Из чего состоит формула «звездного» лидерства
Наверное, каждый может вспомнить кого-то, кто не поражал бы ни ораторским мастерством, ни внешней яркостью; кого-то - кого скорее можно было бы назвать обычным «технократом». Но, несмотря на это, этот индивид смог сделать что-то - что оставило реальный след. В этом, собственно, и заключается сущность лидерства.
Здравый смысл
Действенность лидерства реализуется в комбинации двух вещей, которыми являются здравый смысл и умение использовать простые, но эффективные техники воздействия.
Но почему кто-то должен слушать вас, не понимая сути вашего послания? И будет ли кто-то обращать внимание на ваши слова, если то, что вы хотите донести, основывается на ложных предположениях? Скажем, финансовый директор жалуется, что группа клиентского сервиса выходит за рамки бюджета. Что является первопричиной этого? Ваши подчиненные игнорируют показатели или обеспечение высокого стандарта обслуживания для них важнее, чем прибыль? Что вам подсказывает здравый смысл?
И станет ли слушать вас кто-то, если будет считать, что воплощение вашего месседжа нанесет ему вред? В конце концов, каждый из нас пытается защититься от плохих рекомендаций. Ведь никто не хочет делать ошибки и выглядеть дураком.
Итак, чтобы формулировать послание, которое бы вдохновило ваших последователей, вы должны побывать в их «шкуре». А как любит говорить один французской спикер: «Чтобы побывать в "шкуре" другого человека - вы должны "вылезти" из своей». Иначе говоря, нужно избавиться от собственных ограничений и тогда вы увидите, что создает препятствия для других.
Техники влияния
В своей опубликованной в 1984-м году книге «The Psychology of Persuasion» («Психология влияния») Чалдини представил принципы, которые являются основой действенности убеждения. Это ощущение взаимности (например, чтобы побудить человека отплатить добром за добро, можно сделать ему какую-то услугу или что-то подарить); принцип дефицита (товары выглядят более привлекательными, если известно, что их количество ограничено); наша склонность принимать мнение тех, кого считаем для себя авторитетом; постепенность увеличения обязательств (следует начинать с малого, чтобы не оттолкнуть индивида от необходимости взять на себя слишком большой груз); способность понравиться (мы склонны разделять мнения и взгляды тех, к кому испытываем симпатию) и стремление иметь социальное подтверждение правильности своих действий (особенно в ситуации неуверенности люди делают то, что на их глазах сделали другие).
Хотя каждый из этих принципов до сих пор не потерял актуальности, за более чем 30 лет, прошедших с момента выхода в свет книги Чалдини, мы узнали гораздо больше о том, что может иметь на нас влияние, в частности, о силе влияния визуализации и рассказа.
Поэтому, чтобы стать «звездным» лидером, вам нужна способность:
- представить себя на месте других людей, чтобы понять их микромир и описать свое видение понятными для них словами и категориями;
- четко представлять, что произойдет при достижении определенной цели. Хотя для вас это может быть вполне очевидным - другие станут формировать собственный образ будущего, который не обязательно будет соответствовать вашим представлениям;
- овладеть мастерством повествования, которое бы апеллировало к эмоциям. Ведь решение идти за вами, в основном, будет базироваться на эмоциях, в частности, на эмоции доверия;
- способность внушить веру в себя. Люди должны видеть, что вы умеете держать слово, что вы работаете для них, и, самое важное, что есть видение, вокруг которого они хотели бы сплотиться.