МЕНЮ
{{ n.text }}

Как понять язык тела?

25 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
249
Общая оценка 4.0:
4.0

Как понять язык тела?

Не всегда стоит верить в то, что люди говорят. Иногда язык тела оказывается намного красноречивее, нежели слова. Психология тела устроена таким образом, что она может очень многое рассказать об истинных намерениях и переживаниях человека. Знание языка тела и жестов поможет увидеть то, что человек тщательно скрывает за своими словами, и уже исходя из его действительного отношения сделать какие-то собственные выводы.

Психология тела стала интересна людям уже очень давно, а точнее еще во времена Древнего Рима. Уже позже этот вопрос был выделен в отдельную науку, которая получила название кинесика. А еще позже кинесика также была разделена на узкие области знаний.

Психология языка тела и жестов имеет прямое отношение к психологии невербального общения, которая изучает поведение человека, а также его мимику, жесты, позы. Именно с помощью нее можно понять, испытывает человек приступ ревности или радуется успехам близкого человека. Отдельным направлением можно также назвать физиогномику, которая занимается изучением черт характера человека.

Как изучить язык тела

Задаваясь вопросом как понять тело, важно помнить, что язык тела и жестов очень сложно подделать. Конечно, можно сказать что-то, что кажется необходимым, но при этом будет довольно трудно скрыть то, что будет при этом говорит тело, те сигналы, которые оно будет подавать собеседнику.

Сегодня существует масса разнообразной литературы, в которой описаны типичные и нетипичные положения головы, рук, ног, выражения лица человека. Вот некоторые из них:

  1. Голова и ее положение при разговоре могут многое сказать о собеседнике. Так, если человек держит голову прямо, то он уверен в себе и открыт к общению. Если поднимает голову с театральной наигранностью, то это скажет о его самоуверенности и даже высокомерии. А вот склоненная набок голова подскажет, что человек отказывается от роли лидера и готов подчиняться. Склонение же головы вниз укажет на малодушие и слабость человека.
  2. Руки и то, как они расположены при разговоре является неотъемлемой частью языка тела. Как правило, любой человек жестикулирует в момент беседы, но вот как именно он это делает и что за этим скрывается и объясняет язык тела. Руки, прижатые к бокам, скажут о безволии и пассивности. Если человек прячет руки за спину, то, наверняка, он сомневается или готовится нанести удар собеседнику. Руки, спрятанные в карманах, скажут о неуверенности в себе и желании что-то скрыть, а потирание рук – это жест удовлетворенности выполненным делом.
  3. Взгляд человека как ничто другое способен выдать его действительные намерения, ведь недаром говорят, что глаза – это зеркало души. Открытый и прямо взгляд скажет об искренности и активности собеседника, прикрытые глаза в языке тела считаются символом равнодушия и пассивности к происходящему. Прищуренные глаза выдадут коварство, а исподлобья смотрят те люди, которые настроены агрессивно и пытаются привести свои замыслы в действие.

Язык тела и жестов в психологии состоит не только из отдельных элементов, таких как значение рук, головы или взгляда, но также включает в себя и такое понятие, как открытые и закрытые позы.

Не все жесты являются универсальными. Существуют культурные различия, и, если в одной культуре тот или иной жест повсеместно принят, от в другой может быть смертельным оскорблением.

Открытая поза скажет о том, что человек по-настоящему заинтересован в разговоре и хочет сотрудничать. Закрытая поза, напротив, не настраивает на общение, она является одним из вариантов защиты человека. Наиболее известными показателями закрытой позы являются сложенные на груди руки и ли скрещенные ноги.

О чем еще говорит язык тела?

Помимо личного настроения, язык тела может говорить и о потребностях или эмоциональном состоянии человека. Знание психологии тела позволит вовремя определить ложь, флирт, агрессию или нервозность

Ложь выдает себя по бессознательному касанию губ, носа, подбородка во время разговора. Также о том, что перед вами врун, может говорить почесывание век. Кроме этого необходимо знать, что, говоря о прошлом, человек отводит взгляд в сторону. Если же вам рассказывают о прошлом и при этом смотри прямо, значит скорее всего, он продумал все заранее и у него нет необходимости что-то вспоминать.

Чтобы распознать агрессивное и враждебное к себе отношение, необходимо обратить внимание на тело человека. Если ваш собеседник сжал руки в кулаках, то это весьма опасный сигнал, говорящий о том, что он на пределе и готов переходить к более активным действиям. Если же руки оппонента находятся на его боках, то это также может сигнализировать о достаточно неприветливом настрое и готовности действовать.

Нервозность выдает себя невозможностью спокойно сидеть на месте. Человек, нервничая, начинает ерзать, дети и подростки могут грызть ноги, а взрослые люди принимаются за ручки или карандаши, также грызут их или стучат ими по столу. Также взволнованных людей выдает частое прерывистое дыхание и облизывание губ.

Язык тела при флирте также очень красноречив. Мужчины могут засовывать большие пальцы рук в карманы брюк, длительно удерживать взгляд на собеседнице или расправлять плечи. Женщины проявляют себя немного иначе. Для них характерным языком тела в данном случае является приоткрытый рот или облизывание губ, поглаживание себя по бедрам, «стрельба» глазами и поправление прически.

Знание языка тела очень полезно для любого человека, а не только для лидера, которому необходимо в чем-то убеждать других людей. Научившись верно интерпретировать жесты и мимику других людей, вы сможете вовремя распознавать ложь и негатив, направленный на вас. И конечно, следите за своими жестами и своим языком тела, если хотите что-то скрыть от окружающих и не вызвать подозрений даже на бессознательном уровне.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
4.0 (4.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий