Осторожно – подросток
Психология детей и подростков – отдельная часть психологии в принципе, требующая глубокого и всестороннего изучения при необходимости понимания тех механизмов, которые движут мыслями и поступками маленьких людей и подростков. Подростковая психология позволяет понять, почему и что чувствует ваш ребенок, как правильно с ним общаться и что лучше всего делать (или не делать), чтобы избежать серьезных конфликтов и недоразумений в этом юном возрасте.
Психология подростка
Наступление пубертатного периода у каждого ребенка проявляется по-разному. Кто-то начинает открыто протестовать, кто-то молча отдаляется от родителей, а другие взрослеют незаметно, без явных изменений в поведении. Но практически все родители подростков отмечают, что общаться с взрослеющим сыном или дочерью стало тяжело, а в некоторых ситуациях – невозможно.
Психология подростка такова, что они не хотят слышать и слушать наставления родителей, прячутся, или уходят к друзьям.
Поэтому родителям детей, в возрасте от 12 до 15 лет, важно приноровиться к манере общения подростка, набраться терпения, и вести диалог по-новому. А о правилах этих новых переговоров расскажем ниже.
Как общаться с подростком?
Когда ребенок вступает в подростковый возраст, тяжело становится не только родителям. Он сам испытывает огромное напряжение от происходящих изменений. Привычный мир для него буквально рушится, а на его месте, со скоростью света выстраивается новый, пока еще непонятный. Жить с таким напряжением невозможно, и тинейджер выплескивает его, как может: с помощью ругани, агрессии, ссор. Как справиться с этим потоком негатива? Психология подростка предлагает несколько действенных правил, которые помогут наладить отношения с взрослеющим чадом.
- Первое правило гласит: «Дышите». Глубокие вдохи, счет про себя до 5, 10, поможет успокоиться, и не реагировать негативом на негатив. При назревании конфликта вдохните, вспомните, что вы взрослее, мудрее, а значит, можете спокойно отреагировать на отказ ребенка вынести мусор, вымыть посуду за собой, и т.д. Спокойное принятие протеста позволит избежать конфликта, вступить на путь переговоров.
- Второе правило звучит так: «Тыл – это дом». Чтобы истории с побегами подростков были не про вас, нужно обеспечить дома правильную атмосферу. Соблюдайте личные границы тинейджера (не входите в комнату без стука, не ройтесь в вещах), не применяйте прессинг, манипуляции, сравнивание ребенка с другими. Он должен четко ощущать, что дома безопасно и надежно.
- Третье правило называется: «Безусловное принятие». Этот психологический термин провозглашает естественное общение, внимание к подростку, без каких- либо условий. То есть вариант: «Я дам тебе что-то, если ты выполнишь что-то; перестанешь красить губы в синий цвет; выбривать ирокез», уже не прокатит. Подростковая психология такова, что тинейджер скорее останется без поощрения, но поступит наоборот.
- Четвертое правило гласит: «Любите своего ребенка». Взрослеющее чадо, которое проходит сложный путь становления личности, нуждается в родительской любви. Конечно, поцелуи, обнимания, ему уже не нужны в таком количестве как раньше.
Но любовь можно проявлять по-другому. Например, радовать вкусной, полезной пищей; разрешать приводить друзей и угощать их; обязательно реагировать, если подросток обращается за помощью.
- Пятое правило звучит так: «Ослабьте узды». 13-ти летный парень на самом деле не маленький. Он не нуждается в круглосуточной родительской опеке, и конечно будет протестовать против постоянных отчетов о своем местонахождении. Поэтому вдохните, и дайте ему немного свободы. Это не значит, что все нужно пускать на самотек. Дисциплина нужна, но не такая явная, повсеместная, как в детском возрасте. Психология подростка учит действовать мягче. Позвольте ему научится самоконтролю, и в старшем возрасте он вас за это поблагодарит.
- Шестое правило говорит: «Вспомните о себе». Родителям всегда тяжело принять тот момент, когда ребенок взрослеет, отделяется. Но это естественный, нормальный процесс. А чтобы он был не слишком болезненным, переключите внимание на себя. Вспомните о своем хобби, подумайте, чего вам так сильно хотелось, когда ребенок был маленьким, и действуйте в этом направлении. Такое переключение снизит частоту ссор в доме, станет ярким примером успеха для тинейджера.
- Седьмое правило гласит: «Осваивайте новые горизонты». Пубертатный период – это переломный момент для всей семьи, когда меняются выработанные правила, способы общения. Не бойтесь этого периода, поддайтесь ему, расширьте свои горизонты. Попробуйте послушать любимую музыку дочки, узнать у сына о новых гаджетах, технологиях. Это сблизит два поколения, и заложит почву для нового уровня отношений: полезных, ровных, партнерских.
Подводя итог, можем сказать, что подростковый возраст не всегда сложный. Психология подростка очень тонкая наука и от того, какие психологические и эмоциональные отношения сложатся у вас с ребенком в этот период во многом зависит и то, как вы будете общаться в дальнейшем и как в принципе у него сложится взрослая жизнь. Если смотреть на этот переход позитивно, быть терпеливым, придерживаться описанных выше правил, то взросление ребенка пройдет без эксцессов. Будьте лояльны к своему чаду, ведь вы сами когда-то были подростками.