МЕНЮ
{{ n.text }}

Аутотренинги и их польза

12 декабря 2018 в 05:42
Комментариев: 0
266
Общая оценка 0.0:
0.0

Аутотренинги и их польза

Любой человек, знает он это или нет, обладает навыками самопрограммирования для достижения определенной цели. Некоторые люди даже научились самогипнозу, используя для этого специальные дыхательные техники, другие – совершенно не интересуются такими способами реализации задуманного и просто действуют, исходя из своих возможностей.

Но что, если на самом деле таких возможностей у нас намного больше, чем может показаться на первый взгляд? Система аутотренинга позволяет изменять черты характера, избавлять от вредных привычек, корректировать внешность, излечиваться от самых разнообразных болезней и зависимостей.

Аутотренинг в психологии представляет собой особую психотехнику, которая основана на специальных приемах самовнушения, при помощи которых личность может убедить собственное подсознание в чем угодно – что он здоров, не курит, имеет длинные шикарные волосы и т.д. Особенно она подходит для корректировки настроения, в момент которого человек ощущает себя плохо, даже когда все хорошо. Аутотренинг – не волшебная палочка, это техника, которая направлена на воссоздание баланса и гармонии в душе и теле человека.

Система аутотренинга в психологии

Если рассматривать аутотренинг с позиции научного мира, то его следует отнести к гипнотическому воздействию. В процессе аутогенных тренировок человек самостоятельно погружается в гипнотическое состояние и уже находясь в трансе, получает возможность контролировать какие-то физиологические процессы, протекающие в организме.

При этом главным отличием аутотренинга от гипнотехники является то, что сам индивид активно вовлечен в деятельность. При гипнозе же пациенту отводится пассивная роль.

Система аутотренинга позволяет:

  • Научиться управлять и регулировать тонус скелетной мускулатуры.
  • Формировать необходимый эмоциональный настрой.
  • Создавать ощущение спокойствия и душевного равновесия.
  • Управлять вниманием, сосредотачивать его на требуемом объекте или, наоборот, отвлекаться.

Одной из первостепенных задач любой аутогенной тренировки является восполнение энергетических ресурсов организма, которые человек теряет ежедневно в процессе борьбы с различными стрессовыми факторами.

Важной составляющей проведения любой аутогенной тренировки является умение полностью контролировать себя. Кроме этого, для того чтобы она приносила желаемый результат, необходимо не только проговаривать определенные слова, но и концентрироваться на своих внутренних ощущениях, создав перед этим все условия для минимизации воздействия внешних раздражителей. Очень важен также выбор места проведения сеанса аутотренинга. Важно найти то место, в котором вы будете чувствовать себя спокойно и уютно, сможете принять удобную позу и полностью расслабиться.

Виды аутогенных тренировок

Аутотренинг широко применяется для реализации самых различных целей. Кому-то не хватает уверенности в себе, кто-то хочет успокоиться, похудеть, внушить себе важность той или иной идеи.

Наиболее широко известен аутотренинг для успокоения. Он сводится к выполнению ряда специальных упражнений, которые необходимо производить, находясь в определенной позе и погружая свой организм в состояние расслабленности. Расслаблять тело необходимо начинать с пальцем ступней, медленно поднимаясь все выше и выше. В процессе расслабления следует сосредотачивать максимум своего внимания именно на той группе мышц, которую необходимо расслабить в данный момент. Кроме этого, рекомендуется проговаривать про себя фразы соответствующего содержания: «Я совершенно спокоен, волнение покидает меня, тревоги уходят» и т.д. Можно использовать любую словесную форму, лишь бы она подходила именно вам. Этот аутотренинг является основой для всех последующих вариантов.

Сознание человека наиболее восприимчиво к аутотренингу через 10-15 минут после пробуждения, поэтому рекомендуется проводить аутогенные тренировки утром.

Аутотренинг для придания себе уверенности и поднятия самооценки - это самовоспитание и самоубеждение, благодаря которым воспитывается интеллектуально-волевые характеристики, открывающие путь к рациональной перестройке личности.

Ключевая роль в аутогенных тренировках принадлежит многократному повторению некоторых словесных формулировок, которые дают сигнал человеческому мозгу и прокладывают в нем определенные взаимосвязи. Такие формулировки и убеждения можно составить самостоятельно исходя из основной потребности, однако все они должны быть подчинены определенным правилам:

  • Следует отказаться от слова «Попробую».
  • Важно исключить частицу «Не».
  • Необходимо заканчивать убеждение предложением «Я осознаю…».

Аутогенная тренировка для повышения уверенности в себе и поднятия самооценки считается одной из наиболее эффективных. Управляя собственными эмоциями, мыслями и телом, можно избавиться от тревожности, страхов, агрессии и расслабиться при наличии негативных эмоций.

Аутотренинг для похудения – еще одна разновидность популярных аутогенных тренировок. Наверняка каждый слышал о том, что мысли материальны. Однако, чтобы это правило работало, необходимо правильно формулировать правильные мысли. Эффективное общение с собственными идеями позволит всегда ощущать себя комфортно, уверенно и счастливо. Воздействуя на разум можно совершенствовать не только душу, но и тело.

Аутогенные тренировки при всей своей привлекательности имеют и некоторые противопоказания. Не рекомендуется заниматься аутотренингом в период обострения различных заболеваний, вегетативных кризисов или приступов помрачнения сознания. Также некоторые психосоматические заболевания являются прямым противопоказанием для проведения аутогенных тренировок.

В целом, аутотренинг, направленный на избавление от мешающих комфортно жить факторов, является довольно мощным оружием. Можно практиковать аутогенные тренировки без всякой предварительной подготовки. Даже если сначала у вас не будет получаться, не стоит переживать. Успех в аутотренинге, как ив любом другом деле, приходи тс опытом. Тренируйтесь чаще и больше, старайтесь делать все в соответствии с правилами, и успех обязательно к вам придет!

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий