МЕНЮ
{{ n.text }}

Как поступить, если вас игнорируют – помощь психолога

22 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
421
Общая оценка 0.0:
0.0

Как поступить, если вас игнорируют – помощь психолога

Игнорирование – один из сильнейших видов эмоционального насилия, который, к сожалению, очень часто применяется среди самых близких людей – между родителями и детьми, супругами, хорошими друзьями. Многие женщины задаются вопросом, может ли мужчина любить и игнорировать одновременно? Почему родители предпочитают игнорировать потребности и проблемы детей? Почему близкие друзья не придают должного значения нашим словам и просто игнорируют их? Рассмотрим детально, почему люди игнорируют друг друга, отчего это так болезненно воспринимается и как быть в ситуации, когда вас игнорирует тот человек, к которому вы неравнодушны.

Почему люди игнорируют друг друга

В целом, игнорирование – это психологическая манипуляция, обычно направленная на достижение каких-то определенный целей. Однако по большому счету, действия того, кто вас игнорирует – это сигнал о его непомерной гордыне и эгоизме.

В зависимости от того, как именно поведет себя игнорируемый, игнорирующий всегда получает какие-то бонусы. Некоторые люди подпитываются унижением других, иные просто любят повышенное внимание к своей персоне. В любом случае, думая о том, как игнорировать человека, очень важно помнить, что игнор возвращается как бумеранг. Только вот вернется он не в той же форме, а видоизмененным – в качестве агрессии, мести, ненависти.

В некоторых случаях игнорирование может послужить спасением, и тогда это вполне оправданно. Если дело касается истеричных и манипулятивных проявлений, то именно игнорирование является способом обесценить «трагедию». Однако следует помнить, что в таком случае игнорирование должно быть временным и продолжаться ровно до того момента, пока оппонент не прекратит разрушительные действия, направленные в вашу сторону.

Почему так больно, если меня игнорируют?

Вопроса об игнорировании не возникало бы в принципе, если бы люди не реагировали на это крайне болезненно. Почему же так неприятно и обидно, когда нас игнорируют? В психологии есть ответы на эти вопросы. Каждый человек подсознательно нацелен на определенную принадлежность, признание и эмпатию.

Во-первых, любому из нас психологически необходимо быть частью чего-то большего – коллектива, группы, семьи, сообщества. Если человека игнорируют, то его просто психологически выталкивают из важной для него группы, и именно этот момент воспринимается так активно и болезненно, пытаясь понять, как избежать нервного срыва. Такой человек практически на физическом уровне ощущает результаты игнорирования – отчужденность, холодность, одиночество.

Во-вторых, каждый человек нуждается в признании своей ценности как человека. Это в принципе является одной из базовых потребностей, поэтому не нуждается в объяснении. Разве кому-то из нас не хочется знать, что его любят, ценят и уважают, считаются с его мнением и рассчитывают на поддержку и понимание?

В –третьих, мы хотим, чтобы нас понимали, чувствовали наше настроение и состояние, прощали ошибки. При наличии эмпатии со стороны других людей, нам становится спокойнее, и мы понимаем, что кому-то нужны и небезразличны, что мы находимся на своем месте.

Игнорирование лишает человека одного из указанных проявлений. Целенаправленное, демонстративное игнорирование приводит к тому, что он чувствует огромный дискомфорт и теряет ценность собственной личности.

Если вы чувствуете, что значимый для вас человек отдаляется и начинает постепенно игнорировать вас, действовать необходимо сразу. В случае, когда вы не можете разобраться в ситуации самостоятельно, можно обратиться за психологической помощью к профессионалам. На нашем сайте работают опытные и грамотные эксперты, вместе с которыми вы сможете найти максимально быстрый способ решения проблем и восстановите взаимоотношения с важным для вас человеком. Консультация психолога онлайн доступна в любое время по телефону или в онлайн-чате.

Что делать, если вас игнорируют

Вряд ли какой-то человек, попавший в цепкие лапы деструктивного игнорирования не задавал себе вопрос: «Почему меня игнорируют? Что я делаю не так?». Однако перед тем, как найти ответы на эти вопросы стоит определить, насколько для вас важен сам момент игнорирования. Важно ли то, что к вам не прислушиваются или то, что вас в принципе не хотят слышать и слушать?

Определив, почему тот или иной человек занял по отношению к вам позицию игнора, можно сделать некоторые выводы и рассмотреть ситуацию более детально. Однако для этого придется сделать своеобразный шаг назад, в прошлое.

Итак, если вас игнорируют, попробуйте последовательно пройти следующие этапы:

  • Найдите причину. Возможно, вы просто чем-то обидели важного для вас человека и сами того не заметили, а он затаил обиду и не хочет больше с вами общаться? Простой проанализируйте свои недавние взаимоотношения с ним и поймите, что и когда пошло не по сценарию. При этом самое худшее, то вы можете делать в такой ситуации – это звонить и писать своему оппоненту каждые пять минут. После того, как вы найдете причину, просто измените ее. Если обидели – извинитесь, если сделали что-то не так – попробуйте предложить помощь. Каждый из нас психологически ждет понимания от других и, возможно, вы со своим оппонентом просто неверно друг друга поняли.
  • Убедитесь в том, что вас действительно игнорируют. Существует очень личная грань между личным пространством и игнорированием. Если вы обижаетесь на то, что вам не ответили сию же секунду, не перезвонили сразу после вашего звона или не забросили ради вас все свои дела, то важно обратить внимание на себя. Помните, что каждому из нас иногда нужно побыть в одиночестве и, возможно, человек не отвечает вам лишь потому, что ему необходимо уединение именно сейчас.
  • Попросите о помощи. Если вы зашли в тупик и не можете понять, почему тот или иной человек вас игнорирует. Если вы убедились в том, что игнорирование имеет место быть на самом деле, а не является плодом вашего воображения, попросите помощи у тех, кто в этом заинтересован – у ваших родственников, друзей, коллег.

Игнорирование, как уже отмечалось выше – это вид психологического насилия. В борьбе с ним очень важно не позволить этой проблеме полностью вас поглотить. Конечно, никому не может быт приятен сам факт игнорирования, однако всегда важно помнить, что любой человек имеет право выбора. И если уж ситуация сложилась таким образом, что вас игнорируют и вы совершенно бессильны, не можете или не хотите бороться, то просто сосредоточьтесь на своей жизни и личных целях.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий