МЕНЮ
{{ n.text }}

Фрустрация- проявления и выход из ситуации

23 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
248
Общая оценка 0.0:
0.0

Фрустрация- проявления и выход из ситуации

Латинское слово "frustratio" на русский язык может быть переведено как "напрасное ожидание", "неудача", "несбывшиеся планы", "обман". Фрустрацией называется психическое состояние, возникшее из-за действительного или мнимого разрыва между желанием и возможностью его исполнения. При высокой интенсивности такое эмоциональное состояние может быть травмирующим для психики.

Фрустрация в психологии – это состояние человека, выраженное в характерных переживаниях и поведении и вызываемое непреодолимыми объективными трудностями, возникшими на пути достижения цели.

Данное состояние вызывает у человека определенные тревожные чувства, меняет поведение. Психологическая практика считает закономерным появление определенной доли фрустрации в ходе развития личности.

Причины возникновения фрустрации

Состояние фрустрации провоцируют самые разнообразные ситуации и чувства: досадные неудачи, стресс — все, что влияет на самооценку и способность бороться за свои желания. Барьеры (фрустраторы) между целью и ее достижением могут быть внешними и внутренними.

Примеры внешних фрустраторов:

  • Отсутствие денег.
  • Неожиданная потеря (смерть близкого, разорение).
  • Конфликты социального и личного плана.
  • Принятые в обществе нормы и правила и т.д.

Внутренние барьеры:

  • Недостаточное образование.
  • Утрата работоспособности.
  • Плохое здоровье.
  • Противоположные цели, моральные принципы и др.

На возможность появления фрустрации влияет то, насколько часто препятствия возникают на пути к цели и есть ли у человека склонность к пассивной агрессии. Также решающее значение имеет реакция самого человека.

Фрустрация может влиять на личность конструктивно или деструктивно: в одном случае человек удвоит усилия, в другом впадет в прострацию.

 Формы проявления и признаки фрустрации

Проявление фрустрации во многом определяется типом личности человека и главным провоцирующим фактором. Типичны такие реакции:

  • Агрессия.
  • Толерантность.
  • Интенсификация усилий.
  • Регрессия.
  • Фиксация (стереотипность поведения).
  • Замещение и смещение.
  • Толерантность.
  • Депрессия.

Агрессия может быть следствием неудачи и выражаться в неадекватности поведения, срывании гнева. Толерантность – рационализация неудачи, изменение ее смысла со знака "-" на "+". Интенсификация – увеличение усилий для исполнения задуманного. Регрессия – возрастание доли инфантильности в поведении, примитивизация. Фиксация – маниакальное внимание к препятствию, чрезмерный анализ неудачи. Замещение – замена недостижимой потребности на другую. Смещение – временное отвлечение с одной цели на другую. Депрессия – глубокая подавленность, апатия.

Проявление фрустрации обязательно сопровождается некоторыми основными признаками. В целом, данное состояние сродни ощущению безвыходности. Человек тщетно пытается прервать фрустрацию и при этом постоянно фиксируется на препятствии.

Основные сопутствующие эмоции – отчаяние, апатия, беспокойство, неустойчивость. Человеку трудно сосредоточиться на привычной деятельности, зачастую он упрямо добивается неосуществимой цели, даже если она потеряла свое первоначальное значение.

Абрахам Маслоу в своих исследованиях пришел к неожиданному выводу: удовлетворение потребности вызывает предпосылки для развития фрустрации. Ученый замечает, что вслед за удовлетворением потребностей примитивного уровня индивид начинает осознавать высшие потребности. Нет высших потребностей – нет фрустрации.

Так как человек по своей природе склонен желать то, чего не имеет, он порою не осознает, что чувство неудовлетворенности толкает его к новым и новым целям, которые, в свою очередь, окажутся недостаточными для насыщения.

Наиболее часто встречается фрустрация в любовных отношениях и фрустрация как агрессия. Любовная фрустрация возникает из-за невозможности добиться желаемого от объекта страсти, а также после расставания с любимым человеком. Ей свойственны непредсказуемое, зачастую неадекватное поведение, тревога, отчаяние, внезапная агрессия, апатия и т. д. Часто людей мучает вопрос — бывает ли любовь-партнерство, когда возлюбленные не подавляют друг друга?

Ответ на этот вопрос положительный: такое возможно, если это союз двух сильных, духовно зрелых людей. Однако стоит учесть, что все отношения в большей или меньшей доле зависимы. От каждого из нас зависит та мера, в которой мы заполним собою жизнь второго человека. Фрустрация как агрессия выражается также по-разному: это и импульсивная грубость, и открытая или завуалированная враждебность. Человек при этом действует в гневе, срывая зло на случайных свидетелях, на близких и на самом себе. Отсутствует самокритичность и самоконтроль, в результате чего человек может совершать несвойственные ему действия.

Как выйти из фрустрации

Как выйти из фрустрации, не став при этом замкнутым и озлобленным? Из фрустрации можно выйти прежде, чем она превратит вас в депрессивного, замкнутого или агрессивного человека. У каждого есть "отдушина", любимое занятие, приносящее удовлетворение и наполняющее жизнь счастьем. Начать необходимо с анализа — найти причину постигшей вас неудачи, увидеть свойства характера, из-за которых цель не была достигнута, и поработать над ними. Очень важна в данном случае помощь специалиста. Обратившись за психологической консультацией, вы с намного большей вероятностью добьетесь успеха в борьбе с фрустрацией, чем если будете действовать в одиночку фактически против себя самого. 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий