Ответы психологов – онлайн чат с пользователями
Спорные ситуацию бывают у всех людей. Именно поэтому мы решили сегодня открыть онлайн чат, в котором психологи дают ответы на вопросы людей, столкнувшихся с реальными проблемами. Бесплатная консультация в формате «вопрос – ответ» помогает не только справиться со стрессом, но и посмотреть на многие вещи со стороны третьего лица. Присоединяйтесь к обсуждению, а также изучайте советы психологов, которые сделают вашу жизнь более позитивной и легкой.
Что делать, если мужчина не зовет замуж?
Елена: С Виктором мы вместе уже третий год. Большую часть этого времени живем в моей квартире. О том, чтобы зарегистрировать наши отношения, речь пока не идет. Мы взрослые люди и понимаем, что сейчас необходимости в свадьбе нет, ведь неизвестно, как будет развиваться наш роман в будущем. Да меня, в общем, смущает не это. Дело в том, что периодически Виктор уходит от меня. В буквальном смысле слова. Так и говорит: «Я ухожу», — и пропадает на неделю-две с периодичностью где-то раз в полгода. Сначала я думала, что он занимается чем-то опасным, поэтому не хочет ничего рассказывать о причине ухода, но потом поняла, что он, как говорится, пускается во все тяжкие. Знакомые докладывают, что видели его в злачных местах с какими-то девицами и все такое прочее. Я пыталась с ним говорить, но у Виктора один ответ: «Что-то имеешь против? Могу не возвращаться вообще». Но я не хочу его терять, и в то же время не знаю, что делать: мириться с его загулами или выставить ультиматум?
Ответ психолога: Если таинственные исчезновения бой-френда никак не влияют на качество вашей совместной жизни, хорошо подумайте, прежде чем выставлять ультиматум. А стоит ли? Имеете ли вы право на эту часть его личной жизни? Ничего удивительного в том, что мужчина время от времени срывается с поводка, нет. Практически всем представителям сильного пола нужен собственный «личный час»: кому достаточно вечера, чтобы посидеть в казино, а кому — месяца не хватает на охоту, горные лыжи и, как нам это ни горько слышать, других женщин. Понятно, что женам и подругам невыносимо видеть: то, что принадлежит им, вдруг рвется на волю! Тут следует выбирать «внутри себя»: если вам этот человек нужен, и вы его готовы принять вместе с привычками и странностями, попробуйте компенсировать эти уходы какой-нибудь деятельностью. Запишитесь на курсы, съездите к подруге в другой город. Сделайте вид, что его отсутствие даже радует вас, во всяком случае, вам есть, куда себя деть. Но если вы понимаете, что никогда не смиритесь с его образом жизни и конфликты в будущем неизбежны (особенно, если вы решите стать мужем и женой), делайте другие выводы. Что для вас важнее: этот роман или собственное душевное спокойствие?
Сохранять отношения или подать на развод?
Наталья: Моя 24-летняя дочь собирается подать на развод. Я в отчаянии: мне казалось, что лучшего зятя не найти. Образован, недурен собой, хорошо зарабатывает, а главное — души в Леночке не чает. Да, ревнив, и это было заметно еще до свадьбы. Мы думали, что его ревность поуляжется, но за два года совместной жизни дочка совсем упала духом: муж — настоящий Отелло. Все у них сложилось бы хорошо, не будь этих подозрений: где была, с кем, почему задержалась, куда нарядилась. Сначала я убеждала дочь, что ревность — признак любви. Потом и сама заметила, что зять перебарщивает, ведь Лена — домашняя девочка, ни с кем не флиртует, поводов для ревности не дает. В последнее время зять и вовсе сорвался. Поднимает на дочь руку, на меня кричит: «Вы ее покрываете, устраиваете ей встречи с любовниками!» Лена говорит, что больше не может так жить, а я уговариваю потерпеть. Разве можно разводиться из-за ревности?
Ответ психолога: Увы, ревность вовсе не так безобидна, как кажется. Каждый любящий человек ревнует объект своей любви, и это нормально. Но есть патологические ревнивцы, к которым, по-видимому, принадлежит и ваш зять. В этом случае ревность — вид невротического расстройства, которое очень плохо лечится. Ведь патологическая ревность не признает логики. Такого ревнивца не убедить доводами, что его любят и ему не собираются изменять. Он все равно будет думать, что жена меняет любовников у него за спиной, а он не в силах поймать ее на горячем. Поэтому многие психотерапевты считают, что от такого мужа легче уйти, чем убедить его в своей невиновности. Спасать или нет брак Лены — решать вам. Продолжать ли терпеть вспышки ревности — решать только вашей дочери. Однако нелишне помнить, что женщина, подвергающаяся патологической ревности, сама может превратиться в невротичку. Известный психоаналитик Александр Полеев, например, считает, что уходить от ревнивца нужно без раздумий: «Есть мужья, от которых надо бежать как можно быстрее — они опасны для душевного здоровья».
Муж предпочитает меня друзьям. Что делать?
Светлана: Меня раздражает, что друзья моего любимого мужчины — ужасные сплетники. Как соберутся за бутылочкой-другой пива — и ну чесать языки! Кто с кем развелся, кто кого соблазнил... Но проблема не в этом. Любимый не терпит моего присутствия на таких посиделках и намекает, что когда у нас дома собирается «мальчишник», я должна куда-то уходить. Меня это унижает. Как отстоять свое право быть рядом с ним?
Ответ психолога: Ну, вы прямо замахнулись на освободительное движение в защиту прав женщин! Но, во-первых, кто сказал, что дамам можно сплетничать, а мужчинам нет? Чем же они должны заниматься на своих посиделках — гладью вышивать, что ли? Во-вторых, вам самой очень нравится, когда любимый присутствует при разговорах с подружками? То-то же. Так что лучше отправляйтесь в это же время пить пиво с приятельницами. А вечером обменяетесь со своим мужчиной свеженькими новостями.