{{ n.text }}
Главная Статьи Общая Как научиться отказывать и говорить «нет»?

Как научиться отказывать и говорить «нет»?

Как часто вы соглашаетесь сделать что-то из-за простой боязни отказать? Вопрос о том, как научиться отказывать и говорить «нет» людям – актуален для большинства современных людей. Причин, по которым так сложно отказать, на самом деле огромное число. Однако стоит помнить, что, соглашаясь на что-то, что противоречит вашему собственному пониманию и желаниям, вы фактически обрекаете себя на психологическую муку.

Как научиться говорить «нет»

Умение отказать человеку не стоит воспринимать как признак эгоизма. Это на самом деле очень даже полезный навык, потому что люди, которые боятся отказать всем и во всем, очень часто просто живут чужой жизнью, исполняют чужие мечты, тогда как на свои совершенно не остается ни времени, ни сил.

Чтобы научиться отказывать людям, необходимо сперва четко определить причины, почему мы до сих пор этого делать не умеем. Казалось бы, вполне естественно для каждого человека думать о себе, о своих потребностях и желаниях. И если они несовместимы с потребностями и желаниями другого человека, то ему необходимо просто отказать в просьбе. Однако насколько это легко в теории, настолько сложно на практике, так как каждый человек связан социальными нитями с другими, и в некоторых случаях эти связи не подразумевают легкого отказа.

Почему мы боимся отказывать и говорить «нет»?

Вспомните себя в детстве или посмотрите на своих детей. Они вполне легко отказываются и говорят Нет. В некоторых случаях даже чаще чем необходимо. И делают это упорно, настойчиво, не желая мириться с другим положением вещей. Чем взрослые отличаются от них? Почему мы в большинстве случаев не может просто и спокойно сказать Нет? Куда девается такое важное умение по мере взросления человека?

Ответ прост - уходит с воспитанием. Родители постоянно твердят своим детям, что нужно делать то и это, а вот это вот не нужно. И что они знают лучше, и понимают больше. И все это, несомненно, так, но стоит подумать. В очередной раз забирая у ребенка право выбора, не лишаем ли мы его возможности жить полноценной и главное своей жизнью в будущем?

Однако привычка и воспитание – это не единственные причины, по которым люди боятся отказывать и говорить нет. Существует еще несколько, не менее значимых и трудноисправляемых:

  • Мы боимся обидеть собеседника своим отказом. И чаще всего такая ситуация встречается в семейных или любовных отношениях. Здесь существует очень тонкая грань, перейдя за которую, можно потерять к себе уважение партнера, да и самоуважение тоже. Стоит помнить, что личные интересы не менее важны, чем интересы партнера. Отказывать стоит спокойно и с четким объяснением разумной причины.
  • Мы боимся потерять уважение или любовь. Это еще один страх, тянущийся из детства. Чувство, что тебя будут любить только если ты будешь вести себя определенным образом и делать какие-то конкретные вещи само по себе разрушительно для нашей психики. Помните, что если человек демонстративно перестает с вами общаться после отказа, то он просто манипулятор.
  • Мы боимся показаться невежливыми или грубыми. Такие мысли чаще всего – это прямое следствие воспитание. Внушенные в раннем возрасте «истины» мешают человеку проявлять самостоятельность в выборе решения.
  • Мы боимся получить ответный отказ. Довольно распространенная причина, из-за которой приходится делать что-то, что не хочется, чтобы потом тоже за это что-то получить.

Заниженная самооценка также может стать причиной, по которой мы боимся отказывать и говорить Нет. Свои планы кажутся чем-то неважным по сравнению с планами просящего. В любом из перечисленных случаев очень хорошо прибегнуть к психологической помощи. Обращаясь за консультацией к опытному специалисту, вы получите массу новой информации, а также посмотрите на свою жизнь со стороны и сможете при помощи квалифицированного психолога выделить в ней наиболее важные вещи.  На нашем сайте работают психологи, связаться с которыми вы можете посредством звонка по телефону или написав свое сообщение в онлайн-чат понравившемуся эксперту.

Учимся говорить Нет

Как отказать, если отказать невозможно? На самом деле, любой отказ находится вполне в пределах вашей компетенции, и он абсолютно не означает расстройство личности. И сделав это однажды, вы обязательно почувствуете небывалую легкость – это и есть легкость правильного решения.

Чтобы научиться отказывать и говорить Нет, изучите следующий алгоритм. Он довольно прост, но в тоже время весьма эффективен:

  • Сначала необходимо четко и ясно выразить свое отношение к сути просьбы. Это может быть сожаление, волнение, разочарование – любые эмоции.
  • Озвучьте твердое Нет.
  • Обязательно расскажите о причинах, почему именно вы отказываете.
  • Попробуйте найти альтернативу.

Отказывая человеку, неплохо мотивировать свой отказ. Даже если вы не должны перед ним оправдываться, можно просто объяснить, что, например, вы сейчас сами очень загружены и просто не имеете свободного времени, чтобы выполнить его просьбу. Таким образом, вы покажете, что не позволите собой манипулировать, но при других обстоятельствах обязательно пришли бы на помощь.

Предлагая собеседнику какие-то компромиссы или альтернативные решения, вы уже ему помогаете. Ведь вы можете предложить какой-то вариант, о котором он даже не задумывался. Если же нужна именно ваша помощь, подумайте, в какое время и когда именно вам удобно ее оказать.

Если же человек настаивает и пытается вами манипулировать, что лучше сразу отказать четким Нет, потому что манипулятор будет пытаться добиться желаемого всеми силами. И если вы будете изображать из себя скромного человека, который не может дать отпор, то, в конечном счете, от вас добьются желаемого.

Если вы научитесь отказывать и говорить Нет, ваша жизнь станет намного гармоничнее. При этом помните, что иногда люди обращаются за помощью тогда, когда им больше некуда идти. Если вы можете помочь человеку – помогите, но если этому противится вся ваша душа, то лучше будет сразу отказать.

32 Комментария
Написать комментарий:

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться