МЕНЮ
{{ n.text }}

Музыкотерапия – что значит и с чем ее едят?

02 января 2019 в 06:42
Комментариев: 1
378
Общая оценка 0.0:
0.0

Музыкотерапия – что значит и с чем ее едят?

Ученые давно подметили, что музыка оказывает на человеческий организм уникальное воздействие. В зависимости от того, что именно вы слушаете, вы можете чувствовать себя хуже или лучше, спокойнее или активнее. Музыкотерапия широко используется беременными женщинами. Доказано, что даже ребенок в материнской утробе слышит прекрасные звуки и усваивают ту энергию, которую они передают. Что уж говорить о человеке, который не мыслит своей жизни без любимых мелодий в наушниках?

Как действует терапия музыкой

Определенная музыка способна восстанавливать человеческий организм и приводить его психику к стабильному состоянию. При этом важно помнить, что таким целебным эффектом обладает далеко не каждая композиция. Как правило, терапевтический эффект имеет классическая музыка, поэтому именно она широко применяется сегодня в музыкотерапии.

Музыкотерапия подразделяется на несколько видов. Она бывает активной и пассивной.

Активная музыкотерапия представляет собой самостоятельное пение, напевание мотивов, игру на разнообразных музыкальных инструментах. Пассивная музыкотерапия – это простое прослушивание произведений. Наибольший эффект можно получить, сочетая оба эти вида. То есть в один день можно слушать, во второй- петь или напевать самому, а в третий – объединить два эти направления и подпевать музыке, доносящейся из плеера или магнитофона.

Музыкотерапия требует соблюдения определенных правил. Если вы хотите добиться устойчивого терапевтического эффекта самостоятельно, то следует помнить, что очень важно подстраивать прослушиваемые композиции под свое текущее состояние. То есть сначала важно подобрать мелодию, которая будет отвечать вашему настроению, затем следует выбрать более легкую, воздушную и вселяющую надежду мелодию, а закончить сеанс музыкотерапии очень важно мелодией, которая вселяет уверенность в собственных силах и мотивирует двигаться дальше.

Не стоит, находясь в депрессии, сразу же слушать веселые мотивы, так как это может только усугубить ситуацию.

Важно также не забывать о своей индивидуальности. Если некоторые музыкальные произведения помогают другим, то это вовсе не значит, что они при той же проблеме помогут и вам.

В чем заключается польза музыки?

Как уже было отмечено выше, особым целебным эффектом обладают именно классические музыкальные произведения. И лидером здесь, несомненно, является Моцарт. Его музыка не только успокаивает, но и способствует расслаблению, просветлению и обучению. Следующие позиции рейтинга занимают Чайковский, Бах, Шопен и Бетховен.

В чем же состоит основная польза музыкотерапии? Она помогает справиться со следующими состояниями:

  1. Неуверенность в себе, печаль, депрессия;
  2. Агрессия и злость;
  3. Обидчивость и эгоистичность;
  4. Страх, тревога, беспокойство;
  5. Раздражительность;
  6. Склонность к навязчивым идеям;
  7. Трудности с концентрацией и вниманием;
  8. Головные боли и эмоциональные перегрузки, стресс;
  9. Напряженность в отношениях;
  10. Низкий жизненный тонус, пассивность.

Это далеко не весь перечень состояний, при которых музыкотерапия может привести к вдохновляющим результатам. В зависимости от того, что беспокоит и тревожит именно вас, опытный психолог поможет подобрать правильные композиции и даст рекомендации по периодичности и последовательности их прослушивания.

Кроме самой музыки и мотива, очень важное значение имеет также звучание тех или иных музыкальных инструментов.

Например, звуки гитары оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, а звуки арфы полезны для легких. Барабан благотворно влияет на позвоночник, а клавишные инструменты- на желудочно-кишечный тракт.

Музыкотерапия – это лекарство, доступное абсолютно каждому. Необходимо лишь правильно подобрать композицию, а затем слушать ее и восстанавливаться, становясь с каждым днем все сильнее и здоровее.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Надежда Психолог
4.7
(Отзывов: 0)

Неудачи в личной жизни, нелюбимая работа, финансовые трудности, частые семейные ссоры, конфликты с детьми, накопленная усталость и раздражительность — эти и многие другие проблемы ежедневно портят нам настроение.

Комментарии
Виктор
Виктор

Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950)000-06-64 Виктор

01 октября 2019 в 05:45
Оставить комментарий