МЕНЮ
{{ n.text }}

Как избежать нервного срыва – психологическая помощь

21 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
380
Общая оценка 0.0:
0.0

Как избежать нервного срыва – психологическая помощь

Несмотря на то, что понятие «нервный срыв» чаще всего можно услышать от доктора, все же этот термин является не только медицинским. В обычной жизни такими словами описывается состояние человека, и состояние это крайне негативное, выражающееся в невозможности справляться с простейшими жизненными ситуациями и одновременном погружении в состояние физической и эмоциональной подавленности.

Несмотря на то, что сам по себе нервный срыв не является психическим расстройство, он все же может спровоцировать их появление. При этом нервный срыв может быть причиной появления не только психологических, но и физических недугов. Как избежать нервного срыва?

Причины нервного срыва

Сегодня в моде здоровый образ жизни. Однако, как бы странно это не звучало, порой стремление к ЗОЖ может привести к нервному срыву. Как правило, это случается в моменты, когда человек не может соответствовать нарисованному в своей голове идеалу, когда срывается и съедает неразрешенную сладость и т.д. Это всего лишь пример, и он не обозначает, что не стоит вести здоровый образ жизни. Напротив, заботиться о себе и своем здоровье очень важно и нужно. Однако уберечься от одной из самых главных причин множества заболеваний – стресса, и избежать его бывает очень сложно, в результате чего итогом может стать нервный срыв.

Сам по себе нервный срыв представляет собой одну из фаз психического расстройства. Ей обычно предшествует какая-то стрессовая для человека ситуация, которую он не смог избежать и понять, как избавиться от саморазрушения. Самые первые признаки нервного срыва – это депрессия и невроз. Нельзя находиться в таком состоянии в течение длительного времени, так как рано или поздно негативные эмоции найдут выход, который может проявить себя совершенно по-разному: скандалом, насилием и даже суицидом.

Кроме этого существуют и другие признаки нервного срыва, к которым относятся:

  • Паника, навязчивые страхи, на фоне которых могут развиться самые разнообразные фобии.
  • Неспособность понимать информацию в прежнем объеме, проблемы с концентрацией. Человек перед нервным срывом чувствует себя глупее, чем он есть на самом деле.
  • Сексуальная дисфункция. Довольно частый спутник нервного срыва – утрата влечения к противоположному полу.
  • Неспособность нормально спать. Бессонница или некачественный сон становятся постоянными спутниками человека, который находится на грани нервного срыва. Он не может уснуть или спит прерывисто, из-за чего накапливается физическая и психологическая усталость.
  • Замкнутость. Человек перед срывом отстраняется от окружающих и замыкается в себе, старается избежать всяких контактов.
  • Плаксивость. Слезы – это проявление горя или особо эмоциональной ситуации. В случае, когда слезы становятся постоянным спутником и могут быть вызваны любым неосторожным словом или поступком, важно задуматься о приближении нервного срыва.
  • Ощущение угрозы здоровью. При этом в таком состоянии люди изучают признаки различных заболеваний, посещают врачей, любых, за строгим исключением психотерапевта.
  • Изменение личности. Отметить их могут только самые близкие люди, однако со временем они могут стать видны невооруженным глазом.
  • Депрессия. Невротическое состояние постепенно усугубляется и необъяснимое чувство тревоги, безысходности, а в некоторых случаях и паники становятся постоянными спутниками.

Без посторонней помощи бывает очень сложно справиться со стрессом и его последствиями. В этом случае избежать нервного срыва может помочь помощь специалиста. Консультация психолога онлайн – это реальная возможность избежать негативного проявления своего состояния, успокоиться и найти выход из ситуации. Опытные эксперты на нашем сайте помогут вам предотвратить нервный срыв и подскажут, каким образом действовать в дальнейшем, чтобы и вовсе исключить его появление.

Многие люди доводят себя до нервного срыва самостоятельно. У каждого из нас существуют ситуации или люди, способные вызвать крайнюю степень раздражительности. Однако, как же понять, имеете ли вы дело с нервным срывом или с обычным расстройством из-за очередной неприятности? Стоит оценить свое состояние по указанным выше признакам. Подумайте, в чем конкретная причина вашего состояния, определите, как долго в вашей жизни отсутствует чувство удовлетворенности, обратите внимание на частоту перепадов настроения, проверьте, изменилась ли ваша работоспособность, хотите ли вы общаться с окружающими и т.д.

После того, как причина будет найдена, необходимо переходить к ее устранению. Нервный срыв лечится при помощи различных медикаментозных препаратов. Но можно ли предотвратить нервный срыв и избежать изнурительного и долгого лечения?

Как предотвратить нервный срыв

Существует небольшая инструкция, позволяющая понять, как избежать нервного срыва:

  1. Определите факторы, которые могут к нему привести. Помимо известных депрессии, физического истощения, бессонницы и т.д. это могут быть какие-то ваши личные причины, например, общение с «любимыми» родственниками, выговор от начальника и т.д.
  2. Позаботьтесь о своем теле – это непреложное правило в психологии. Высыпайтесь, правильно питайтесь.
  3. Не забывайте о физической активности. Обычная утренняя зарядка способна снизить уровень тревожности и депрессии. Самые простые упражнения приведут вас в тонус.
  4. Балуйте себя. Регулярная забота о своих желаниях поможет вам почувствовать собственную важность и значимость, а также ощутить чувство защищенности.
  5. Максимально исключите негативное влияние. Попробуйте окружать себя только приятными вещами, уберите все мелочи, которые могут вас раздражать. Если не получится сделать это везде, то выделите для себя хотя бы минимальное пространство, в котором все будет так, как приятно и как хочется именно вам.
  6. Общайтесь с людьми, которые настроены к вам позитивно. Постарайтесь минимизировать контакты с людьми, несущим ив вашу жизнь негатив. Если это сделать невозможно и такой человек, например, ваш начальник, придумайте для себя ритуал, который поможет вам устранять его негатив после общения. Это может быть кружка чая, полоскание рук под холодной водой, что угодно, лишь бы вам это помогало снять стресс.
  7. Просите о помощи, когда она вам необходима и оказывайте помощь другим, когда вы можете это сделать.

И последним, но, пожалуй, самым важным пунктом при предупреждении нервного срыва является обращение за психологической помощью. Если у вас уже были предпосылки и вы склонны к таким состояниям, позаботьтесь о себе и своем психологическом здоровье заранее. Чтобы избежать нервного срыва и в дальнейшем, следует прорабатывать эту проблему с опытным экспертом уже сегодня.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Яна Психолог
5.0
(Отзывов: 1)

Моя цель - сделать вас специалистом по вашей проблеме, чтобы вы могли действовать независимо и без поддержки в будущих стрессовых ситуациях.

Комментарии
Оставить комментарий