МЕНЮ
{{ n.text }}

Как избавиться от саморазрушения – психологическая консультация

16 ноября 2018 в 02:42
Комментариев: 0
463
Общая оценка 0.0:
0.0

Как избавиться от саморазрушения – психологическая консультация

Саморазрушение – это идеи, мысли, какие-то ценности в жизни человека, которые постепенно приводят к ее разрушению. Как избавиться от саморазрушения и привнести баланс в свою жизнь? Как перестать делать то, что приносит вред вашего физическому и психологическому здоровью?

Саморазрушение проявляется в самых разнообразных формах. Кто-то имеет вредные привычки, кто-то привык работать на износ, кто-то находится в бесперспективных и угнетающих отношениях и по какой-то своей причине не может от них избавиться.  И если с физическим саморазрушением все более или менее понятно, то психологическое саморазрушение имеет крайне тонкие грани. Как понять, например, что именно эти конкретные отношения нас разрушают? Ведь каждый человек считает, что все его действия направлены во благо других, имеют какую-то высшую цель и очень весомую причину. Это все может быть действительно так, но при этом очень и очень важно помнить, что самый главный человек в жизни – это мы сами, и стоит прислушиваться к собственным ощущениям и понимать, когда этап благородства начинает сменяться этапом саморазрушения, от которого очень важно вовремя избавиться.

Саморазрушение личности в психологии

В психологии говоря о разрушении личности применяется термин «аутоагрессия», то есть агрессия, направленная внутрь самого себя. Не на плохого начальника или неверного мужа, а на свое внутреннее ощущение, на свои мысли, чувства и эмоции. Это происходит из-за нежелания человека переносить негатив на внешний уровень и таким образом избавиться от него. Ему некуда деться, и он оборачивается против самого человека. Чтобы знать, как спасти себя от саморазрушения, необходимо точно понимать, каким образом оно может проявляться.

Саморазрушение личности принято классифицировать по некоторым категориям:

  • По сфере действия-  физическое, психологическое и социальное
  • По степени понимания- осознанное и неосознанное
  • По виду проявления –поведенческое или мысленное и т.д.

Способы саморазрушения многообразны, но намного важнее понять, почему человек ведет себя именно таким образом. Почему же личность приходит к саморазрушению? Что толкает человека «убивать» самого себя? Как избавиться от вредных привычек и зависимостей? Сегодня очень популярно мнение, что в нормальном психическом состоянии человеку несвойственна склонность к саморазрушению., так как она противоречит инстинкту самосохранения. С одной стороны, это действительно так, и человек, который полностью доволен своей жизнью, не станет делать что-то такое, что способно эту его идиллию разрушить. Но с другой стороны, многие сферы жизни человека сами по себе приводят к разрушению организма и, оставаясь под их влиянием, человек неосознанно поддерживает саморазрушение.

Как спасти себя от саморазрушения?

Чтобы спасти себя от саморазрушения, важно осознать и совершенно точно понять, что же именно вы делаете неправильно, что в вашей жизни происходит не так, где нет согласия с вашим внутренним «Я». Главная проблема состоит в том, что человек привыкает практически ко всему, и самостоятельно может быть очень сложно выделить привычки, которые приводят к саморазрушению. В этом случае несомненную помощь окажет психологическая консультация. Советы психолога помогут вам понять, что именно вас тревожит, что в жизни мешает и как от этого избавиться. Сегодня есть возможность получить консультацию психолога в режиме онлайн, благодаря чему вы можете получить всю необходимую информацию и при этом потратить минимум собственного времени.

Но прежде вы можете и сами попытаться справиться со склонностью к саморазрушению. Проанализируйте каждый аспект своей жизни и определите, какие привычки или действия наносят вам реальный вред. Это станет первым шагом в борьбе с саморазрушением, а затем последуют и остальные:

  • Постарайтесь оградить себя от вредных мыслей. Пожалуй, это один из самых сложных пунктов. Ведь как перестать думать о том, о чем думать не хочется? Мысли то и дело лезут в голову, и необходимо научиться их переключать, отвлекать свое внимание на что-то другое, полезное. Помимо этого, очень часто у нас складываются ложные убеждения, что сделать что-то во благо себе будет очень сложно. Проследите, какие именно убеждения мешают вам жить. Это может быть заниженная самооценка, стремление быт «как все» и т.д.
  • Создайте мир в своей душе. Как только в жизни появляется что-то, что вам не нравится, вы так или иначе начинаете с этим бороться. Борьба не всегда приносит результаты, не всегда у нас получается избавиться от неприятностей, и тогда возникает чувство бессилия. Научитесь или принимать вещи такими, какие они есть или изменять их, если это действительно в ваших силах.
  • Выбирайте все вокруг сознательно. Поймите, что любые положительные изменения несут в себе и отрицательную сторону. Например, вы станете богаче, но тогда наверняка многие из ваших друзей перестанут быть таковыми из-за зависти. Вы хотите заняться новым делом? Будьте готовы к риску и падениям. Понимайте, что любая ситуация многогранна.
  • Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Не стоит откладывать на потом даже те дела, которые вам кажутся скучными. Если их нужно сделать обязательно, то начинайте с малого и не думайте, сколько еще осталось их сделать впереди.
  • Не гонитесь за идеалом. Вообще, погоня за идеалами – это довольно вредное занятие. Одно дело, если она приносит пользу, стимулирует стремления. Совершенно другое, если такая погоня приводит к тому, что самооценка падает и появляется депрессия. Если вам так необходимо иметь идеал, пусть он будет достижимым именно для вас.

Помните, что наша жизнь, как и все в ней, конечна. Она может прерваться в любой момент, и разве стоит приближать то время, когда нас не станет? Саморазрушение – верный путь в никуда. Гораздо лучше и полезнее заниматься своим здоровьем – физическим и психологическим, получать от жизни удовольствие, радоваться самому и радовать своих близких людей. Если вы не можете избавиться от тяги к саморазрушению самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью. Наши психологи всегда рады помочь вам даже в самых сложных и тяжелых ситуациях.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий