МЕНЮ
{{ n.text }}

Борьба с ночными кошмарами – психологическая помощь

05 ноября 2018 в 11:42
Комментариев: 0
236
Общая оценка 0.0:
0.0

Борьба с ночными кошмарами – психологическая помощь

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как ночные кошмары. Представляя собой существенную проблему, которая в большей степени характерна для детского возраста, страшные сны, как отмечается в психологических исследованиях, часто встречаются и у взрослых людей. Если это явление не является регулярным, беспокоиться и волноваться не стоит. Но что делать, если ночные кошмары постоянно преследуют человека, мешая ему полноценно отдохнуть, расслабиться и набраться сил? В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к специалистам и получить квалифицированную психологическую помощь.

Что такое ночной кошмар?

Исследованием трансформации сновидений и мотивации возникновения устрашающих подсознательных образов занимается один из разделов психологии.

Психологи выделяют такое понятие, как ужасы, возникающие в сознании человека. Они появляются во время глубокого сна при первых часах засыпания. Чаще всего человек не способен запомнить, что конкретно его пугает, а только ощущает сильное чувство страха. При этом воображение не трансформирует ярких картинок и образов.

Также в психологии существует понятие ночных кошмаров, которые характерны для фазы быстрого сна. Они представляют большую опасность, так как в это время человек полностью ощущает себя участником устрашающих событий и хорошо помнит сон после пробуждения. Это способно травмировать психику, вызывая беспокойство, страх, угнетенность. По мнению психологов, если постоянно мучают ночные кошмары, может развиться стресс.

Причины ночных кошмаров

Ночные кошмары – это яркие картинки, эмоции и мысли негативного содержания, которые человек испытывает во сне. Прежде, чем искать универсальное средство от ночных кошмаров, следует разобраться в факторах, которые могут вызвать их появление. Психологи выделяют следующие возможные ситуации, которые влияют на возникновение кошмаров:

  1. Психологическая травма. При этом взрослого человека могут мучать страшные детские воспоминания, которые он сам даже не всегда осознает. Услышанные в свой адрес неприятные слова от близких и незнакомых людей также способны спровоцировать появление ночных кошмаров. При этом человек может не вспоминать о неприятном событии в течение дня, но в ночное время оно вернется в виде страшного сна.
  2. Физическая травма. Всевозможные события, в процессе которых человек испытывает болевые ощущения, также не проходят бесследно. Подсознание возвращается к пережитой ситуации ночью, прокручивая ее раз за разом.
  3. Длительный просмотр телепередач. СМИ часто информируют о различных катастрофах и трагических событиях. Эмоциональные и восприимчивые люди не способны в полной мере абстрагироваться от увиденного, что и вызывает ночные кошмары.
  4. Различного рода фобии. Очень сильная боязнь чего-либо часто перерастает в невроз и вызывает беспокойный сон.
  5. Неправильный образ жизни. Злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами провоцирует возникновение страшных видений во сне. Также недостаток отдыха способен сказаться на качестве сна, вызывая кошмары.

Многие специалисты связывают появление страшных сновидений с такими явлениями, как апноэ, при котором происходит внезапное прекращение дыхания во сне более, чем на 10 секунд, или синдромом беспокойных ног, который проявляется в появлении неприятных ощущений в ногах в ночное время, что вынуждает человека совершать облегчающие движения, мешающие сну.

Борьба с ночными кошмарами в несколько этапов

Если самостоятельно выявить фактор, отвечающий за появление кошмаров не получается, рекомендуется прибегнуть к психологической помощи. Хорошим вариантом будет консультация психолога онлайн. При этом не требуется лично встречаться со специалистом, который поможет выявить причины и подсказать, как избавиться от ночных кошмаров. Каждая ситуация является особенной и индивидуальной, поэтому часто только своевременная психологическая помощь способна вернуть человеку полноценный и здоровый сон.

Для борьбы с ночными кошмарами рекомендуется использовать следующие приемы:

  1. Перед сном полностью избавиться от всех возможных раздражителей. Необходимо погасить свет и устранить все лишние звуки. При необходимости можно использовать беруши.
  2. Хорошим средством от ночных кошмаров является прогулка на свежем воздухе в вечернее время. При этом рекомендуется не использовать наушники с музыкой, а просто пройтись по ближайшему парку и прислушаться к звукам природы.
  3. Борьба со стрессами. Любое стрессовое состояние представляет опасность для человека с точки зрения не только психологии, но и физиологии. Поэтому следует окончательно разобраться с собственными страхами, научиться менее эмоциольно реагировать на различные ситуации. Сделать это помогут квалифицированные психологи.
  4. Найти хобби. Успокаивающим эффектом обладают такие занятия, как вязание, вышивка, разгадывание кроссвордов, складывание пазлов. Важно перед сном не перенапрягать нервную систему, а максимально расслабиться и успокоиться. Можно медитировать, заниматься йогой, при этом избегая чрезмерных физических нагрузок.
  5. Многие психологи рекомендуют зажигать перед сном ароматические свечи с запахом розы или лаванды, а также включать расслабляющую тихую музыку.
  6. Важным моментом является самовнушение. Следует настроиться на приятные сновидения, помечтать о чем-нибудь позитивном, вспомнить интересные и забавные случаи из жизни.

Кроме того, можно выпить теплого ромашкового чая, посмотреть комедию или поиграть с близкими в настольные игры. Все эти средства помогут настроиться на правильный лад и значительно снизят вероятность возникновения кошмаров.

Таким образом, ночные кошмары являются следствием внутренних неразрешенных конфликтов человека. В том случае, когда страшные сны вызваны глубинными психологическими травмами и переживаниями, лучше всего получить психологическую помощь, так как самостоятельно справиться с ними бывает очень непросто.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий