МЕНЮ
{{ n.text }}

Интуиция в психологии. Верить или нет?

14 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
329
Общая оценка 0.0:
0.0

Интуиция в психологии. Верить или нет?

Что понимается под интуицией в бытовом смысле слова? Это своеобразное предвидение будущего, возможность действовать согласно ощущению, которое взялось как бы из ниоткуда.

Мозг человека осень сложен и настолько интересно устроен, что до сих пор многие происходящие в нем явления просто не поддаются объяснению. Тем не менее, с их существованием сложно поспорить. Интуиция или шестое чувство знакомо каждому из нас с раннего детства. Это именно то чувство, которое дает маленькому ребенку понять, что нечто несет опасность, даже если он еще не знает о физических свойствах исследуемого явления.

Интуиция стоит на страже безопасности человека. Очень часто именно благодаря ей люди не совершают необдуманные поступки или принимают какие-то странные на первый взгляд решения, способные в корне изменить их жизнь.

Интуиция представляет собой подсознательное решение, которое всплывает тогда, когда недостаточно логических доводов. Например, она позволяет отличить любовь от страсти. Такое качество основано на развитии воображения, эмпатичном восприятии мира и богатстве опыта. Если человеку приходится принимать какое-то решение, не имея достаточного числа разумных и логически обоснованных доводов, то остается воспользоваться интуицией.

Интуиция в психологии

Интуиция в психологии определяется как выход за рамки привычных, стереотипных и последовательных принципов мышления при решении каких-то задач.

Основоположником биологических объяснений интуиции является Карл Юнг.

Юнг считал, что стоит доверять интуиции и утверждал, что дверь к ней открывается в тот момент, когда человек становится способен отказаться от стереотипов мышления, излишней интеллектуальной деятельности и попыток все предугадать только при помощи одной логики.

Интуиция в психологии основывается на двух важных принципах:

  1. Стереотипность мышления – это шаблоны, вера, убеждения, которые человек не склонен подвергать критике, но не обдумывает их и логически
  2. Бессознательное понимание.

Интуиция дает новый импульс и направление движению. В целом, это феномен, в основе которого лежит умение принимать правильные конечные решения, минуя промежуточные ступени рассуждений.

Интуиция в психологии постоянно подвергается разнообразным исследованиям. Разные направления стремятся объяснить механизмы ее действия с различных позиций. Некоторые говорят о совпадениях внутреннего и внешнего мира, другие указывают на жизненный опыт, который впоследствии резонирует с внешними обстоятельствами, а третьи вовсе основывают интуицию на объединении множества разнородных наук.

Психологи объясняют интуицию как действие подсознательного. Человек долго может размышлять над какой-то проблемой, вопросом или ситуацией, отчаивается найти хоть какое-то приемлемое решение, а потом внезапно приходит идея. Психология объясняет это тем, что мыслительная деятельность в некотором роде переходит из уровня сознания в подсознание и продолжается уже там. Когда же результат интеллектуального труда будет определен, то он перемещается в сферу сознания обратно.

К интуиции не относятся поведенческие реакции, так как в их основе лежат инстинкты и физиология.

Интуиция может быть чувственной, эмоциональной и интеллектуальной. Некоторые ученые выделяют также мистическую интуицию и относят к ней необъяснимые предчувствия, которые впоследствии имеют подтверждение.

Как развить интуицию

О развитии интуиции обычно идет речь в сознательном возрасте, когда уже взрослый и сформировавшийся человек стремится к самосовершенствованию и считает развитие интуиции одной из своих целей. Вместе с накоплением жизненного опыта, человек складывает в свою внутреннюю «копилку» также множество шаблонов и стереотипов. Именно поэтому интуитивное мышление становится практически незаметным, а затем и недоступным для человека.

Чтобы развить интуицию можно использовать различные практики. Среди наиболее популярных можно выделить следующие:

  • Вспомните, что в прошлом вы чувствовали и думали, когда принимали интуитивные решения. После этого расслабьтесь и задайте самому себе волнующий вопрос. Подождите, пока к вам не придут те самые ощущения.
  • Тренируйтесь в угадывании и предугадывании. Например, до того, как посмотреть на экран мобильного, попробуйте угадать, кто именно вам звонит. Или возьмите колоду карт и пробуйте угадывать сперва масти, затем ранги.
  • Не упускайте из виду знаки окружающего мира. К развитию интуиции могут привести самые различные знаки: вывесим, цифры в чеках супермаркета, звуки и т.д.
  • Обращайте внимание на свои личные телесные ощущения или вскользь проскакивающие эмоции.
  • Не отказывайтесь от контакта с окружающим миром и черпайте из него информацию.
  • Обращайте внимание на те подсказки интуиции, которые пусть и редко, но бывают.

Шестое чувство не возникает просто так. Как правило, точное озарение приходит к тем, кто имеет большой жизненный опыт. Также обязательным условием проявления интуиции является наличие проблемы, потому что подсознание начинает активно работать там, где не хватает рациональных знаний.

Интуиция управляема только лишь наполовину. Иногда шестое чувство просто отказывается разговаривать по первому запросу, но иногда какие-то прогнозы на будущее появляются в сознании совершенно внезапно.

Чтобы можно было безусловно доверять своей интуиции, необходимо много времени посвятить ее развитию. Шестое чувство есть у каждого человека, однако вовсе не каждый слышит его голос, и тем более способен к нему прислушаться. Большинство решений в жизни принимается на основе логических размышлений. Однако не стоит забывать о том, что в некоторых моментах намного разумнее отодвинуть логику на второй план и прислушаться к тому, что говорит интуиция.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий