Как выйти из зоны комфорта – помощь психолога
Многие люди ценят стабильность в своей жизни. Другие, напротив, стремятся выйти из зоны комфорта и расширить существующие границы. Какая позиция правильная? И первая, и вторая. В зависимости от того, на каком жизненном этапе находится человек, ему одинаково полезны могут быть как изменения, так и привычное течение вещей.
Многие из нас боятся перемен. И это вполне естественно, ведь неизвестность всегда пугает. Как я буду жить если уйду от мужа? Разве я смогу преуспеть на новой работе? Как сложатся обстоятельства, если я все-таки решусь переехать? Изменения могут быть любыми, но, как правило, они несут в себе положительные моменты.
Стабильность, царящая в зоне комфорта, вовсе не так хороша, как нам кажется. В некоторых случаях эта стабильность начинает походить на некое болото, которое постепенно затягивает человека до тех пор, когда он сам уже не может освободиться. И именно в такой момент многие задаются вопросом, как же выйти из зоны комфорта, освежить жизнь и свое отношение к ней?
Выход из зоны комфорта: хорошо или плохо?
Зона комфорта – это не только уют, это еще и указатели, как, когда и где поступать. Многие из нас с воодушевлением смотрят на людей, способных в один момент сорваться с насиженного места и кардинально изменить свою жизнь, но сами боятся так сделать. С точки зрения психологии, это вполне объяснимо, ведь то, что неизвестно – это априори страшно. А вдруг там будет хуже? Вдруг я потеряю то, что у меня есть? Рациональное зерно в таких мыслях есть, однако в таком вопросе, как перемены в жизни, как и в любых других, необходима мера. Отказавшись от наезженной колеи, привычного мышления и проверенных действий, вы не только откроете для себя много нового, но многое и потеряете. Вопрос состоит лишь в том, настолько ли для вас важно то, что вы можете потерять и насколько вам хочется все изменить.
Зона комфорта – это такое жизненное пространство, в котором мы чувствуем себя спокойно и уверенно, ощущаем надежность и безопасность. Вне зоны комфорта все ровным счетом наоборот, однако только до того момента, пока вы не привыкнете к произошедшим изменениям. Пока мы находимся в зоне комфорта, мы живем по некоему шаблону, выстроенному из огромного числа наших привычек, принципов и стереотипов. Выйти из зоны комфорта – это значит внести кардинальные перемены в какую-то часть своей жизни или в нее в целом.
Казалось бы, ведь это совершенно несложно открывать новые горизонты, внести в свою жизнь новую струю и примерить на себя какую-то новую роль. Однако с точки зрения психологии, преодоление зоны комфорта – психологически сложный процесс. Обусловлены возникающие сложности многими факторами, основным среди которых является наш страх.
Как можно выйти из зоны комфорта?
Выйти из зоны комфорта – значит впустить в свою жизнь новые увлекательные приключения, новые привычки, новых людей. При этом, несомненно, придется отказаться от чего-то, что имеет значение сегодня. Именно такой принцип используют психологи, если осознают, что время не лечит человека и ему все труднее найти в себе силы двигаться вперед. Выход из зоны комфорта может быть сопряжен с самыми различными сферами жизни человека. Для кого-то избавиться от вредной привычки, которая позволяет ему чувствовать себя «защищенным и спокойным» - это уже выход за пределы зоны комфорта. Для другого человека все может быть гораздо масштабнее и, чтобы перейти на другой уровень жизни, потребуется, например, переехать в другую страну, кардинально изменить имидж или полностью поменять сферу деятельности.
Здоровый человек, который застревает в зоне комфорта, невольно обрекает себя на медленное угасание. Какие признаки являются свидетельством такого своеобразного застревания?
- Страх;
- Беспокойство;
- Тревога;
- Депрессивность.
Причем все эти проявления будут относиться к усилиям, которые необходимо приложить для появления чего-то нового в жизни. Стоит только представить, что вы столкнулись с новой ситуацией. Какие эмоции вы испытываете? Будет ли это страх неудачи, беспокойство и тревожность? Или же вы ощущаете приятное возбуждение, радость и предчувствуете удовольствие? Ответив себе на этот вопрос, вы поймете, насколько именно глубоко вы застряли в своей зоне комфорта. Если вы хотите ее расширить, необходимо адаптироваться и принимать новые обстоятельства с положительными эмоциями.
Определенного плана, по которому можно безболезненно и легко выйти из зоны комфорта, к сожалению, не существует. Однако не стоит отчаиваться. Каждый человек индивидуален, и для каждого из нас можно подобрать те методы, которые будут работать. Если вы решили, что в жизни пора что-то менять, обратитесь за помощью психолога к профессионалам своего дела. На нашем сайте работают опытные эксперты, которые с удовольствием окажут вам консультацию психолога онлайн. Эта услуга доступна в любое время и в любой день. Вы можете позвонить психологам или написать им в чате, и они помогут вам разобраться со сложившейся ситуацией, проработают вместе с вами основные направления дальнейших действий и подскажут, как сделать все максимально быстро и спокойно для вас.
Вместе с тем, вы можете и сами предварительно поработать со своими внутренними ощущениями и сделать несколько шагов на пути к освобождению от привычного уклада вещей:
- Поставьте перед собой задачу, цель. Любой путь начинается с постановки задачи и первого шага. Решите, чего именно вы хотите и для чего вам это нужно.
- Конкретизируйте задачу. Чтобы выйти из зоны комфорта, необходимо понимать, где находятся ее границы. Определите желаемый срок и результат, который может измеряться в чем угодно: в цифрах, фактах, оценках, килограммах. Этот этап поможет вам следить за выполнением цели и намечать дальнейший план действий.
- Работайте. Не одним махом, а постепенно, планомерно продвигайтесь на пути к своей цели. Не отклоняйтесь от плана. Регулярно анализируйте свои действия и результаты, которые они приносят.
Конечно, работа над собой – одна из самых сложных. Стоит приготовиться к тому, что на пути к расширению зоны комфорта вас будут поджидать различные ловушки в виде препятствий и соблазнов. Не пытайтесь как можно быстрее перепрыгнуть на желаемый уровень, двигайтесь постепенно. Не позволяйте страху загнать вас обратно в зону комфорта, иначе все придется начинать с самого начала.
Определившись, как расширить зону комфорта для себя лично, вы сможете увидеть жизнь в совершенно непривычных и новых для вас проявлениях. Помните, что познание всего нового в любом случае тесно связано с выходом из зоны комфорта. Если вам надоело однообразие, и вы твердо решили, что пора все поменять, то смело шагайте навстречу переменам, а наши эксперты с удовольствием вам в этом помогут!