МЕНЮ
{{ n.text }}

Десять запретных чувств человека

13 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
299
Общая оценка 0.0:
0.0

Десять запретных чувств человека

Чувства человека многообразны и до конца все еще не изучены. Некоторые из них приносят искреннюю радость и наслаждение, другие – горечь и разочарование. Многие люди привыкли сдерживать чувства, считая их выражение проявлением собственной слабости. В социуме даже сложилась определенная классификация, согласно которой чувства человека условно подразделяют на «правильные» и «запретные». Первые всячески поощряются обществом, тогда как проявление вторых считается чем-то неправильным, недопустимым.

Запретные чувства

Любой психолог в своей практике сталкивается с человеком, который пытается убежать от своих чувств, заглушить их, заблокировать, отвлечься. Некоторые выбирают для этого стратегию разговора. То есть если просто говорить и говорить, не останавливаясь, то это поможет снять напряжение. Однако с другой стороны именно этот словесный поток будет говорить также о сопротивлении чувствам, которые есть внутри, но они как будто «обжигают, давят, просто уничтожают».

Сами по себе чувства не имеют окраски, все зависит от того, какие тона им придаем мы сами.

Выражение некоторых чувств считается в современном мире неким запретным моментом. Однако они не всегда являются таковыми для самого человека, и наоборот. Некоторые чувства, которые в обществе совершенно не порицаются и даже приветствуются, могут вызывать у человека острый внутренний дискомфорт.

Запретные чувства, как правило, неуправляемы. Они вспыхивают и поглощают все, что есть внутри нас, полностью вытесняя какие-то иные психологические проявления. К самым распространенным запретным чувствам относят:

  1. Парадоксально, но это радость. Она, к сожалению, не совсем приветствуется в нашей культуре. Особенному порицанию со стороны общества подергаются те люди, которые привыкли выражать свою радость шумно и эмоционально.
  2. Скука. Ее принято считать непозволительной роскошью, ведь цейтнот стал постоянным спутником современного человека, какая же тут может быть скука? Хотя, человеку может быть плохо даже тогда, когда все хорошо.
  3. Злость и агрессия в современном обществе – это повсеместно запретные чувства.
  4. Чувство вины, которое нередко эксплуатируется кем-то другим. Бытовые ситуации просто полны таким видом манипулирования, когда вина становится результатом манипулирования или же его главным инструментом.
  5. Обида – совершенно деструктивное запретное чувство, главной пищей которого становится ваше время, в течение которого вы холите и лелеете обиду вместо того, чтобы мирно решить вопрос и двигаться дальше.
  6. Зависть – тщательно скрываемое запретное чувство. Но стоит знать, что в мире не существует людей, которые никогда бы не испытывали это чувство.
  7. Сексуальное влечение – одно из самых потаенных, запретных чувств, которое имеет неверную направленность. Например, влечение к представителям своего пола к лицам более старшего или, наоборот, кардинально младшего возраста. Проявление некоторых таких чувств имеет даже соответствующую статью в уголовном кодексе.
  8. Страх. В некоторой степени тоже является чувством запретным, однако важна именно направленность страха.
  9. Чувство жалости также может стать запретным, т.к. многие люди не хотят чувствовать себя слабыми и жалкими. Они стремятся искоренить жалось к себе и не проявлять ее к окружающим.
  10. Чувство сытости и удовлетворения. В некотором смысле оно является запретным из-за того, что классически считается некультурным выпячивать свое довольство и благосостояние.

Почему вредно сдерживать чувства

Выражение чувств – это естественный процесс, который помогает избавиться от излишнего нервного напряжения, выразить свое отношение к тому или иному вопросу, снять стресс и т.д. Однако выражение так называемых запретных чувств не всегда приемлемо и человеку приходится сдерживать их, находясь при этом на педеле собственных внутренних ресурсов.

К чему может привести сдерживание эмоций?

Подавление эмоций происходит путем напряжения мышц и блокирования сегментов тела, которые соответствуют данной эмоции.

Известно, что наше тело отражает наши внутренние переживания. Если человек не может решить тяжелую проблему, то, скорее всего, он будет идти, понуро опустив голову. Если человек раздражен и злится, то и его движения становятся очень резкими. Точно так и все остальные эмоции человека проявляются через его физическое тело простудными заболеваниями, неврозами, психосоматическими проявлениями, заболеваниями ЖКТ и любых других систем организма. Если та же обида «сковала грудь», то впоследствии она даст о себе знать болью в груди или между лопатками. И можно сколько угодно лечиться при помощи медикаментов, если не снять блок и не устранить, не высказать обиду, то боли не уйдут.

Ученые из Австрии считают, что жадность провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта, зависть повышает риск развития инфаркта, ревность снижает выработку половых гормонов, чувство вины ослабляет иммунитет, а жалость к себе приводит к болезням печени.

Если принять запретные эмоции как таковые и просто подавлять их в себе, то это неизменно приведет к различным заболеваниям – физическим или психологическим. Любые эмоции требуют своего проявления, однако, что касается запретных чувств, то просто необходимо найти им именно правильное выражение, конструктивное применение. Та же злость и агрессия могут быть направлены на разрушение, но могут стать причиной и способом создания чего-то нового.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Яна Психолог
5.0
(Отзывов: 1)

Моя цель - сделать вас специалистом по вашей проблеме, чтобы вы могли действовать независимо и без поддержки в будущих стрессовых ситуациях.

Комментарии
Оставить комментарий