МЕНЮ
{{ n.text }}

Нехватка энергии – консультация психолога онлайн

28 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
431
Общая оценка 0.0:
0.0

Нехватка энергии – консультация психолога онлайн

Жизненная энергия- это топливо для любых свершений, для постоянного движения вперед на пути достижения целей и покорения новых вершин. Нехватка энергии в организме приводит к тому, что человек становится пассивным в действиях. И даже если в мыслях он все так же стремится вперед, сил на это может просто не оставаться. В ряде случае нехватка жизненной энергии является результатом физиологических заболеваний и процессов. Однако случается и так, что именно психологическое состояние удерживает человека и мешает ему не только развиваться и самосовершенствоваться, но и просто нормально жить дальше.

Нехватка энергии в организме: причины и последствия

В психологии выделяют огромное число причин, которые могут привести к психологическому истощению и нехватке жизненной энергии, которую не получается преодолеть самостоятельно. Со временем ситуация и вовсе выходит из-под контроля человека и тогда без посторонней помощи уже не обойтись. Если вы находитесь в крайне подавленном состоянии, не понимаете, куда ушли все ваши силы и почему вам просто ничего не хочется, самое время обратиться за психологической помощью. Консультация психолога онлайн поможет все расставить по своим местам и найти причину морального истощения. Кроме этого, наши опытные эксперты подскажут вам секреты сохранения жизненных сил, благодаря чему вы сможете избежать повторения текущей ситуации в будущем.

Среди главных психологических причин, из-за которых возникает постоянная нехватка энергии, выделяют следующие:

  1. Непрожитые чувства;
  2. Стрессовые ситуации;
  3. Психотравмы;
  4. Обиды;
  5. Чувство вины;
  6. Тревоги;
  7. Неоправданные ожидания и т.д.

Если перечислить все причины, которые могут привести к нехватке жизненной энергии, то получится довольно внушительный и объемный список.

Порой очень сложно самостоятельно определить, почему вы чувствуете себя именно так, что к этому привело. Вы испытали серьезный стресс? Или виноваты перед кем-то? А, может быть, имеет место и одна и вторая ситуация? Тогда какая именно действует на вашу психику сильнее и оказывает непосредственное влияние на снижение энергетических запасов? Из-за сложности в классификации очень часто вопрос потери жизненной энергии требует вмешательства профессионалов.

Если же пустить процесс на самотек, то это может привести к довольно серьезным последствиям и не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Многие процессы нашей психики неотделимы друг от друга и человек, который постоянно корит себя, перестает уделять должное внимание своим потребностям, теряет энергию и силы и постепенно приходит к депрессии. Проблема нехватки энергии не так проста, как может показаться на первый взгляд. Человек, потерявший смысл жизни может даже прийти к суициду. Чтобы не допустить таких крайностей, необходимо принимать меры своевременно. Чем же можно помочь себе до обращения за психологической помощью?

Нехватка жизненной энергии: что делать?

Чем же можно помочь себе до обращения за психологической помощью? Улучшить собственное настроение, поднять самооценку и найти мотивацию – это первые и самые существенные способы на пути решения проблемы с нехваткой энергии. Однако суть вопроса и состоит в том, что человек, у которого ни на что нет сил, просто не может найти какую-то мотивацию или каким-то волшебным образом поднять себе настроение. Именно поэтому проблема должна решаться в несколько этапов, среди которых следующие:

  • Укрепляйте свою нервную систему активными веществами. Для организма человека очень важна насыщенность полезными минералами, витаминами, микро- и макроэлементами. Особое значение в рассматриваемом вопросе имеют кальций, магний, витамины В6 и В12, а также фолиевая кислота и гормон Д3. Если вы недополучаете эти составляющие с пищей, то восполняйте их дефицит при помощи лекарственных препаратов и витаминных комплексов.
  • Восстановите режим дня. Банально? Возможно, но для того, чтобы не страдать от нехватки жизненной энергии, наш мозг должен не только достаточно, но и вовремя отдыхать. Кроме этого, именно во сне психика человека освобождается от всего «хлама».
  • Очистите внешний «эфир». Максимально уделяйте внимание тому, что несет вам позитив. Читайте только те книги, которые вам нравятся, слушайте хорошую музыку и смотрите любимые фильмы. Уделите пристальное внимание вещам, которые вызывают в вашей душе отклик и могут смотивировать вас на дальнейшие поступки во благо себе.
  • Не забывайте о физической активности. Фитнес, танцы, бег по утрам, зарядка дома – совершенно неважно, что именно вы предпочтете. Постоянное сидение на одном месте вызывает не только физические, но и психологические застои. Здесь же уместно вспомнить поговорку «В здоровом теле –здоровый дух».
  • Правильно питайтесь. Причем под «правильно» в данном случае понимается не по написанным правилам, а по тому, что говорит вам ваша интуиция. Учитесь слышать свое тело и поверьте, оно никогда не будет просить того, что вас на самом деле не нужно.
  • Тщательно проживайте положительные эмоции. Радуйтесь тому, чему можно радоваться –солнцу, дождю, любимой улыбке, объятиям, чаше чая. Старайтесь замедлить такие моменты и полностью прочувствовать их благоприятное воздействие.
  • Вспомните о духовных практиках. Постоянная нехватка энергии отлично купируется при помощи разнообразных медитаций, молитв, любого вида творчества, которое соответствует вашему внутреннему миру. Не забывайте об общении с природой, почаще выходите на прогулку или отправляйтесь за город, общайтесь с животными.

Чтобы нехватка энергии не обернулась против вас, лучше всего обратиться за психологической помощью к специалистам на нашем сайте. Очень важно правильно «разбудить» спящую энергию, а для этого необходимо так же правильно избавиться от того, что не дает ей проснуться.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий