Если время не лечит – психологическая помощь
Иногда бывает так, что даже по прошествии длительного промежутка времени не получается избавиться от терзающей душу боли. Что делать, если время не лечит? Как быть, если известная народная пословица о том, что время- лучший лекарь, не работает?
Проблемы в жизни возникают у любого человека. И даже самый циничный и, казалось бы, бездушный человек способен испытывать горечь, разочарование, страх и внутреннюю боль. Тяжелые жизненные события проходят насквозь через нашу душу и оставляют в ней глубочайшие раны, которые то и дело начинают кровоточить.
Время лечит раны: правда или миф
Наша жизнь, словно американские горки, медленно поднимает нас вверх, но зато вниз бросает с огромной скоростью. У каждого в жизни бывают моменты, когда все хорошо, все радует, глаза блестят от счастья и ничего не предвещает беды. Именно этот этап в жизни каждого человека рассматривает психология счастья. Но бывает и совершенно наоборот. Случаются кризисы, предают и уходят родные и близкие, и нам приходится снимать свои розовые очки и смотреть правде в глаза. Впоследствии все это отзывается в сердце глубокой болью, и мы думаем, почему же время не лечит, почему боль не забывается и не проходит?
Память человека – интересная вещь. Хорошие и благополучные дни она сглаживает и немного стирает, а вот неприятности, разочарования, обидные слова мы можем помнить очень долго и досконально. Мы можем не вспомнить, какая была погода за окном, когда мы были счастливы. Зато тот день, когда уходит любимый человек, мы запоминаем до самых незначительных мелочей.
Время лечит раны? Точного и для всех подходящего ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Здесь все очень индивидуально. Смотря какое время, какие раны и какому человеку были нанесены. Кто-то умеет справляться с невзгодами и старается не зацикливаться на плохом, ка кто –то, напротив, будет помнить обиду годами и носить ее в своем сердце.
Лечит ли время? Скорее нет, чем да. Время не лечит, оно учит нас жить с тем, что мы имеем, с тем, что нам пришлось пережить и через что пройти. Время не может вылечить ваши страдания, если это действительно значимые для вас вещи. То, что для нас в конечном счете совершенно неважно, время с легкостью исправит. Но действительно важные вещи оно не способно вылечить.
Время является своеобразным индикатором того, насколько успешно мы справляемся со своими проблемами. Вы еще вините себя за поступок, совершенный двадцать лет назад? Или никак не можете простить обиду, нанесенную вам еще в школьные годы? Подумайте, насколько действительно важно то, на чем вы зацикливаетесь. Возможно, некоторые вещи стоит давно просто «отпустить» из своей жизни. Если же вы так не считаете, и проблема действительно велика, то следует обратиться за помощью к профессиональным психологам.
Время не лечит, время меняет наше отношение к жизни и к людям. Для того чтобы избавиться от терзающих вас противоречивых или депрессивных чувств, необходимо самому хотеть измениться. И это не каждому под силу. Психологическая помощь направлена на то, чтобы помочь человеку избавиться от душевной тяжести, справиться с тяжелыми мыслями и причинами их появления.
На нашем сайте вы можете получить консультацию психолога онлайн. Это очень удобно, потому что негативные воспоминания, как правило, застают человека в одиночестве. В тот момент, когда вам не с кем поговорить, не к кому обратиться за поддержкой, помощь экспертов –психологов будет просто бесценна. Просто выбирайте понравившегося вам психолога на сайте и позвоните ему. Если вы не готовы проговаривать проблему, то можете просто написать в наш онлайн-чат.
Если время не лечит – помогаем себе сами
Итак, вы уже знаете ответ на вопрос: «Лечит ли время». Что же тогда делать и как справиться с тяжелыми и мучающими вас мыслями? Помимо психологической помощи, которая крайне желательна в данном случае, существует несколько приемов, которые вы можете выполнять самостоятельно, чтобы уменьшить негативные ощущения и облегчить свое состояние:
- Самое первое и необходимое – это захотеть перестать страдать. При этом не просто захотеть, а понять, что для этого необходимо что-то делать, как-то менять свое отношение и свои мысли.
- Постарайтесь перестать думать о том, что вас так психологически изматывает. То, что произошло – уже в прошлом. Что бы вы сейчас ни думали, как бы не перестраивали в своей голове сценарии – прошлое не изменить. Если у вас есть возможность исправить или смягчить ситуацию в текущем моменте, то это следует сделать. Однако если поменять ровным счетом уже ничего нельзя, то важно прекратить заниматься самобичеванием.
- Переключите внимание. Соберитесь с друзьями, сходите в кино или парикмахерскую, прочтите книгу. В целом, внимание переключить можно на что угодно, лишь бы это помогло вам не думать о том, о чем думать очень тяжело.
- Позаботьтесь о себе. Что бы ни случилось в вашей жизни, виноваты вы в этом или нет, вы – живой человек, которому требуется забота. Пословица о том, что если ты сам себя не любишь, то никто и не полюбит, действует безотказно. Если вы перестанете заботиться о себе и своем здоровье, то ничего хорошего из этого не выйдет, и этот путь уж наверняка не станет способом исправить положение и выйти из него с минимальными потерями.
- Учитесь принимать свои воспоминания и извлекать из них урок, выделяя что-то хорошее. Возможно, это звучит банально, но иногда нам просто жизненно необходимо найти что-то положительное даже в самой негативной ситуации. В противном случае, психика человека может просто не выдержать и сломаться под тяжестью проблем.
Помните, наша жизнь –в наших руках. Время не лечит, вряд ли на него стоит надеяться. Если вы не можете самостоятельно справиться с ситуацией, обратитесь за помощью – к родным, друзьям или к профессиональному психологу. Оцените степень сложности вашей ситуации и исходя из этого определите, кто сможет вам помочь по-настоящему. Не просто выслушать и поддержать, а сделать так, чтобы тяжелый груз упал с ваших плеч раз и навсегда.