в состоянии.

Настоящий, «опытный» прокрастинатор даже не пытается выполнять дела вовремя. Он считает, что время терпит, может, и вовсе не понадобится делать эту трудную работу. Постепенно такому человеку становится не способен вообще начать любое новое дело, уже не говоря о том, чтобы довести его до конца. Прокрастинатор начинает бояться появления новых дел. Старается минимизировать визиты и телефонные звонки, которые могут породить новые задачи.

И даже в том случае, если прокрастинатор был поставлен перед жесткой необходимостью, собрался с силами и закончил выполнение какой-нибудь очень важной задачи, то это его не особо радует. Напряжение и тягостное чувство вины облегчаются лишь в малой степени, ведь оставшихся дел намного больше, их огромная гора.

Как перестать откладывать дела на потом

Поэтому вот первый совет тому, кто решил победить свою прокрастинацию.

Совет №1: Запишите абсолютно все накопившиеся дела в один список. Неважно, что эти дела из разных сфер. Все они должны быть зафиксированы в одном списке. Затем пронумеруйте все задачи.

Составление такого списка само по себе подарит позитивное ощущение, что дела сдвинулись с мертвой точки. А еще вы увидите, что дел не так уж много. Ведь незафиксированный на бумаге список всегда кажется намного больше, чем на самом деле.

Совет №2: Составьте этот список немедленно. Просто сядьте и запишите. Это очень важный шаг, несмотря на его простоту. Завершение любого, даже небольшого дела из списка, даст положительное ощущение, что вы можете доводить дела до конца.

Совет №3: Каждой задаче определите приоритет (по важности и срочности). Если какое-то дело получило статус неважного и несрочного, исключите его из списка без всяких сомнений.

Совет № 4. Найдите время для тех дел, которые вы любите и которыми хотите заниматься. Сам процесс выполнения таких задач дарит положительные эмоции, время проходит незаметно, человек просто отдыхает.

Конечно, оценить важность своих дел не так просто. Любому человеку кажется, что все его дела важны и обязательно должны быть осуществлены. По этой причине к оценке важности задач надо подходить очень строго и сразу настроиться на то, что придется безжалостно выкинуть как минимум треть задач. Ведь всё выполнить невозможно, на это никогда не хватит времени. Лучше полностью реализовать часть по-настоящему важных задач и стремлений, чем сделать наполовину много разных незначительных дел.

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий