МЕНЮ
{{ n.text }}

5 методик против навязчивых мыслей

01 января 2019 в 05:42
Комментариев: 0
190
Общая оценка 0.0:
0.0

5 методик против навязчивых мыслей

С таким неприятным явлением, как навязчивые мысли, знакомо большинство людей. Многие хотя бы раз в жизни переживали неприятное состояние, при котором происходит невольное возвращение к каким – либо мыслям, как правило, имеющим негативную окраску. Эти мысли постоянно прокручиваются в голове человека, при этом мешая ему вести нормальную жизнь и изматывая его.

По мнению психологов, навязчивые страхи являются одной из разновидностей невротических расстройств, возникающих на фоне пережитого стресса или травматических событий.

Зачастую человек не в силах справиться в одиночку с подобным состоянием, что приводит к развитию патологии, известной в психиатрии под названием обсессивно - компульсивного расстройства (ОКР). Если с навязчивыми мыслями человек может справиться без употребления медикаментов, просто прибегнув к помощи психологов, то для лечения ОКР используются лекарственные средства.

Причины, способствующие появлению навязчивых мыслей и их проявление

В настоящее время психологи и психиатры не могут со стопроцентной уверенностью указать те факторы, которые способствуют появлению навязчивых страхов и мыслей. Принято считать, что основными причинами, приводящими к развитию расстройства, являются следующие:

  • Длительное нахождение в ситуации стресса;
  • Пережитая психологическая травма;
  • Множество негативных воспоминаний;
  • Заниженная или завышенная самооценка;
  • Негативное влияние окружающих людей.

Навязчивые страхи, как и стах перед толпой, могут возникать у человека независимо от его возраста и пола. Мысли являются отображением внутренних переживаний человека, при этом сами по себе они не могут нанести вреда. Важно отношение человека к своим мыслям.

Понять, что человек находится под воздействием навязчивых страхов, довольно просто, так как они будут постоянно прослеживаться в его поведении. Это проявляется в следующем:

  • Неуверенность, постоянная тревога, чувство страха;
  • Длительные и очень утомляющие внутренние диалоги с самим собой;
  • Желание и одновременная боязнь причинить окружающим вред или совершить нелицеприятный поступок;
  • Сомнение в любых действиях, поступках и принятых решениях;
  • Необоснованный страх смерти;
  • Болезненное неприятие собственной внешности.

Это далеко не полный перечень проявлений негативного состояния, при котором возникают навязчивые страхи. Следует помнить, что на ранних стадиях проявления расстройства помощь психолога поможет вам вернуться в нормальное состояние и избавиться от навязчивых мыслей.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Психологи разработали множество методик и приемов борьбы с навязчивыми мыслями и страхами. Каждый из них применяется в зависимости от личности человека, степени запущенности ситуации и других факторов. Среди наиболее распространенных и широко применяемых методов борьбы с расстройством выделяют следующие:

  1. Ведение дневника. Это основной метод, которым пользуются европейские психологи. При этом человеку, у которого наблюдаются навязчивые страхи или мысли рекомендовано подробно записывать их в тетрадь. Популярность метода обусловлена тем, что при воспроизведении мыслей на бумаге человек может более эффективно их анализировать. Психологи рекомендуют записывать не только угнетающие мысли, но и возможные варианты решения проблемы. После перенесения навязчивых мыслей на бумагу человеку становится значительно легче осознать, что все не так страшно и опасно, как представлялось изначально.
  2. Методика эмоционального общения. Принцип ее действия схож с предыдущей, однако, при использовании данного метода возможно избавиться не только от навязчивых мыслей и страхов, но и от негативного эмоционального посыла, который они несут. При общении с близким человеком или психологом следует полностью довериться ему и открыть свои чувства. Озвученная тревога быстрее угасает и не имеет такого негативного влияния на человека, как переживаемая внутри.
  3. Использование критического мышления. При использовании этой методики следует не подавлять каждую возникающую мысль, а критически ее анализировать.
  4. Юмор как метод от навязчивых мыслей также рекомендован большинством психологов. Умение посмеяться над собой, своими проблемами и трудностями, позволяет максимально быстро и легко избавиться от неприятного состояния. Для использования этой методики следует научиться доводить до абсурда неприятную или страшную мысль. При этом человек прекращает бояться собственных мыслей, они кажутся ему смешными и пустяковыми.
  5. Злость и агрессия. Методика, при которой с навязчивыми мыслями человек борется, используя направленную в продуктивное русло агрессию, также весьма популярна. При этом необходимо разозлиться на мысль, причиняющую беспокойство и дать выход агрессии через мирное занятие. Это может быть спорт, крик, громкое пение – все то, что позволит потратить энергию на что-то полезное.

Чтобы успешно справиться с навязчивыми мыслями не рекомендуется бороться с ними и уделять им слишком много внимания.

Навязчивые мысли забирают значительный объем энергии у человека, а целенаправленная борьба и акцентуация внимания на страхах только усугубит его состояние.

Одним из вариантов, позволяющим избавиться от проблемы, является творчество. Неприятную мысль можно нарисовать или вылепить, после чего выбросить или сломать полученный рисунок или фигурку.

Таким образом, такое состояние, при котором у человека возникают навязчивые мысли, может оказать достаточно сильное негативное влияние на его жизнь. Применяя самые различные методики для искоренения их, можно полностью перестроить свое мышление. Основную роль в этом процессе занимает желание человека и его твердая уверенность в своих силах.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Оцените статью
0.0 (0.0)
Юлия психолог
5.0
(Отзывов: 0)

Я специализируюсь на тревоге, депрессии, печали и потерях, тяжелых психических заболеваниях и расстройствах, связанных с регулированием. В настоящее время я работаю в частной практике, сосредотачиваясь на том, как ум и тело влияют друг на друга. 

Комментарии
Оставить комментарий