Как повысить самооценку? Консультация психолога онлайн
В современном мире принято все подвергать оценке. Хорошим ли был фильм, красивое ли платье у подруги, престижный ли коллега выбрал курорт для отпуска и многое другое. Люди – не исключение. Встречая кого-либо на своем пути, мы уже в первые секунды знакомства даем оценку этого человека и во многом она зависит от наших внутренних ощущений, от того, как мы оцениваем и воспринимаем себя, то есть от нашей же самооценки.
К сожалению, многие люди склонны недооценивать себя, свои силы и возможности. Как повысить самооценку, чтобы воспринимать не только окружающую действительность, но и себя лично более адекватно? Что нужно сделать для того, чтобы полюбить себя безусловно?
Как полюбить себя и повысить самооценку?
Это только на словах просто – полюбить и принять себя. На самом деле, многие люди тянут во взрослую жизнь целый багаж комплексов из детства. Конечно, если родители вас постоянно критиковали, сверстники обижали и смеялись, если вы регулярно слышали, что что-то делаете не так или не то или вовсе не в то время, то о нормальной самооценке вряд ли можно говорить. Вырастая, такой человек будет постоянно себя критиковать, ему будет казаться, что у других получается лучше, а вот он какой-то «неправильный». Если в этом описании вы узнаете себя, то вам необходимо получить психологическую помощь, в результате которой вы поймете, как полюбить себя и повысить самооценку.
Наверняка вы слышали о том, что позитивное мышление творит чудеса в любом вопросе. Казалось бы, важно просто правильно думать, и все придет в норму. Однако в вопросах, касающихся оценки самого себя, все не так-то просто. Заниженная самооценка не обязательно значит, что человек угрюмый и злой. Наоборот, чаще всего самые компанейские люди, весельчаки страдают от низкой самооценки. Своим поведением они просто пытаются это скрыть, добирая то внимание и поддержку окружающих, которые когда-то не получили в детстве.
Низкая самооценка – как ее определить?
Перед тем, как диагностировать у себя заниженную самооценку, следует понять, является ли она таковой на самом деле. Бывает, что при общей нормальной самооценке человек просто корит себя за какую-то неудачу из-за своих ошибок. И это нормально, здесь речь не идет о проблеме. Но если дело обстоит так всегда, в любых ситуациях, то нужно срочно «бить тревогу». Чтобы узнать правду, проведите небольшой тест, суть которого заключается в следующем:
Закройте глаза, расслабьтесь и поочередно произнесите в уме следующие утверждения:
- Я ни на что не годен.
- Я мало чего могу добиться.
- Я обычный человек.
- Я отлично делаю то, за что берусь.
- Я идеален.
После того, как эти фразы будут произнесены, откройте глаза и подумайте, какая из них вызвала отклик в вашем сердце, с какой из перечисленных формулировок вы согласны больше всего. Если это будут установки №1 или №2, то вам требуется психологическая помощь для поднятия самооценки.
Если же вы не можете определиться, к какому варианту склоняетесь, обратитесь к нашим экспертам за консультацией психолога онлайн. В режиме реального разговора специалист поможет провести тест более точно и при необходимости разберет вашу проблему на отдельные составляющие, а также найдет способы избавиться от нее раз и навсегда.
Упала самооценка? Мы вам поможем!
Бороться с низкой самооценкой намного эффективнее в паре с опытным психологом. На нашем сайте вы можете получить консультацию психолога онлайн в любое время, когда это необходимо. Наши эксперты помогут вам объективно взглянуть на низкую самооценку, проработают с вами проблемные ситуации и окажут всю необходимую психологическую помощь, чтобы ее максимально быстро повысить.
Что же необходимо делать самому до того момента, когда вы решите обратиться к эксперту?
- Не ждите чуда. Действовать нужно начинать с низкой самооценкой.
- Принимайте любые состояния, позвольте быть периоду «Я ни на что не годен».
- Не оценивайте себя с позиции «правда» или «ложь».
- Принимайте себя таким, какой вы есть. Несмотря на что, что это звучит очень банально, важно перестать оценивать себя по чужим стандартам.
- Не забывайте себя хвалить, даже за самые, казалось бы, незначительные мелочи.
- Составьте список своих сильных и слабых сторон. Сделайте его на бумаге, пишите от руки, это помогает быть более объективным.
- Избавьтесь от нереальных ожиданий. Никто не обязан вас любить, равно как и вы не должны быть успешнее кого-то.
- Дайте себе право на ошибку, отнеситесь к своим провалам не как к поражению, а как к уроку.
- Учитесь говорить людям «нет».
- Признайте своего внутреннего ребенка и не пытайтесь быть тем, кем вы не являетесь на самом деле.
Вы прочли эти пункты и вам они кажутся какими-то нереальными и невыполнимыми? Как уже было отмечено выше, низкая самооценка – коварная штука, и одному можно и не справиться. Психологическая помощь в этом случае направлена на то, чтобы поэтапно прорабатывать каждый момент, каждую деталь и в конечном счете выстроить у вас стабильное, нормальное и адекватное отношение к себе, своим силам и возможностям.
Консультация психолога в режиме онлайн позволит вам полностью разобраться с низкой самооценкой, не выходя из дома. Если у вас остались сомнения, и вы не хотите или стесняетесь звонить экспертам, то напишите им в онлайн-чат и наши профессиональны психологи помогут вам повысить самооценку.
Помните, что ваш внутренний критик всегда найдет, к чему прицепиться и за что вас поругать. Ваша задача – стать объективнее. И если, например, у вас есть лишний вес, но лично вас это не беспокоит, то важно перестать думать о мнении других на этот счет. Если вы не делаете ничего такого, что может нанести вред окружающим, то просто учитесь жить в свое удовольствие!