МЕНЮ
{{ n.text }}

Пассивная агрессия – как с ней бороться

08 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
352
Общая оценка 0.0:
0.0

Пассивная агрессия – как с ней бороться

Агрессия по умолчанию – негативное проявление эмоций. В социуме она не принимается, не признается и всячески порицается. Пассивная агрессия ничем не лучше, чем активная, а иногда даже имеет намного более разрушительный эффект, потому что направлена она не во внешний мир, а в большинстве случаев внутрь себя. Если человек грамотно подходит к своей проблеме, то активную агрессию можно направить в благоприятное русло, например, в спорт. С пассивной агрессией дела обстоят несколько сложнее из-за того, что до поры до времени она не имеет явных внешних проявлений, а затем прорывается наружу, принося человеку и его окружению множество неприятных моментов.

Как избавиться от пассивной агрессии

Для того чтобы понимать, как избавиться от проблемы, необходимо сперва установить, как и когда она появилась, то есть что именно стало основным катализатором ее появления. В случае с пассивной агрессий, т.е. подавленным выражением гнева, она может выражаться по-разному: в форме сарказма, язвительных злых шуток, в виде саботажа, прокрастинации, вредительстве и т.д. Иными словами, человек злится, раздражается, но не может активно погасить эти эмоции и убрать их тоже не может. Казалось бы, стоит стукнуть кулаком об стол и разрядиться, громко закричать на обидчика или проявить свои эмоции как-то иначе, но ведь это не всегда можно сделать. И тогда человек блокирует гнев, но он все равно просачивается через немного сглаженные углы.

Если вас мучает пассивная агрессия или нехватка энергии, если вы понимаете, что ваши эмоции не находят выхода и вот-вот взорвутся, если ваши близкие и родные люди страдают от вашей манеры поведения, хорошенько подумайте о том, чтобы получить психологическую помощь. Самому может быть очень сложно справиться с пассивной агрессией, так как сложно именно найти ее причины, списывая все на типы личности или просто манеру общения. Тем не менее, консультация психолога онлайн поможет вам понять, что именно приводит к выражению пассивной агрессии и что нужно сделать, чтобы не просто смягчить, а кардинальным образом изменить ситуацию.

В большинстве случаев, пассивная агрессия берет свое начало в нашем детстве. Она начинает появляются, если ребенку говорят, что нельзя проявлять гнев, что злиться - плохо и неправильно, что нельзя плакать, когда тебя обидели, а необходимо стойко переносить тяготы и лишения жизни. И со временем пассивная агрессия становится не просто способом выразить эмоции, но образом жизни, внутренним состоянием человека.

Каковы же основные признаки пассивной агрессии? Можно смоделировать несколько ситуаций, чтобы понять, как именно проявляет себя человек, который испытывает в момент общения с вами крайне негативные, но скрытые эмоции:

  1. Если человек на просьбу о помощи соглашается, но делает все из-под палки, т.е. вы видите, что он соглашается нехотя, из чувства долга или еще по какой-то личной причине, будьте уверены, в этот момент в его душе бушуют нешуточные страсти. Он сделает то, что обещает, но обычно в самый последний момент.
  2. Во время споров и конфликтов такой человек припоминает старые обиды, переходит на личности и старается как можно больнее задеть оппонента. Кроме этого, любую вину он пытается переложить на других и не хочет ее признавать за собой.
  3. Он постоянно саркастично насмехается над вами, пытается «уколоть», обращая внимание при этом на признаки, которые вы не в силах изменить, например, внешность.
  4. В любых своих неудачах он будет винить других людей и делать это крайне масштабно. Другими словами, все не просто виноваты в чем-то конкретном, а все виноваты, что он несчастлив и недооценен.
  5. Такой человек старается не быть напористым, полагая, что прямая конфронтация несет только риск и опасность.

Человек, страдающий от пассивной агрессии и не способный самостоятельно от нее избавиться, считает себя лучше других, может обижаться на чужие советы и обычно презирает и критикует тех, кто выше его по социальному положению или имеет какую-то власть.

Как избавиться от пассивной агрессии, если она направлена не на вас, а именно вы и являетесь ее источником? Вообще, это довольно сложно признаться себе самому, что вы являетесь пассивно-агрессивной личностью и тем более самостоятельно начать с этим бороться. Наилучшие результаты достигаются путем объединения усилий профессионального психолога и человека.

Чтобы избавиться от пассивной агрессии, начинать придется с самого начала, а именно – с принятия такого своего состояния. Итак, чтобы ослабить пассивно-агрессивные наклонности, необходимо действовать следующим образом:

  • Признать, что они есть. Признание является первым шагом к тому, чтобы трезво оценить ситуацию и предпринять какие-то меры для ее изменения. Особое внимание обращайте на те моменты, когда вы обижаетесь на кого-то, когда стремитесь уйти в себя, медлите и упрямитесь.
  • Внимательно слушайте и наблюдайте за реакцией других людей на ваше поведение и действия. Они в ответ на пассивную агрессию с вашей стороны могут проявлять ее точно так же.
  • Забудьте о сарказме. Шутки шутками, но они призваны разрядить ситуацию, а не накалить ее еще больше. Сарказм – распространенная пассивно-агрессивная реакция.
  • Не соглашайтесь делать то, что не сможете, не успеете или не хотите делать.
  • Старайтесь подметить намеренную неэффективность. С помощью намеренной безрезультатности человек ставит возможность вести себя враждебно несколько выше собственной компетенции.
  • Не делайте из мухи слона, не усугубляйте проблемы. Если вы позволите проблеме обостриться, то останетесь в руках пассивной агрессии и так и не избавитесь от нее. В таком случае та самая проблема усугубляется и превращается в настоящую трагедию.
  • Замечайте за собой скрытое, но при этом осознанное желание отомстить. Другими словами, если вас кто-то обидел, то стоит сказать это прямо, а не действовать исподтишка, стараясь навредить сплетнями, саботажем или другим вредительством.

В стремлении избавиться от пассивной агрессии, стоит помнить, что на все необходимо время. Дайте себе возможность допускать ошибки, но не переставайте двигаться вперед. Учитесь быть решительным в своих действиях и чувствах, четным и искренним. И поймите, что конфликты – это нормально, ведь разногласия на работе, дома и даже с самим собой не являются редкостью. Важно научиться правильно решать их, а не создавать себе большую новую проблему под именем пассивная агрессия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий