МЕНЮ
{{ n.text }}

Панические атаки – психологическая помощь

29 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
489
Общая оценка 0.0:
0.0

Панические атаки – психологическая помощь

Многие слышали такой термин, как «панические атаки». Стоит понимать, что это довольно серьезное состояние, которое требует обязательного вмешательства. Панические атаки - это совершенно внезапно возникающие приступы паники, страха, ужаса. Чаще всего нет никаких видимых предпосылок для возникновения такого состояния. Оно случается- и все. На физиологическом уровне панические атаки сопровождаются симптомами дисфункции вегетативной нервной системы. Как избавиться от панических атак? К кому обратиться за помощью и чем лечиться?

Как избавиться от панических атак

Примерным описанием панической атаки может быть такая ситуация:

 «Утром по дороге на работу в автобусе было очень душно. Вдруг мне стало казаться, что воздуха на всех не хватает. У меня резко заколотилось сердце, потемнело в глазах, а ноги подкосились и накатило ощущение дикого страха, даже ужаса. В голове пронеслась мысль, все, это конец».

Причем описанный выше страх задохнуться – это один из самых распространенных страхов у людей, страдающих паническими атаками. Помимо этого, часто встречаются следующие страхи:

  • Страх сойти с ума
  • Страх потерять над собой полный контроль
  • Боязнь мгновенной смерти
  • Страх остаться беспомощным
  • Боязнь обморока

Если обобщить все эти страхи, то все они касаются боязни умереть в одиночестве из-за отсутствия помощи. В связи с этим только медикаментозное лечение не поможет решить проблему полностью. Человек может принимать седативные средства, но его внутренние страхи так и останутся с ним. Когда он прекратит принимать лекарства, все вернется обратно. Именно поэтому при панических атаках необходимо проводить комплексное лечение, основой которого должна быть психологическая помощь человеку. Если вы страдаете паническими атаками, позвоните нашим экспертам и вместе вы сможете выработать линию поведения, позволяющую справиться с панической атакой и необходимую для преодоления кризиса.

Возникновения страха смерти в панической атаке – это базовая фобия. Если снова обратиться к приведенному выше примеру, то можно заметить последовательность: сперва возникает страх смерти, а уже после под влиянием этого страха запускаются физиологические процессы, которые означают приближение смерти именно этого для конкретного человека.

Что же происходит с человеком в момент панической атаки и как от этого можно избавиться? Что делать при панической атаке и как правильно себя вести? Ответы на эти вопросы во многом определяются первопричинами развития панических атак.

Важно знать, что истинные причины развития такого негативного состояния – психологические, которые уже потом откликаются на физиологическом уровне человека.

Среди основных причин, по которым развиваются панические атаки, выделяют следующие:

  • Комплекс отличника. Эта проблема может уходить в далекое детство, причем чаще всего это именно так и происходит. Если возлагать на ребенка слишком большие ожидания, требовать от него слишком многого в угоду собственным желаниям, то в будущем он вероятнее всего станет жертвой панических атак. Психологическая помощь в таком случае заключается в смене установок и полном пересмотре взглядов на жизнь. Человек должен принять себя таким, какой он есть на самом деле и разрешить себе быть неидеальным и допускать ошибки. Если необходимости оправдывать себя не будет, то болезнь просто отступит и панические атаки прекратятся.
  • Чувство вины и страх наказания. Прослеживая элементарную связь боязни наказания и чувства вины, можно сказать, что панические атаки преследуют людей, которые имеют высокую степень ответственности, склонны жертвовать собой и жалеть себя. Механизм действия панических атак здесь вполне понятен: если человек виноват, то он должен получить наказание, а его получать не хочется, поэтому включаются защитные «приступы панических атак». Психологическая помощь в данном случае будет направлена на то, чтобы избавить человека от стремления опираться на чужое мнение и постоянно испытывать чувство вины. Целью психолога является полное восстановление у человека базового доверия к миру.
  • Длительный отказ от секса. Секс – одна из важнейших составляющих жизни человека и долгое воздержание от него может привести к тому, что человеку кажется, будто физические желания его больше не беспокоят. Однако на самом деле потребность в сексуальном удовлетворении никуда не уходит, а просто вытесняется на подсознательный уровень и уже потом выходит в виде панических атак. Психологическая помощь в таком случае направлена на явное осознание и снятие сексуальных запретов, устранение блоков и формирования доверия к противоположному полу.

В некоторых случаях причина возникновения панических атак лежит на поверхности и остается только работать с ней. В других – приходится долго и кропотливо искать причины и соответственно способы, позволяющие справиться с панической атакой. В любом случае, не стоит пускать на самотек такие состояния, потому что они имеют тенденцию к развитию и существенно ухудшают качество жизни человека. Вовремя обратившись за помощью к специалистам, получив консультацию психолога онлайн ил ив оффлайн режиме, вы сможете максимально быстро избавиться от негативных проявлений панических атак и восстановить баланс в своей жизни.

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий