МЕНЮ
{{ n.text }}

Чувство юмора в психологии – смейтесь на здоровье!

17 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
239
Общая оценка 0.0:
0.0

Чувство юмора в психологии – смейтесь на здоровье!

Очень часто погружаясь в проблемы и внутренние переживания человек просто забывает о том, как это –смеяться, улыбаться и радоваться жизни. Тем не менее, юмор – это отличное психотерапевтическое средство, которое можно использовать совершенно бесплатно. Конечно, это не значит, что при помощи одного только чувства юмора можно решить все свои проблемы. Однако не стоит и забывать известную мудрость о том, что смех способен продлевать жизнь.

По-научному чувство юмора – это психологическая характеристика человека, которая заключается в умении подмечать противоречия мира и оценивать их с ироничной точки зрения. Эта способность помогает побороть пять стадий горя. В обычной же жизни надо иметь чувство юмора и для того, чтобы проблемы и тяжелые жизненные ситуации не стали тем невыносимым грузом, который просто невозможно будет нести.

Установленного взгляда на определение для чувства юмора не существует. Существует множество мнений, объясняющих его происхождение и назначение. В большинстве случаев задачи юмора сводятся к тому, чтобы разрядить обстановку, избавить от нервного напряжения, снять агрессию. Именно поэтому юмор активно применяется в психологической практике.

Юмор в терапии

Психология юмора заключается в том, что образование новой шутки и поиск решения проблемы – это схожие процессы. Оба они состоят в определении оригинальной и наиболее удачного сочетания действий или слов.

Люди, которые умеют быстро ориентироваться и находить пути решения сложных задач обычно отличаются хорошим чувством юмора.

В чем же заключается терапевтический эффект чувства юмора?

Юмор оказывает положительное влияние как на эмоции, так и на процессы познания клиента. Смех помогает снять стресс, укрепить иммунитет, отрегулировать давление и снизить количество различных заболеваний.

В процессе психологической консультации терапия юмора состоит в следующем:

  1. Снимает излишнее напряжение и приносит эмоциональное облегчение
  2. Позволяет отстраниться от своих проблем, убеждений и позиций
  3. Укрепляет чувство собственной силы и способности справиться с ситуацией
  4. Позволяет получить эмоционально –корректирующий опыт
  5. Повышает текущую осознанность и запускает возможность использования полного потенциала.

Применение в терапии различных юмористических техник позволяет разнообразить психологические приемы, а также создает между психологом и клиентом равноправные отношения.

При этом юмор требует уместности и аккуратного применения. Психолог вряд ли станет шутить с пациентом при первом же разговоре. Как правило, шутки уместны в случае, когда между специалистом и клиентом уже сложились доверительные отношения. При этом настоящий профессионал всегда сохраняет безоценочное восприятие клиента, используя свой юмор с четкой терапевтической целью.

Как развить хорошее чувство юмора

Хорошее чувство юмора часто является одной из важнейших характеристик человека в эмоциональном и социальном плане. Оно также отлично отображает интеллектуальные возможности.

Чувство юмора формируется у ребенка еще в раннем детстве под воздействием окружающей среды и моделей поведения родителей. Чем больше примеров выделения чего-то смешного видит ребенок, тем быстрее развивается его самостоятельная способность шутить. Если же иронии в жизни маленького человека будет недостаточно, то скорее всего сформируется довольно жесткий и прямолинейный характер, непримиримость и некоторая ограниченность во взглядах.

Чувство юмора – это та черта характера, социальная категория, которую можно развить в себе и самостоятельно. Хорошее чувство юмора помогает легче относиться к проблемным ситуациям и обеспечивает устойчивость - психологическую и эмоциональную.

В мире животных не существует чувства юмора. Точно так же оно будет отсутствовать и у того, кто рос и воспитывался вне социума.

В современно мире просто необходимо иметь чувство юмора. Его развитие можно сравнить с накачкой мышц. Кому-то уже повезло, и он сгенерировал эту способность в родительской семье, а кому-то придется постараться самостоятельно:

  1. Развивайте общительность. Прежде всего, чувство юмора – это общение с другими людьми на уровне слов, а также умение менять настроение и ожидания других людей.
  2. Ищите что-нибудь смешное в себе, в своих поступках, виде, манере думать и говорить. Находите смешное в обычных бытовых ситуациях, в общении с другими. Такой подход не только научит смотреть с иронией на себя, но и в целом натренирует чувство юмора.
  3. Развивайте эрудицию и словарный запас. Юмор строится на игре слов, поэтому чтобы ваши шутки не были «плоскими» или глупыми, необходимо уметь грамотно сочетать слова. Широкий кругозор помогут сделать ваши шутки уместными в любой ситуации.
  4. Будьте толерантны и чувствительны. Черный юмор понятен не многим, поэтому необходимо уметь выделять темы, которые могут обидеть или задеть собеседника и воздерживаться от таких шуток.
  5. Поддерживайте позитивный взгляд на мир, будьте открыты и старайтесь удерживать свое внутреннее состояние в положении равновесия.

Хороший результат дает применение иронии в том случае, когда событию придается совершенно иная окраска. Любой контраст вслед за удивлением обязательно вызовет улыбку. Также не стоит забывать о мимике, жестах и интонации. Одна и та же фраза, но сказанная с различным выражением лица и подтвержденная различными жестами может иметь прямо противоположный смысл.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Надежда Психолог
4.7
(Отзывов: 0)

Неудачи в личной жизни, нелюбимая работа, финансовые трудности, частые семейные ссоры, конфликты с детьми, накопленная усталость и раздражительность — эти и многие другие проблемы ежедневно портят нам настроение.

Комментарии
Оставить комментарий