МЕНЮ
{{ n.text }}

Модель поведения человека: жертва - тиран

05 января 2019 в 05:42
Комментариев: 0
349
Общая оценка 0.0:
0.0

Модель поведения человека: жертва - тиран

Одним из наиболее интересных разделов психологии является психология поведения человека. Некоторые люди притягивают к себе как магнитом, а с другими совершенно не хочется разговаривать даже несмотря на то, что человек ничего плохого не сделал. Такие моменты и иные межличностные взаимоотношения изучает психология личности. Кроме того, знание законов человеческого сознания позволяет не только предугадывать поступки и действия людей в определенных ситуациях, но и в некоторой степени их программировать. Поведение в психологии рассматривается как результат сочетания темперамента, характера, привычек и пристрастий человека.

Психологи разделяют несколько различных моделей поведения человека, среди которых наиболее часто встречающейся является тиран и жертва.

Жертва – синдром приобретенной беспомощности

В психологии имеется понятие, которое называется синдром жертвы. Человек, имеющий такой синдром постоянно попадает в неприятные ситуации, при этом не торопясь решать проблемы и искать выход из конфликта. Такие люди либо перекладывают проблему на другого человека, либо получают бессознательное удовольствие от постоянной жалости окружающих, их советов и сочувствия.

Жертвы обладают низкой самооценкой, они считают, что не способны противостоять проблемам, обладают ярко выраженным чувством вины. Именно этот фактор привлекает к человеку – жертве полную его противоположность – тирана.

Жертва воспринимает окружающий мир как враждебную среду, таящую множество опасностей, с которыми жертва вынуждена сталкиваться каждый день. Именно поэтому им особенно важно понимать, как вести себя в стрессовых ситуациях. Основными психологическими особенностями человека с синдромом жертвы являются:

  • Недоверие к окружающим людям и зависимость от их мнения. Жертва не может отстаивать собственную точку зрения, так как не уверена в ее правильности;
  • Негативные жизненные установки, постоянная боязнь неудачи. Начиная любое дело человек заранее представляет его провал;
  • Повышенный уровень тревожности, нахождение в состоянии постоянного психологического дискомфорта;
  • Склонность к депрессиям.

Модель поведения жертвы формируется в раннем детстве. В таких семьях один из родителей (реже оба) постоянно внушали ребенку, что он слаб, не может самостоятельно принимать решения и его главной обязанностью является выполнение воли другого человека. Вырастая, такой ребенок часто стремится максимально быстро покинуть родительскую семью, при этом зачастую попадая к партнеру – тирану.

Портрет тирана

Полную противоположность жертвы представляет собой тиран. Такой человек ощущает себя центром вселенной, вокруг которого все вращается. При этом тиран с пренебрежением относится к более слабым людям, в то время как более сильных боится, заискивает и лебезит перед ними.

Основными особенностями, которые характеризуют тирана, являются:

  • Одержимость жаждой власти и тотального контроля над всеми окружающими;
  • Сопротивление психологическому давлению приводит к ярости и агрессии;
  • Ощущение дискомфорта в том случае, если партнер ускользает из зоны его контроля и подчиненности;
  • Демонстрация неуважения к окружающим.

Жертва и тиран не могут существовать друг без друга, так как уверенные в себе люди не поддаются на их уловки и снисходительно относятся к жалобам.

Модель поведения тиран и жертва в семье

Как правило, в семейных отношениях роль тирана выполняет мужчина, а женщина представляет собой жертву. При этом в таких парах отношения цикличны и развиваются по следующему сценарию:

  1. Нарастание напряжения. Партнер – тиран больше и чаще придирается к жертве, пытается ее задеть и обидеть. Жертва чувствует обострение ситуации, испытывает страх и становится подавленной;
  2. Когда первая фаза достигает пика, наступает этап активной агрессии. Тиран выплескивает на жертву весь негатив, накопившийся у него внутри. Часто в этот момент он прибегает к использованию физической силы;
  3. Этап примирения, в процессе которого тиран просит прощения, объясняет свой поступок. Жертва прощает его и наступает так называемый психологами «медовый месяц», когда тиран становится спокойным и любящим семьянином. Жертва старается максимально долго удержаться в данном состоянии, однако со временем вновь наступает 1 фаза и процесс повторяется.

Жертва не в состоянии самостоятельно вырваться из этого постоянно повторяющегося процесса.

В таком случае можно прибегнуть к услугам квалифицированных психологов и получить психологическую помощь онлайн или по телефону. Специалист поможет осознать всю сложившуюся ситуацию и найти пути выхода из нее.

Существует несколько психологических приемов, которые помогут жертве принять правильное решение относительно партнера – тирана:

  • Следует осознать, что все фазы отношений будут постоянно повторяться, а деспотизм партнера с течением времени будет только усиливаться;
  • Не стоит искать себе оправданий и подыскивать причины, по которым вы живете с тираном;
  • Нельзя оправдывать поведение и поступки тирана. Помните, что человека невозможно изменить или перевоспитать;
  • Следует заняться саморазвитием, найти хобби или какое-либо занятие, которое нравится именно вам. Обязательно иметь работу и самостоятельно зарабатывать деньги, что повышает самооценку и уверенность в себе;
  • Нужно хвалить себя даже за небольшие успехи и достижения;
  • Не стоит бояться совершать ошибки. Следует помнить, что все проблемы временны и рано или поздно все неприятности закончатся.

Таким образом, модель поведения личности во многом определяет ее образ жизни и тех людей, которых человек привлекает к себе. Возможность самостоятельного и свободного выбора, ощущение уверенности в себе и того, что только вы управляете своей жизнью, а не являетесь чьей-то тенью – вот все то, чему стоит уделить внимание при построении новых отношений.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий